Тарелка австрийская. Большая, закусочная

Feb 16, 2015 00:00

Австрийская кухня устроена вполне разумно хотя бы потому, что в ней предусмотрен обширный закусочный раздел. И специальная посуда для этого важного дела тоже имеется.



Даже свое название есть у закусочного жанра со своими любопытными правилами и отработанными ритуалами - «яузе» (Jause). Основную роль в сервировке играет особая закусочная тарелка (Jauseteller). Обычно это большая и круглая деревянная доска вроде разделочной, на которую выкладывают понемногу самой разной еды.

Обязательна там мясная нарезка: сыровяленая, копченая и вареная ветчина, различные колбасы, в том числе ливерная и кровяная. Несколько кучек разных намазок и паштетов, от нежно-творожных до пикантных с обильной паприкой; хорошим тоном считается подмешать в них еще и темно-зеленые тыквенные семечки, это особый австрийский сорт, из него еще масло пахучее делают. Сыры брусочками, пластинками и завитушками. Ломтики помидора, свежего яблока или редиски, сладкого перца. Аккуратные маленькие огурчики; правда, маринованные, не соленые, как мы привыкли, но тоже хороши.

В этом контексте неизбежен и хрен, пряный корень натирают непосредственно перед подачей. Четвертушки крутого яйца украшают всю композицию и придают ей трогательный домашний вид. Отдельно на столе корзинка с крупными ломтями свежего крестьянского хлеба, на него как раз и намазывают толстым слоем всякие паштеты.

В стиле яузе в Австрии подают закуски и дома, и в ресторанах. Такая закусочная тарелка может быть порционной и на большую компанию. Довольно часто эта еда оказывается настолько сытной, что этим и ограничиваются, особенно в районе полдника по нашим понятиям.



Сервировочные деревянные доски Jauseteller продаются и в магазинах, и на фермерских рынках, их с удовольствием раскупают иностранцы как оригинальные и полезные сувениры. Что именно выкладывать на привезенную из Австрии яузе-тарелку, решать вам. Для начала можете, например, тоненько нарезать купленный там же кусок духовитой ветчины с аппетитными прожилками жира, отличная будет закуска к шнапсу оттуда же. Австрийцы тоже так делают. И хрен настрогать не забудьте.

закуска, gastroshopping, сыр, Австрия, колбаса, утварь, ветчина, шнапс

Previous post Next post
Up