В этой стране рис (Nasi) - основная продовольственная культура. Но готовят и даже называют его по-разному.
Природно-климатические особенности Индонезии позволяют выращивать рис круглогодично, собирая два, а то и три урожая за то время, пока европейцы умудряются выходить всего один.
Как ни странно, но в рисовой отрасли здесь нет сезонности. За один день на одном и том же острове, будь то Бали или Ломбок, вы сможете увидеть все стадии рисового производства. Вот женщины в характерных конусовидных широких шляпах по колено в воде, покрывающей рисовые поля, быстро и четко высаживают рассаду. На соседнем поле все еще в воде уже видны довольно большие рисовые кустики, а еще чуть дальше, буквально через дорогу, колосится наливным зерном готовый к уборке урожай. Колосья срезают по старинке, серпом. Тут же на поле рис обмолачивают и провеивают; все, разумеется, вручную.
Рисовые плантации в Индонезии радуют взор не только сочными цветовыми решениями, изумрудно-зелеными в начале вегетативного цикла и желто-золотыми в конце, но и неожиданными геометрическими вариантами. Строго говоря, и плантациями их не всегда можно назвать. Это могут быть небольшие участки и участочки самой затейливой формы, каждый подходящий клочок плодородной земли идет в дело. Особенно живописны многоступенчатые террасы, оригинальным каскадом ниспадающие по невысоким холмам. К таким террасам на острове Бали специально возят туристов.
С рисом так или иначе связана практически вся индонезийская кухня. Всегда на столе простой отварной рис, откровенно пресный на вкус, с характерным тонким ароматом. Именно таким он и должен быть, оттеняя вкусы и ароматы других блюд и снимая их избыточную пряность.
Совсем другое дело - наси горенг (Nasi goreng, рис жареный). Если уж быть совсем точным, то его сначала все-таки отваривают, а потом действительно обжаривают с самыми разными добавками и наполнителями: креветками, яйцами, зеленым луком, мелко нарезанной вареной курятиной и много чем еще. Получается вкусная и в гастрономическом смысле универсальная еда; она хороша и сама по себе, и как гарнир к другим блюдам.
Кстати, имейте в виду, чтобы случайно не попасть впросак при заказе еды в тамошних ресторанах: в индонезийских языках (а их здесь много) для обозначения риса на разных стадиях его производства и потребления существуют разные слова. Nasi - это рис приготовленный; как именно и с чем, поясняют дополнительные слова и выражения. Скажем, Nasi putih - это обычный белый отварной рис. Nasi gudeg - рис с жареной курятиной и кусочками незрелого джекфрута, приготовленного в стиле карри на кокосовом молоке. Nasi kuning, буквально «желтый», готовят с куркумой. А вот рисовое зерно еще в поле, на колосках, называется Padi. Только что собранный, но еще не обмолоченный урожай обозначается словом Gabah, а обработанное, но еще сырое зерно - это Beras.