В австрийской Каринтии в разгаре горнолыжный сезон. Кормить и поить в этих горах вас тоже будут, оригинально и разнообразно.
Даже при самом удачном катании в идеальную погоду с развеселой компанией рано или поздно вам захочется поесть. Свежий воздух и посильная физическая нагрузка здоровому аппетиту очень способствуют. На горнолыжных курортах Каринтии об этом давно знают и всегда готовы. Практически на всех промежуточных станциях и вообще в местах скопления отдыхающих есть рестораны и ресторанчики с характерным ассортиментом. Как увидите частокол лыж у приветливых павильонов, вам туда.
Главная задача ресторатора в этой ситуации - быстро согреть и накормить. Крепкие бульоны и густые крем-супы отлично справляются. Навороченных горячих блюд, как в городских ресторанах на равнине, в горах обычно не предлагают, но по-хорошему пряный гуляш или жареная рыбка с незатейливым гарниром всегда найдется.
Просто удивительно, как много всего горячего и вкусного готовят в Каринтии из своего любимого сыра. Обязательно попробуйте местные казнудлы, это такие вареники с творогом. И еще знаменитый
кайзершмаррен - бесформенный, но поразительно вкусный омлет; его берут и как основное блюдо, и на десерт, потому что он с изюмом, посыпан сахарной пудрой и вообще очень сытный.
Как ни странно на первый взгляд, но холодные закуски в горах тоже согревают. В этом легко убедиться, заказав порцию местной сыровяленой ветчины. Нарезают ее тончайшими до прозрачности лепестками, прилагая кучку термоядерного свеженатертого хрена, получается очень по-австрийски.
Кстати, насчет быстро согреться. В каждом таком заведении обязательно есть барная стойка, где можно попробовать пару-тройку отличных образцов качественного австрийского шнапса. Образцы эти не только крепки, но и по-разному ароматны, потому что производят их из различного фруктово-ягодного сырья. Правда, после такой блиц-дегустации снова выходить на серьезные трассы уже не рекомендуется. Так что к шнапсам переходят ближе к концу дневной программы.