Токайское асу. Вино из тумана

Jul 25, 2014 12:12

Бесспорный шедевр из Токая на северо-востоке Венгрии, густое и сладкое вино цвета янтаря и красного дерева называется коротко и звонко - асу. Правда, в оригинальном написании у этого слова не три, а целых четыре буквы - Aszú.


Так же называются и заизюмленные прямо на лозе ягоды, которые вовремя поразила благословенная «благородная плесень», легендарная Botritys cinerea. Теплые осенние дни, прохладные ночи и влажные туманы, поднимающиеся от речной глади, этой полезной плесени очень способствуют. Она как бы выпивает лишнюю воду из  винограда и одновременно приводит к образованию особых ароматических веществ внутри подсушенных ягод, именно поэтому вино из них потом получается не только сладким, но и узнаваемо ароматным. Сбор такого винограда происходит во второй половине октябре - начале ноября, то есть позже обычных сроков уборки урожая.

В свое время Советский энциклопедический словарь описывал токайское как «десертное вино из белых сортов винограда, преднамеренно пораженных спец. грибком». Между тем проблема как раз в том и состоит, что «преднамеренно» поразить виноградники этим спецгрибком не получается, хотя желающих всегда было много. Воспроизвести «настоящее токайское» пытались, в частности, и в царском, и в советском Крыму. Но даже в венгерском Токае чудесный грибок работает не везде: наиболее эффективен он на низменных участках, поближе к речным туманам. На относительно высоких для этих мест виноградниках (250 м над уровнем моря) его чаще всего и не бывает вовсе.


Именно из этих заизюмленных (ботритизированных) ягод и получается тот самый винный деликатес, который в 1703 году удостоился легендарной похвалы из уст Людовика XIV: «Король вин, вино королей» (Vinum regum, rex vinorum). Высочайший комплимент и по сей день здорово помогает токайским виноделам продвигать и продавать их продукт.

сладкое вино, вино, Венгрия, botritys cinerea

Previous post Next post
Up