Раки финские. Много пива и водки

Jul 26, 2014 03:17

В конце июля в Финляндии традиционный гастрономический праздник - открывается сезон раков. Их теперь будут есть целых два месяца. Руками и  запивая.


Гвоздь сезона - вареные раки, по-фински Keitetyt ravut. Процесс варки несложен, но некоторые важные правила нужно соблюдать. Прежде всего, раки должны быть живыми, и опускать их следует поочередно головой вперед в подсоленную кипящую воду, в которой несколько минут уже варились стебли укропа, туда же добавляют еще и немного сахара. Очень важно, чтобы вода все время кипела, поэтому процесс закладки раков в большую кастрюлю требует некоторого времени. Затем кипящую воду с раками накрывают толстым слоем стеблей и венчиков укропа, минут через 7-10 все готово.

Подавать раков принято охлажденными. Многие предпочитают выдерживать вареных раков в холодильнике прямо в бульоне по крайней мере день или даже два, отчего они становятся еще вкуснее.

Необходимое для торжественной трапезы количество раков величиной с ладонь определяют исходя из несложной пропорции - примерно по десятку на каждого едока. На столе еще сливочное масло, которое обычно намазывают на тосты, мелко нарезанный свежий укроп, лимоны или лимонный сок. Иногда подают еще и разогретое топленое масло, в него кусочки рачьего мяса обмакивают.

Здесь же и набор блестящих инструментов, похожих на хирургические - специальные ножи, пинцеты и длинные ложечки, все это для вскрытия рачьих сочленений и извлечения мякоти. Необходим также большой запас бумажных салфеток и индивидуальные фартуки на манер больших детских слюнявчиков.

Тональность всего происходящего определяется специфическим застольным этикетом: раков принято есть руками. Собственно, никак иначе их съесть и не удастся, к тому же положено еще и высасывать из клешней и прочих сочленений вкусный сок и остатки мякоти, что получается громко, смачно и весело. Среди почитателей этого гастрономического жанра есть любители женских особей, которые чуть пошире в талии; считается, что такие раки вкуснее.

Из напитков эту сезонную финскую еду обычно сопровождает пиво и водка. Вернее, много пива и много водки, потому что как минимум каждый освоенный рак охотно запивается порцией крепкого алкоголя, а жажда от подсоленного рачьего мяса заливается пивом. В последнее время все чаще на таких тематических рачьих вечеринках востребовано сухое белое вино.


Эта сезонная тема настолько популярна в Финляндии, что многие рестораны практикуют в этот период особое оформление своих интерьеров, доминирующее колористическое решение - «цвет вареного рака». А в ресторанных меню появляются целые разделы, посвященные разнообразным блюдам с раками. Понятно, что основное место здесь занимают раки вареные, особо ценится творческое оформление готового продукта: ярко-красных раков укладывают живописными многоэтажными пирамидами и украшают укропом. Никаких особых гарниров этот хит сезона не предполагает, хотя иногда к нему подают отварную зеленую стручковую фасоль. В сезонном меню также салаты с рачьим мясом, фаршированные раковые шейки, тематические супы.

Финляндия, пряности, вино, пиво, раки, водка, суп

Previous post Next post
Up