Персик в конверте. Арагонская штучка

Jun 29, 2014 05:24

В Испании виртуозны не только повара. Изобретательны и фермеры в своем стремлении вырастить вкусное и качественное



Автономная область Арагон (Aragon) к северо-востоку от столичного Мадрида, на полпути к Барселоне, славится не только своими винами и сыровяленой ветчиной-хамоном, но и фруктами, в первую очередь персиками. Знойный Арагон оказался самым подходящим местом для их выращивания.

Даже если вы не очень склонны к языкам, выучите испанское слово melocoton (произносится «мелокотон») - это и будет «персик». Его арагонская разновидность удостоена особого наименования, контролируемого по происхождению - Melocoton de Calanda. Традиционный местный сорт Amarillo tardio, «поздний желтый», культивируется на огромных площадях.

Свежие арагонские персики идеальной формы и цвета диаметром не менее 68 мм поступают в продажу в сентябре-октябре, но и сам процесс их созревания еще на дереве достоин вашего внимания: такого вы еще никогда не видели. Дело в том, что в середине июня, когда плоды еще совсем зеленые, каждый персик (то есть буквально КАЖДЫЙ!) прямо на ветке запихивают в специальный бумажный конверт и фиксируют обычным канцелярским степлером.

Смысл этого оригинального агротехнического приема в том, чтобы защитить нежные персики от всяких вредителей и неблагоприятных погодных условий, обеспечивая в то же время их равномерное созревание. При этом все слишком маленькие, нестандартные плоды просто обрывают, чтобы не мешали расти и созревать остальным.



Свои замечательные персики арагонцы весьма изобретательно подают к столу. Скажем, очень популярны в этих краях персики в вине, приготовить их несложно. На килограмм спелых плодов вам понадобится бутылка сухого красного вина, полстакана сахара и немного ванили. Персики нужно очистить, извлечь косточки и нарезать крупными дольками, после чего уложить их в подходящую посуду. Сахар развести в небольшом количестве воды и добавить туда же вместе с вином и ванилью, все аккуратно перемешать и подождать часа три, пока настоится. Перед подачей такие винные персики нужно хорошенько охладить.

Существует и другая версия винного десерта с персиками по-арагонски. Ту же бутылку красного вина разбавляют водой в пропорции 2:1 и в этой смеси с палочкой корицы на слабом огне припускают разделанные персики до тех пор, пока они не станут мягкими, пропитавшись винным духом, вкусом и ароматом. Теперь нужно добавить немного сахара и подержать на огне еще минут десять. Этот десерт арагонцы с удовольствием уплетают и горячим, и холодным.
 

фрукты, wine cooking, пряности, Испания

Previous post Next post
Up