Среди вечных гастрономических вопросов есть и вполне практические. Например: как оценить вино в вашем бокале?
Отвечая на этот простой вопрос, сложно быть объективным. Давит авторитет этикетки от пафосной винодельни из знаменитого винодельческого региона. Или, наоборот, настораживает незнакомое название и малоизвестный регион. Отзывы опытных экспертов и коллег-журналистов как бы подсказывают правильный ответ. Высокие позиции в модных рейтингах снимают оставшиеся сомнения.
Как ни парадоксально это звучит, но высшую степень объективности в таких случаях дает сугубо субъективный подход. Вот лично вам это вино нравится? Здесь и сейчас? Невзирая на репутацию винодельни, мнение авторитетных винных критиков и шаманские заклинания маркетологов?
Чрезвычайно эффективным инструментом в такой ситуации является слепая дегустация. Не распространенные в любительских кругах шарады, когда нужно угадать, откуда родом предложенные вам вина, из какого винограда и когда сделаны, а профессиональная оценка образцов с выставлением оценок. Выстраивание рейтинга по принципу «лучше-хуже» относительно вашей собственной системы винных координат.
Каждый год весной в старинном итальянском городе Верона (Verona) проходит большая международная винная выставка-ярмарка Vinitaly. В ее программу входит и Международный винный конкурс (Concorso Enologico Internazionale). На этот конкурс присылают несколько тысяч бутылок вина со всего мира. Жюри тоже международное, среди его членов виноделы-практики и винные журналисты из разных стран.
Строжайшая анонимность конкурсных образцов обеспечивается хорошо продуманной процедурой. Присланные из разных стран бутылки упакованы в специальные мешочки, надежно скрывающие этикетки. Всем образцам присвоены абсолютно произвольные четырехзначные номера, и уже никто не может знать, какой винодел и в какой стране сделал это конкретное вино. Членам жюри, а их около сотни, сообщают лишь год урожая.
Безупречно слепая дегустация на этом конкурсе сочетается с очень конкретной персональной ответственностью членов жюри. Это бутылки анонимны, а на каждом бланке по каждому образцу каждый судья ставит свое имя, выставляет оценки по 14-15 позициям и расписывается. Фотографии всех членов жюри вывешены на сайте на всеобщее обозрение.
Парадный результат всей этой сложной процедуры хорошо известен: победители престижного конкурса в Вероне получают законный повод для гордости, они добились успеха в честной борьбе. А для
членов жюри это бесценный профессиональный - и потребительский - опыт. Когда остаешься один на один с бокалом вина, слепая дегустация действительно открывает глаза на все его достоинства и недостатки. Здесь и сейчас.