Кулинарные подробности нашей общей истории не только любопытны, но и поучительны. И кто-то должен нам об этом рассказывать.
Намедни Ольга и Павел Сюткины, известные историки и популяризаторы русской кухни, встречались с коллегами по ЖЖ, которому злые языки давно и назойливо пророчат немедленную кончину. Неформальное общение под разнокалиберные пирожки и медовуху от спонсоров оказалось чрезвычайно полезным.
Во-первых, лишний раз подтвердилась простая, казалось бы, мысль. Нормальное развитие чего бы то ни было, хотя бы даже и национальной кухни, невозможно без знания и понимания истории предмета. Если повар, к примеру, знает, что буженина - это не совсем блюдо, а скорее технология, то его фантазии на эту тему будут логичны и понятны, никакой нужды «придумывать новую русскую кухню» уже не будет.
Во-вторых, мы очень мало знаем о своем кулинарно-гастрономическом прошлом. Вы ведь тоже все еще уверены, что классическая русская печь была всегда? Ан нет, этой остроумной инженерной придумке не так много столетий. А уж что там ели-пили наши предки, как бы они тогда ни назывались, хотя бы полторы тысячи лет назад, могут осторожно предполагать разве что археологи.
Наконец, еще одна банальность. Да, историю создают народы, и национальную кухню тоже. Но кое-что важное в обоих случаях неизбежно персонифицируется. Вот почему хорошо бы знать о легендарных составителях домашних энциклопедий еще царских времен, научавших, что и как быстро приготовить, если к вам внезапно нагрянули гости. И о всесильных наркомах, с большевистской прямотой руливших советским общепитом. И об упрямых популяризаторах азов кулинарии и гастрономии, объяснявших нам былое и современное.
А вы, Ольга и Павел, уж пишите, пожалуйста, побольше. Потому что слово, в отличие от самой вкусной еды, нетленно. Это я вам как писатель писателям говорю!))