Мими - это фамилия, а не то, что вы подумали

May 12, 2018 12:20

Молдова всерьез решила развивать винно-гастрономический туризм. Кое-что уже сделано.

Огромное, на десяток гектаров, винодельческое хозяйство Castel Mimi находится в деревне Бульбоака (Bulboaca). Это полчаса езды к юго-востоку от столичного Кишинева, а от международного аэропорта даже чуть ближе.



Константин Мими - последний губернатор Бессарабии и большой энтузиаст грамотного виноградарства и виноделия, чему он учился во Франции. В далеком уже 1893 году г-н Мими лично руководил посадками первых лоз этого хозяйства, а через несколько лет построил и семейную усадьбу, названную в его честь. Если присмотреться, заметно, что нынешний Castel Mimi не слишком-то симметричен - в отличие от классических винных шато в каком-нибудь Бордо; сказалась его бурная история с несколькими достройками и перестройками. Как водится, при большевиках все здесь было подчинено наращиванию объемов производства, а во дворе перед замком бывшего губернатора рядком возлежали громадные цистерны с поспевающим вином.

С 2010 года здесь затеяна радикальная модернизация производства, чуть позже началась тотальная реставрация замка. Комплекс уже принимает гостей, хотя работы по благоустройству территории по всем правилам винно-туристического маркетинга все еще идут полным ходом. На своем месте красуется стилизованная пирамида из винных бочек, у которой фотографируются все-все-все, и вам тоже придется. Заново устроенный ландшафт перед замком отчасти напоминает солидные саксонские винодельни, тоже сильно ориентированные на туристический трафик. Однако же поработали здесь вовсе не немецкие, а итальянские дизайнеры. Будете в этой усадьбе, обратите внимание, как остроумно они воплотили традиционные для восточно-европейской деревни мотивы - плетеные заборы, в данном случае из тонких и гибких стеблей орешника-фундука.

Оказывается, новомодные мультимедийные штучки вполне сочетаются под одной крышей с хранилищем старых и очень старых винтажей. Современная винная жизнь - это местные и европейские сорта, стильные этикетки, несколько формальных линеек (Classic, Reserve, Select) и даже айсвайн из рислинга. И оригинальные бочки, состоящие на 80% из французского дуба и на 20% из канадского. И вполне профессиональная дегустация с бокалами сами знаете от кого. Кстати, о дегустациях: есть несколько сетов с разным набором вин и сопровождающей едой, от легкомысленных крекеров до капитального обеда с обязательной ныне вегетарианской версией.



Само собой, в нынешнем Castel Mimi можно и заночевать. Для этой цели есть несколько авангардных дизайнерских номеров - правда, с видом не на виноградники, как это обычно бывает в таких случаях, а непосредственно на производственные помещения. Рядом с ними бассейн и спа-комплекс. Большое пространство во дворе отлично подойдет, к примеру, для свадебного торжества на пару сотен гостей, если для вас это актуально.

Гостеприимные хозяева обещают еще феерический музей, а винный бутик уже имеется. Как и ресторан «Белая сова», обещающий «блюда местной гастрономии с мотивами французской кухни в стиле Provence». С этим неожиданным, но любопытным симбиозом ознакомиться не удалось. Случится вам откушать в этом ресторане, дайте знать, что там прованского и зачем оно в Молдове, где своя кухня вполне заслуживает полноценного путешествия.

Похоже, приезжать сюда лучше всего после обеда, заказав предварительно экскурсию. Потом поужинать в ресторане, переночевать, а утром двинуться дальше. В Молдове много соблазнов для пытливых гастрономических туристов.

gastroshopping, Молдова, вино, дегустация, вегетарианское, музей, айсвайн, объект

Previous post Next post
Up