Испанские tapas. Можно руками

Oct 08, 2014 03:05

Необычайная демократичность этого гастрономического жанра видна невооруженным глазом: многие закуски в стиле tapas можно съесть без всяких вилок с ножами, так даже удобнее.


Самые простые холодные закуски-tapas - это подсоленные орехи, обычно миндальные (almendras), или ассорти из разных орехов. Практически всегда в тапас-барах Испании есть сыры, особенно пряные овечьи или козьи, и сухие пикантные колбасы, вяленые или копченые. Любопытно, что классические испанские tapas редко выглядят как бутерброд. Хлеб подается отдельно; им очень удобно вымакивать вкуснейшие подливы и соусы, холодные и горячие, сопровождающие многие закуски.

Мир tapas вообще устроен очень просто. На застекленной стойке бара прямо перед посетителями в больших лотках и на маленьких блюдцах выставлены образцы всевозможных закусок. Где-нибудь на стене висит деревянная доска, на которой мелом указаны основные tapas этого заведения вместе с их стоимостью.

Практически в каждом тапас-баре есть пара-тройка закусок, которые удаются здесь лучше всего; именно за ними и приходят сюда завсегдатаи, давно выучившие наизусть ассортимент всех ближайших заведений. К терминологии испанского тапас-бара даже новички привыкают быстро: одна закусочная порция чего-нибудь и есть «тапа» (una tapa или una tapita), двойная порция - это «расьон» (racion).


Из аскетичного характера закусок вытекает и посудный минимализм этого жанра. Как правило, используются керамические плошки всего двух типоразмеров: продолговатые поменьше - для холодных закусок, а круглые побольше, размером с хорошее блюдце (cazuelitas) - для горячей еды, в них она обычно и готовится в духовке или микроволновке всего пару минут после заказа. Основные приборы - зубочистки; ими очень удобно подбирать практически любые закуски в стиле тапас, на них же нанизывают и маленькие закусочные наборы - скажем, оливка, кусочек колбасы, миниатюрный корнишончик и такой же маленький маринованный перчик, все вместе это называется бандерилья (banderilla) и действительно похоже на рабочий инструмент мужественных победителей быков.

Застольный этикет, свойственный таким заведениям, тоже очень прост - всевозможные отходы вроде шелухи от очищенных креветок или косточек от оливок здесь принято бросать прямо на пол. Отсюда вытекает очень полезное для туристов правило: увидели еще с улицы характерный мусор на полу заведения, смело заходите, там хорошо. Где не очень вкусно, там полы чистые.

сыр, оливки, колбаса, орехи, tapas, Испания

Previous post Next post
Up