Рядом с Будапештом. Белое и красное

Sep 27, 2014 02:52

Городок Этьек (Etyek) к западу от Будапешта, столицы Венгрии, упоминается в хрониках XIV века. Задолго до того местные жители уже занимались виноградарством и виноделием.


Население самого Этьека не слишком велико, всего 3500 человек. Окрестные деревушки и того меньше, но отличные для винограда почвы и близость к Будапешту помогают им жить и зарабатывать. Микроклимат здесь очень напоминает природно-климатические условия французской Шампани, оттого-то огромные плантации отведены под выращивания сырья для венгерского игристого.

Одно из наиболее интересных винодельческих хозяйств этого района называется Etyeki Kúria и находится к западу от Этьека. В свое время один из первых винных погребов здесь заложил кузен тогдашнего императора Франца Иосифа. Сейчас это хранилище принадлежит Etyeki Kúria, как и 18 га лучших виноградников округи, хотя начинала винодельня в 1996 года всего с двух гектаров под лозой. Основные белые сорта - международные Chardonnay и Sauvignon Blanc. Хорош здесь и местный белый сорт Királyleányka, его название можно перевести как Принцесса. А вот красный сорт Pinot Noir здесь в новичках, ему в хозяйстве Etyeki Kúria отведены лучшие - и довольно крутые - склоны.

Владелица хозяйства Сара Матольчи (Sára Matolcsy) полна решимости закрепиться в нише бутиковых виноделен. Главный энолог Шандор Мерес (Sándor Mérész) успел поработать на виноградниках итальянской Тосканы и американской Калифорнии. Его стратегию простой не назовешь, у Шандора сразу две цели: изысканные кюве, то есть ассамбляжи нескольких сортов винограда, и мощные моносортовые вина.

Вот типичные представители первой группы. Kúria White - это 80% Királyleányka и 20% еще одного популярного в Венгрии белого сорта Szürkebarát, его аналог широко известен под названием Pinot Gris. А вот Kúria Red - это 90% Pinot Noir и 10% Merlot. Легкое и освежающее Kúria Rose - это уже чистый Pinot Noir, но розовый, летний и даже немного легкомысленный. Совсем другое дело красный Pinot Noir, мощный и крепкий (13,5% алк.), но в то же время подкупающе фруктовый. Это результат ручного сбора винограда и года, после ферментации проведенного в барриках. Однако дубовая бочка для серьезного красного вина никаким сюрпризом не является, чего не скажешь о Chardonnay фантастической для белого вина крепости - 14,5% алк.! Похоже, именно бочка лишила это вино фирменного сортового аромата, но взамен появилось реальное мощное тело. Обратите внимание на рекомендации производителя: это вино лучше охладить до 8-10ºС и подавать к копченой рыбе и блюдам из птицы.


Визуальный фирменный стиль у этого хозяйства тоже хорошо запоминается. В его основе стилизованные узоры традиционной для этих мест вышивки, некоторые их них очень похожи на пляшущих человечков.

вино, бочка, Венгрия

Previous post Next post
Up