Колбаска из Bra. Хороша и сырой

Oct 22, 2015 23:42

Вот умеют же итальянцы смачно и броско назвать свои продукты! Скажут «сальсичча ди Бра» - и аппетит тут как тут.



У славного города Бра (Bra) в Пьемонте на севере Италии два одноименных продукта, сыр и колбаса. Вот эту самую сальсиччу (Salsiccia di Bra) вы сразу узнаете. Тонкую, с мужской палец, и очень длинную, аппетитного темно-розового цвета, на витринах мясных лавок ее часто укладывают кольцами, как шланг на даче, но иногда просто бросают живописной кучкой.

Делают такую колбаску из постной телятины или говядины с кусочками свиного сала в примерной пропорции 4:1. Во всяком случае, упоминаемое в рецептурных справочниках словосочетание carne bovina переводится обычно как говядина, хотя точнее было бы сказать бычье или воловье мясо. Существует и разновидность этой колбасы только из телятины, и здесь своя история: якобы мясники Бра в свое время пошли навстречу пожеланиям влиятельной еврейской общины и стали делать вариант такой колбасы без свинины. Используется также морская соль, мускатный орех, белый перец, корица. Продают эту сальсиччу на вес, и местные жители покупают понемногу, чтобы в тот же день съесть. Держать ее в холодильнике нет смысла, проще свежую купить.



Нарезают эту колбаску небольшими кусочками длиной с мизинец. Исключительно хороша она в сыром виде, сам пробовал в нескольких магазинах. Так ее и предлагают на закуску в составе колбасно-ветчинного ассорти. К традиционной для Пьемонта пасте тайярин (tajarin) с этой колбаской готовят густые соусы (sugo), их же подают и к ризотто, и с полентой. Отдельная пьемонтская песня - фирменная колбаска из Бра, отваренная в вине (Salsiccia di Bra cotta al vino). А еще ее жарят, чаще всего на углях.

И о винном сопровождении этого специалитета. К сырой колбаске исключительно удачно подходит охлажденное игристое, к блюдам с ней лучше выбирать что-нибудь из красных, в Пьемонте с этим никаких проблем.

К своей колбасной гордости жители города Бра относятся очень серьезно. С 2003 года существует особый Консорциум производителей Salsiccia di Bra. А еще у этой замечательной колбаски есть собственный логотип. Вот много ли вы знаете колбас со своим логотипом?

gastroshopping, wine cooking, соус, колбаса, гриль, сало, Италия, мясо, трудности перевода

Previous post Next post
Up