Эта универсальная рыба в ресторанном исполнении вас многому научит. Кое-что сможете повторить и у себя дома.
Случится вам посетить своеобразный и яркий город Авейру (Aveiro) в северной части Португалии, найдите время для ресторана Salpoente. Находится он в бывшем соляном складе на городской окраине, но это как раз тот случай, когда содержание гораздо круче формы. Не отвлекайтесь на стильный интерьер и дизайнерскую посуду, сосредоточьтесь на главном: этот ресторан специализируется на блюдах из
трески-бакальяу.
Вообще-то среди разнообразных предложений от шеф-повара имеется и дегустационное меню из пяти блюд. Но есть способ лучше: сходите в этот ресторан небольшой компанией, сможете заказывать разное и попробовать побольше.
Начинайте свой тематический обед с тресковых язычков с кориандром. Дальше решайте сами. Оказывается, из трески можно приготовить не только банальные крокеты и фрикадельки с соусом чатни, но также и карпаччо с каперсами, вялеными помидорами и луком-шалотом. И в ризотто с крабами она неплохо смотрится. А еще эту рыбу по вашей просьбе потушат с овощами или запекут с чесночным майонезом.
По мнению шефа, современная треска (Bacalhau Contemporaneo) должна быть жареной, и подавать ее следует не только опять-таки с вялеными помидорами и карамелизированным на этот раз луком-шалотом, но и с традиционным для португальской кухни картофельным пюре (esmagado de batata). А вот не менее традиционный для региональной гастрономии суп из трески здесь называется капуччино. Почему - сами увидите.
Посмотреть здесь можно и на виртуозную работу по окончательной сборке уже готовых блюд. Этот динамичный финальный процесс специально для вас устраивают со стороны кухни на большом столе у окна выдачи. Там даже специальные лампы установлены, чтобы не только поварам было удобнее работать, но и посетителям сподручнее все рассматривать.
И что приятно и удобно - ресторан работает без выходных. Действуйте.