Шведский шведский стол. Обильный и вкусный

Aug 14, 2015 14:55

Плодотворная идея накрытого стола, к которому можно подходить неограниченное число раз, очень нравится нашему человеку. Между тем сами шведы совершенно не в курсе, что мы называем в их честь этот привлекательный гастрономический жанр.



Термин возник у нас когда-то потому, что «шведская», то есть иностранная манера подачи еды (все блюда выставлялись одновременно, каждый едок сам себя обслуживал) принципиально отличалась от традиционно русской с ее нескончаемыми переменами блюд и прислугой, которая эти блюда разносила.

Современный интернациональный общепит в своей интерпретации шведского стола делает основной акцент именно на самообслуживании, предлагая клиентам и супы себе наливать, и горячие блюда со сложными гарнирами накладывать, да и называется все это «буфет» (buffet). Впрочем, соответствующий шведский термин смёргасборд (буквально «бутербродный стол») тоже не совсем точен: на свой стол шведы выставляют далеко не только бутерброды.

На самом деле эта часть шведской кухни восходит к совершенно разумной и очень понятной нам закусочной концепции в самом буквальном смысле слова. Когда-то в центре шведского стола стояла емкость с крепким аквавитом, а вокруг нее - соответствующая еда небольшими порционными кусочками. Было время, когда дорогие гости и с собой приносили что-нибудь к выпивке. Понятно, что ни тарелки с супом, ни капитальные мясные блюда в эту идиллическую картину не вписывались, основной обед подавался позже и в другом месте.

Любопытно также, что тогдашние правила хорошего тона предписывали ограничивать закусочную часть трапезы пятью-шестью рюмками. До сих пор существует и сокращенный вариант шведского закусочного стола, своего рода абсолютный минимум, известный под красноречивой аббревиатурой SOS - от шведских слов smor, ost и sill, соответственно масло, сыр, селедка.



Правильный шведский стол обычно состоит из нескольких разделов. Сначала неизбежная селедка во всех мыслимых и самых неожиданных видах и канапе с икрой самых разных рыбных пород, а также холодные рыбные и мясные закуски и разнообразные салаты, нередко опять-таки с селедкой или креветками. Из овощного часто встречается свекольный салат с яблоком, соленым огурцом и майонезной заправкой с натертым хреном. Дальше идут несложные горячие блюда вроде фрикаделек (любимая еда Карлсона, который живет на крыше) или сосисок с гриля. Одно из самых известных блюд носит интригующее название соблазн Янссона (Jansson’s Frestelse). Это всего лишь картошка, запеченная с луком и анчоусами.

Наконец, под занавес - сыры, фрукты, десерты. Скандинавское ягодное изобилие воплощается в разнообразные пудинги, например, с черной смородиной. Популярны сладкие фруктово-ягодные соусы - скажем, ванильный на основе черной и красной смородины. Отдельный сюжет - сырный пирог (ostkaka), тоже обязательный элемент настоящего шведского стола.

закуска, ягоды, соус, cheese cooking, пироги, икра, десерт, салат, селедка, алкоголь, Швеция, бутерброд

Previous post Next post
Up