Торт с вишенками. Прямо из Шварцвальда

May 12, 2015 23:30

Германия только кажется страной пива и сосисок. В глубине души многие ее жители заядлые сладкоежки.



Бросьте все и поезжайте в Шварцвальд. Это на юго-западе Германии, рядом с Францией, там у них граница по Рейну проходит. В этих местах гастрономических достопримечательностей хватает, но ни на что не отвлекайтесь: ни на дух захватывающую сырокопченую ветчину, ни на фантастическую спаржу, ни на дивные вина.

Первым делом спросите про вишневый торт. Вас немедленно поймут совершенно однозначно и с удовольствием проводят в ближайшую кондитерскую. Потому что вишневый торт «Шварцвальд» и есть тот самый легендарный Schwarzwälder Kirschtorte диаметром 28 см, название которого в наших кофейнях и кондитерских почему-то переводят буквально и неаппетитно - «Черный лес», простодушно отказываясь от преимуществ всемирно известного бренда.

Центральную часть массивного торта прикрывает ароматная шоколадная стружка. Вокруг нее поверх венчика розочками из взбитых сливок красуются яркие вишни, обычно засахаренные или маринованные. Кроме них вишневая тема возникает в связи с этим произведением кулинарного искусства еще трижды. Один из бисквитных коржей внутри покрывают слоем этих ягод, припечатывая их сверху опять-таки густыми сливками. Сами коржи пропитывают традиционным для этих мест шнапсом с невинным названием «вишневая вода» (Kirschwasser). А непосредственно перед употреблением здоровенного порционного куска этим же шнапсом его обычно еще и хорошенько сбрызгивают, добиваясь правильного вкуса и аромата.



Будьте бдительны: последнюю (и очень важную) технологическую операцию сбрызгивания в шварцвальдских кофейнях проводят не всегда. Но если напомните, ваш кусок знаменитого торта польют обильно.

Наведаться в эти края следует хотя бы для того, чтобы попытаться разгадать извечную гастрономическую загадку: все-таки сколько вишенок должно украшать поверхность этого изделия. Интрига в том, что их по периметру торта бывает либо 14, либо 16. Никто из местных жителей объяснить это не может - или не хочет, что тоже вполне вероятно в эпоху тотального промышленного шпионажа. Если что-нибудь разведаете по этому поводу, дайте знать.

wine cooking, алкоголь, шнапс, Германия, выпечка, трудности перевода

Previous post Next post
Up