Красные в Альпах. Вино из Аосты

Sep 23, 2012 14:18

Вы наверняка думали, что в горах только на лыжах катаются. Итальянцы там еще и оригинальные вина делают.



Совсем небольшой винодельческий регион Валле д'Аоста (Valle d’Aosta) на северо-западе Италии состоит из нескольких районов, которые различаются и по природно-климатическим обстоятельствам, и по сортам винограда, и по винам с оптимальными для них гастрономическими сочетаниями.

Вот, например, в окрестностях городка Arvier расположена винодельческая зона Enfer d’Arvier. Ее необычное и даже отчасти зловещее название, «Ад в Арвье», объясняется неожиданно просто и мирно: основные виноградники этой зоны расположены на левом берегу реки Dora Baltea на крутых склонах естественного амфитеатра, обращенного прямо к солнцу, и бывает на них очень жарко. Другая, более романтическая версия предлагает поверить, что как раз под этим амфитеатром и находится вход в самый натуральный ад.

Здесь производят красные вина в основном из сорта Petit Rouge. В ассамбляжах на его долю приходится не менее 85%, остальное - Vien de Nus, Neyret, Dolcetto, Pinot Noir, Gamay. При интенсивном рубиновом цвете они отличаются неожиданно нежным ароматом шиповника и фиалок и слегка горьковатым послевкусием с миндальными тонами, отчего и хороши с красным мясом, дичью и местными сырами, а также знаменитыми вальдостанскими сырными супами, густыми и наваристыми. Подают эти вина при комнатной температуре, а то и чуть теплее - до 22°С, бутылку открывают за несколько часов до застолья, только тогда вино проявляет все свои лучшие качества.



Из этого же винограда Petit Rouge с некоторыми добавками других сортов (Pinot Noir, Gamay, Fumin, Vien de Nus, Dolcetto, Mayolet, Premetta) практически по всей Долине производят вино под названием Торрет (Torrette), и это самый массовый продукт региона. Существует еще вариант Torrette Superior, для него отбирают виноград с самых солнечных участков и относительно невысокой урожайностью, изначальное содержание сахара в сусле выше среднего, а вино впоследствии выдерживают дольше обычного. По ходу бочковой выдержки такие вина приобретают не только вполне ожидаемый от дубовой тары ванильный тон, но и неожиданный малиновый акцент.

Вина категории Torrette хороши и с колбасно-ветчинными закусками, и с горячей мясной кухней, и с выдержанными сырами. Подают их обычно при температуре чуть выше комнатной - 20-22°С, хотя есть сторонники и охлажденных вин этого типа. Чтобы определиться, вам придется попробовать все возможные варианты. Крепитесь.
 

закуска, gastroshopping, сыр, вино, бочка, Италия, мясо, дичь

Previous post Next post
Up