![](http://pics.livejournal.com/anasutashi/pic/00174cfs/s640x480)
Традиционные кулинарные провокации от
provocook: на этот раз с одним из вкусов детства. Идешь со школы домой, покупаешь по дороге еще теплый сочник (через квартал от дома был хлебный магазин со своей пекарней) и день удался. Или приходишь вечером с занятий, а дома тебя ждут уже домашние сочники. С творогом и... клубничным вареньем. Домашним, бабушкиным. Пальчики оближешь!
Собственно, здесь весь секрет заключается в бабушкином клубничном варенье и его сочетании с творожной начинкой.
Для теста понадобится:
250 г муки
80 г сметаны (примерно 3 ст.л.)
1 ст.л. сахара
50 г сливочного масла
щепотка соли
сода на кончике ножа
1 яйцо
Для начинки:
300 г творога
1 яйцо
1 ст.л. сахара
1 ст.л. клубничного варенья
Из указанного количества ингредиентов получается 12-13 сочников среднего размера. Можно изменять их размеры по своему усмотрению, но тогда и время приготовления изменяется пропорционально.
И здесь очень удачное тесто. С ним можно сочетать любую другую начинку и даже делать открытые пироги - получится очень хорошо. Оно выходит нежным и слегка рассыпчатым, а делается в мгновение ока. В общем, просто мечта!
Яйцо взбиваем с сахаром:
![](http://pics.livejournal.com/anasutashi/pic/00175558/s640x480)
Не прекращая взбивать, добавляем сметану:
![](http://pics.livejournal.com/anasutashi/pic/00176q5e/s640x480)
И растопленное сливочное масло:
![](http://pics.livejournal.com/anasutashi/pic/001771dt/s640x480)
Всыпаем муку и замешиваем тесто:
![](http://pics.livejournal.com/anasutashi/pic/001784yd/s640x480)
Если вы чувствуете, что вам не хватает муки, добавьте еще буквально 1 ст.л. Вымешивать готовое тесто лучше руками, подпыляя при необходимости муку. Тесто должно получится гладким и очень пластичным:
![](http://pics.livejournal.com/anasutashi/pic/00179sy0/s640x480)
Ему лучше дать отдохнуть, переложив в чистую посуду и накрыв крышкой или пищевой пленкой, - буквально 10-15 минут. За это время спокойно приготавливается начинка и ставится прогреваться духовка.
С начинкой все очень и очень просто: творог протирается через сито (или не протирается, если вы используете кухонный комбайн) и взбивается с яйцом и сахаром:
![](http://pics.livejournal.com/anasutashi/pic/0017asaq/s640x480)
Ближе к концу взбивания в начинку добавляется клубничное варенье. Взбиваем, пока масса не станет гладкой и однородной. Комки нам абсолютно ни к чему:
![](http://pics.livejournal.com/anasutashi/pic/0017b83d/s640x480)
Отдохнувшее тесто тонко раскатываем на разделочной поверхности и вырезаем из него круги: с помощью блюдца, кружки и все, что под руку попадется. У меня попались крышечки от горшочков. На одну из половин круга выкладываем начинку, разравниваем и прижимаем второй половиной. С начинкой не жадничаем! :)
![](http://pics.livejournal.com/anasutashi/pic/0017cd89/s640x480)
Вот такое количество получается у меня из расчета на одну порцию:
![](http://pics.livejournal.com/anasutashi/pic/0017ds4d/s640x480)
Выпекать их нужно при температуре 180 С в течение 20-25 минут. За 10 минут до готовности можно смазать взбитым яйцом или сметаной, чтобы получилась корочка. И подавать обязательно с вареньем!
![](http://pics.livejournal.com/anasutashi/pic/0017eh81/s640x480)
А еще сегодня с утра был изумительный свет, и я очень старалась все не испортить.
А еще сочники с шоколадом очень вкусно делать! Или с миндальном крошкой! Как-нибудь надо устроить себе отпуск и сделать ассорти из мини-сочников :)