Китай: никаких альянсов на политической основе! И точка?

Dec 27, 2015 23:49



Отношения Китая и России в свете международной повестки дня продолжают оставаться предметом горячих споров и обсуждений в мировых СМИ. Что это - "союз до гроба" или ситуационное взаимодействие? Китай в мире сталкивается практически с теми де вызовами, что и Россия, только по другим причинам. В первую очередь, это противостояние с США, носящее стратегический характер и экономические проблемы, в большей степени спровоцированные извне.



Россия и Китай против США? Это вряд ли...
24 декабря в официальных китайских СМИ (Жэнминь Жибао, Гуанминь Жибао и Синхуа) вышла статья Фу Ин (бывший посол на Филиппинах, в Австралии и Великобритании, сотрудник и директор Департамента азиатских дел, Министерство иностранных дел Китая и первая женщина, ставшая официальным представителем Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП)) "Отношения Китая, России и США - это неравносторонний треугольник".

Влиятельная "железная леди" Китая задается вопросом "что за партнерские отношения сложились между Китаем и Россией?". Она отмечает, что "Россия имеет более обширный опыт в международных делах, отличается мощной дипломатической инициативностью. Китай, напротив, обычно занимает умеренную позицию и проявляет осторожность".

Цитирую: "Так как отношения между Китаем, Россией и США взаимосвязаны, для понимания китайско-российских отношений необходимо обратить внимание и на ситуацию в отношениях между Китаем и США". Фу Ин описывает и сложности двусторонних отношений: "Естественно, между Китаем и США по-прежнему сохраняются разногласия по вопросу Южно-Китайского моря, Тайваня, прав человека, экономических и торговых вопросов и т.д. Китай крайне обеспокоен планами США о создании военного союза в АТР, особенно после после объявления Америкой стратегии переноса в Азию . Некоторые союзники США в Азии для укрепления своей позиции в территориальных и морских спорах с Китаем, приглашают США стоять на своей платформе, делают все возможное, чтобы США могли принять участие в споре с Китаем. Это очень опасно и напоминает блоковую политику времен холодной войны".

"Некоторые ученые из Китая и других стран предлагают, что если США будут настаивать на продвижении блоковой политики в регионе, то Китай и Россия должны объединиться для того, чтобы среагировать. Однако китайские стратеги отнюдь не поддерживают такую точку зрения. Китай не участвует в политике блоков и альянсов, и не имеет соответствующей политической культуры. Россия также не выражает подобного желания. Китай и Россия должны придерживаться отношений стратегического партнерства, а не принципа союзничества".

Она повторяет еще раз: "В глазах США и их союзников, сближение Китая и России можно рассматривать как союзничество, а затем воспринимать их как вероятность срыва или вызова мировому порядку, установленному США. Однако с точки зрения Китая, трехсторонние отношения не должны означать участия одной стороны с другой в большой игре против третьей. Благоприятное развитие китайско-российских отношений не направлено против США, и не оказывает на них никакого влияния. Таким же образом, расширение сотрудничества между Китаем и США не затрагивает Россию и не оказывает влияние на напряженные российско-американские отношения. Китай не намерен создавать альянсы на политической основе и не может быть принужден к вступлению в союзы".

Вывод понятен: в "Большой игре", в которую так неожиданно и жестко для всех вступила Россия, Китай не союзник, потому что не хочет в нее вступать. Слишком высоки ставки, позиция "мартышки на дереве" здесь является приоритетной. Сказано четко: "Китай не намерен создавать альянсы на политической основе и не может быть принужден к вступлению в союзы", однако Пекин намерен отстаивать свои политические интересы. В том числе и там, где они вступают в противоречие интересам США - в на Ближнем Востоке, в Африке, Тайване и далее везде.



Если говорить об экономических блоках, то по поводу сотрудничества с Россией написано много. А вот насчет союза Китая и Индии (экономического, понятное дело), написано меньше, рекомендую почитать, например, тут: "Аналитики в Вашингтоне обратили внимание на, казалось бы, сугубо отраслевой факт. На прошлой неделе была опубликована статистика аналитической компании East & Partners, которая в исследовании «East's Asia Corporate T&E market report» отметила, что расходы крупнейших корпораций Китая и Индии на командировки в период с 2014 по 2015 год выросли на рекордные 20%. Это глобальный рекорд - по всем бизнес-направлениям". Индия и Китай: выверенный союз конкурентов в глазах США

Что касается внешнеполитических угроз КНР со стороны США, которые Фу Ин отметила коротко. Американские рупоры пишут о них не в пример ярче. В американском журнале National Interest вышла статья Алекса Уорда (заместитель директора Центра по международной безопасности имени Брента Скоукрофта (Brent Scowcroft Center on International Security)) "Как может вспыхнуть война в Азии".

"Но самым большим откровением для меня стали заявления о том, что сегодня северо-восточная Азия ходит по острию ножа. В разговорах с известными мыслителями и политическими деятелями мне неоднократно приходилось слышать, что относительно стабильная ситуация в регионе может измениться - и измениться стремительно, если что-то пойдет не так. Соединенные Штаты, проводя свою стратегию перебалансировки, должны сначала понять эти точки воспламенения, а затем сделать так, чтобы рост напряженности на северо-востоке Азии не привел к войне", - пишет автор.

Опуская вопрос, какое ваше собачье дело, отметим главное: "что же могут сделать США, чтобы отвести северо-восточную Азию от края пропасти?", задается вопросом автор. "Соединенные Штаты должны делать все возможное для включения Китая в мировой порядок. Здесь важно придать ему больше веса в международных институтах, чтобы Пекин больше не пытался создавать объединения типа Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Если показать, что Китай получил признание и одобрение в качестве ведущей мировой державы, шансы на ненадлежащее поведение этой страны уменьшатся".

Что и хотела сказать Фу Ин - у США и Китая идут свои "разборки" в которых все средства хороши. США не только подтягивает к китайским границам при помощи исламистских экстремистов на Большом Ближнем Востоке «Дугу нестабильности», но и не обходит вниманием конфликты в регионе, самый крупный из которых на данный момент - вокруг спорных островов в Южно-Китайском море. Об этом в следующем посте.

Китай, пресса, прогноз, союзы, СМИ, Империя Зла, Азия

Previous post Next post
Up