Байкал. Иркутск - бухта Песчаная

May 21, 2016 12:57




К Малому Морю

Наверное, название покажется странным. Конечно же, никакое там не море, и уж тем более не малое - на Байкале вообще что-либо называть малым не совсем верно. Там почти всё грандиозное и великое. Но именно так называется пролив с северо-западной стороны острова Ольхон, и именно это место притягивает наибольшее число тех, кто пожелал увидеть Байкал воочию. Однако не будем торопить события, а начнём издалека. Всё ж до Малого Моря и до Ольхона надо ещё добраться, а это, ни много ни мало, пятьдесят километров по Ангаре, и свыше двухсот километров по самому Байкалу в сторону севера.



[Исследованный участок на карте]

Исследованный участок на карте:




Путь от Иркутска по Ангаре до Листвянки пройдёт незаметно под убаюкивающие рассказы от стюардессы теплохода «Баргузин» про технику безопасности и монотонный гул толпы пассажиров. А за Листвянкой начинаются скалы, и мы с интересом, прильнув к левому борту корабля, начинаем рассматривать местную природу. Вот уже и Большие Коты на подходе. Нет, это не в смысле полосатые животные, которых мы привыкли иногда видеть - это населённый пункт такой на берегу Байкала.


Баргузин-II. Есть ещё Баргузин-I и Баргузин-III, и нам посчастливилось побывать на всех трёх

А интересен он тем, что мой друг начинал оттуда байдарочное путешествие к Малому Морю. К сожалению, я в это путешествие не попал из-за обстоятельств, но друг поделился со мной своими фотографиями, которые дали мне ценную информацию о том, какая природа от Листвянки до Крестовой. После Крестовой я уже более-менее всё видел и помню. Скалы здесь довольно высокие и поросшие хвойным лесом. Дороги никакой в Большие Коты нет, кроме как по воде, а посему места уже считаются дикими, и значит, интересными для исследования.


Где-то между Листвянкой и Песчаной. Появляется всё больше "крутых" скал с белыми сыпухами

Порой обстоятельства в жизни сильнее нас, и иногда случаются потрясения. Поездка была отложена на зимнее время, а пока, порадуемся за Серёгу sebram и его отца, которым удалось воплотить идею в реальность и проплыть этот участок. И, конечно же, сделанные на этом пути фотографии очень ценны для меня - благодаря им, я могу словно вживую проплыть эту часть маршрута вместе с ними.


Примерно там же. Снято с корабля в 2013-м году. Друг исследовал на байдарке все эти участки подробнее

Чем дальше за спиной остаётся Листвянка, тем более лысыми становятся склоны гор. Вместо посёлков всё чаще встречаются кордоны в виде одиноких домиков. И лишь изредка проплывающие рыбацкие лодки напоминают о том, что человек уже всё здесь успел охватить. И всё равно какое-то спокойствие, умиротворение, безмятежность… Берега стали более обрывистыми. Иной раз стена такого обрыва поднималась вертикально на несколько метров. А линия берега была настолько ровной, что, казалось, так идеально в живой природе не бывает.

Но есть такое место, которое трудно проплыть мимо. Здесь на берегу даже появляются автомобильные следы - народ специально приезжает сюда на машинах. Речь про падь Малую Кадильную. Сама по себе долина интересна необычными формами скал, которые отличаются от прочих, находящихся рядом. А ещё здесь есть Кадилинские пещеры. Район даже включён в фонд всемирного наследия Юнеско. Ребята явно знали куда плыть.

Количество безлесых участков всё росло, а сами скалы стали принимать более причудливые формы. В основном, гребни стали «острее», начали появляться сыпухи, цвет пород становился светлее. У берега иной раз были дикие бухточки, в которые нельзя было попасть никаким иным способом. Под скалами иногда были пещеры. И вот уже замаячили знакомые очертания неповторимых конусообразных скал, что возле бухты Песчаной. А это значит, что здесь наши пути вновь пересекаются - на Песчаной я был в 2013-м, и могу продолжить рассказ от первого лица.


Перед входом в бухту

Песчаная

Бухту Песчаную можно считать эдакой меккой туризма на Байкале, своего рода визитной карточкой. Туристы с разных уголков земного шара приезжают в эти края отдохнуть на песчаных пляжах, позади которых на десятки километров до самых гор простирается сосновый бор, в котором чувствуешь себя уютно и уединённо. Местные турбазы удовлетворят как вкус самого изысканного и придирчивого к комфорту обывателя, так и расчётливого и экономного туриста, подходящего к вопросу экономии собственных и семейных средств более здраво.


Плоские скалы на мысе Малый Колокольный

Для богатеньких есть турбаза «Байкальские Дюны». Тут вам чуть ли не персональная яхта приплывёт, если надо - видел фото в интернете, и роскошные шезлонги, и территория, огороженная забором, и капитальные новые дома, и всяческие развлечения, и многое-многое другое. Рядом же, прямо не отходя от кассы, расположилась турбаза «Песчаная» с одноимённым с бухтой названием, что по праву ставит её в ранг хозяйки этого места и более главной. Более серьёзной эту турбазу можно считать ещё и из-за её истории, которая тут началась задолго до появления «Байкальских Дюн». Всё это, вкупе с адекватными ценами на проживание, послужило поводом для выбора именно «Песчаной» для проживания здесь.


"Песчаная" тепло приветствует вас большим количеством чаек


Чайки облюбовали здесь почти всё


Людей они тоже не особо здесь боятся


Можно даже снять их во весь кадр


Отдыхают на солнышке, греются!

Теплоход медленно причалил к деревянному пирсу, и пассажиры стали неспешно выходить на берег. Встретили нас тепло. Обещали рассказать и показать где здесь что находится, выдали сразу же постельное бельё и заселили в домики. Дома здесь без изысков - обычные деревянные, с обычной мебелью внутри. Да, кровати железные и провисают, но поверьте - для нормальных туристов, привыкших ночевать в палатке, эти хоромы покажутся номером люкс.


Все удобства в наличии. Отдыхающие, как видим, довольны!

Кого-то могли отпугнуть низкие умывальники, поставленные батареей в ряд, кого-то летний душ и туалеты за триста метров от дома, кого-то столовая в советском стиле, в которой, впрочем, было очень вкусное меню. Но только не нас. Ведь мы приехали смотреть красоты Байкала, а не лежать на диване или есть в столовой. Время в районе бухты Песчаной мы провели с большой пользой. Сходили в обе стороны, прогулялись. В соседней бухте Бабушка я успел и искупаться. А на пляже Песчаной успели искупаться мои друзья.


Домик охраны со скалами мыса Большого Колокольного на заднем плане


Песок, камень и сосны - прекрасное сочетание. Веет чем-то южным


Вид с вершины Большого Колокольного в сторону северной части Байкала


Местные белки такие же, как в наших краях


Бухта Бабушка. Здесь стоянки и костры запрещены, но купаться вполне можно


И конечно, скалу следующего безымянного мыса нельзя было обойти вниманием


В общем, не пожалеете, если решите посетить эти места

В самой бухте больше всего выделяются мыс Малый Колокольный и Большой Колокольный. Действительно, две конусообразные скалы на мысах напоминают по форме колокола, и видны сильно издалека - Серёга, проплывший там на байдарке, подтвердит. На самый верх скал можно залезть, и оттуда откроются потрясные виды во все стороны. Говорят, что раньше на Большом Колокольном стоял маяк, который был первым и единственным маяком на Байкале, по которому ориентировались корабли.


Из тех краёв мы приплыли. Где-то там очень далеко Листвянка


Больше даже на пирамиду похоже. Скалолазы его уже покорили

Но повествование о Песчаной было бы не полным, если не упомянуть о ходячих деревьях. Они привлекают своими необычными корнями, порой вылезающими над поверхностью почвы на несколько метров. Сочетание деревьев с кривыми метровыми корнями, да ещё торчащими не просто из земли, а из песка, и всё это в сочетании с растущими то тут, то там скалами, и внутри красивой бухты, заливаемой отражённым от кристально чистой воды Байкала, делает это место неповторимым.


"Ходячие" деревья. Одна из "изюминок" Песчаной

<< Предыдущая часть | Следующая часть >>

Байкал, Путешествия

Previous post Next post
Up