Именно с бухты Крестовой началось моё продолжение знакомства с Байкалом уже в новое для меня время. От Песчаной до Крестовой по воде около семидесяти километров по прямой, однако, впервые приехав в Иркутск в 2013-м, мы направились на маршрутке в Еланцы, и уже оттуда нас довезли до фермерского хозяйства Копыловых - единственной в том месте турбазы.
Территориально бухта Крестовая находится примерно в двадцати километрах к юго-западу от населённого пункта Еланцы. Добраться туда можно только на проходимой машине, потому как дорога более-менее хорошая только вначале. По пути вам встретится несколько небольших солёных озёр, которые не стоит проезжать мимо.
Грунтовая дорога от Еланцов и первое солёное озеро
Таких озёр на пути к Крестовой несколько, но нас привлекло это
Наверное, спросите вы, «почему Крестовая?». Причин тому несколько. Во-первых, бухта красива сама по себе. Аккуратная береговая линия, ровное плато между двух горных хребтов, плавно перетекающие друг в друга горы, редкий хвойный лес, уютные соседние долины и множество солёных озёр, сосредоточенных поблизости, делают это место выделяющимся по сравнению с другими. Во-вторых, здесь же неподалёку находится известная скала Саган-Заба, являющаяся частью всемирного наследия Юнеско благодаря своей особенной красоте и уникальным древним наскальным рисункам.
Турбаза "Бухта Крестовая" с воды
Вид на берег Байкала с территории турбазы
Обычно из Иркутска маршрутка выходит в середине дня, поэтому в Еланцы приезжаешь ближе к вечеру, потом ещё трансфер до самой базы отдыха, и уже не остаётся почти никаких сил и желания, а главное, времени, куда-то идти - разве что, к ближайшему побережью, чтобы искупаться. Так вышло и с нами, когда мы ездили большой компанией с друзьями сюда. А на следующее утро самые стойкие пошли встречать рассвет на вершине ближайшей горы.
Солнце медленно поднималось из-за горизонта, на котором противоположного берега из-за дымки не было видно, и, казалось, будто перед тобой целое море. Изредка проплывали суда, оставляя позади себя огненный шлейф солнечного отражения. Всё это было так далеко от нас, что, казалось, будто внизу какая-то другая реальность. И никого вокруг, тишина… Лишь рядом бегает собачонка с турбазы, напоминающая о какой-никакой цивилизации поблизости.
Встречаем рассвет по пути на гору
"Золотой" шлейф за судном
Собака с турбазы Копыловых весь день всюду нас сопровождала
Под это же самой горой внизу есть уютные места для купания. Пляж - галька, но заход удобный, что не может не радовать. На краю мыса есть подобие косы, так что, фотографы обрадуются приятной возможности половить всякие отражения. Сама скала достаточно пологая, и даже человек без физической подготовки способен забраться на самый верх. Лишь бы экипировка была достойная.
Внизу турбаза "Бухта Крестовая"
На вершине каменные породы в форме пластов
Лиственница словно пулемёт, направленный вниз
А это дерево будто взывает к небу своими широко раскинутыми ветвями
Всё, что осталось. Наш сопровождающий тоже не дремлет
Внизу широкая и плоская долина, открытая всем ветрам
Каменные породы поросли красным лишайником
Чайки были напуганы нашим присутствием
Барбос тоже не прочь искупаться в жару
Но не только сама бухта представляет интерес для здешнего туриста. К северо-востоку начинается тропа, ведущая на перевал, за которым расположилась ещё группа новых достопримечательностей. Сразу несколько озёр, расположенных рядом друг с другом в пределах одного небольшого плато, напомнят нам о том, что здесь неподалёку начинается знаменитая Тажеранская степь.
Подъём на перевал к солёным озёрам
В конце перевала лес заканчивается, вновь встречаем красноватые камни
Камни будто "текут рекой"
Вдалеке уже показалось два озера, треьего не видно
Кто-то пытался проехать на машине
Уровень воды несколько раз менялся. Вдоль берегов много минеральных отложений
Коровы здесь полноправные хозяева
Вид с другой стороны
То же озеро с немного другого раскурса
Третье солёное озеро
На озёрах не чувствуешь себя одиноким. У воды частенько собирается большое стадо коров. Так было и когда мы в первый раз пришли на эти озёра посмотреть. Когда мимо них проходишь, чувствуешь на себе десятки взглядов и полное молчание, которое настораживает. Но животные агрессии не проявляют. Лишь однажды один альфа-бык решил навести порядок в своём стаде, и грозно несколько раз промычал, после чего несколько коров начали удирать от него восвояси.
Но сейчас мы держим курс к ещё одному интересному объекту исследования - к скале «Саган-Заба».
Утёс «Саган-Заба»
Мы неторопливо искали проторенный путь сквозь невысокий сосновый лес, но натыкались лишь на ветки, шишки и траву под ногами. Была лишь та дорога, которую делали мы сами. Так начинался путь к знаменитому утёсу в далёком 2013-м в большой компании друзей. Одни о чём-то разговаривали, что-то живо обсуждали, а кто-то молча шёл и думал о прекрасном. Но вот, кажется, впереди что-то интересное…
Перед нами открылась воронка больших размеров, будто сюда когда-то упал метеорит. Прямо за этой воронкой начиналась скала Саган-Заба. Этому утёсу не просто так посвящена отдельная глава - он выделяется среди прочих, и на всём Байкале нет второго такого же. Задача спуститься вниз оказалась не из лёгких, поэтому в тот день мы потерпели фиаско, решили не рисковать, тем более среди нас были те, кто не имел хорошей физической подготовки. Тем не менее, нашлись храбрецы, которые повторили подвиг на следующий день, и смогли достичь цели. На самом деле спуск там был, но в другом месте - нужно было проявить чуть больше решимости и смекалки.
Одна из воронок скалы
Вид с вершины Саган-Забы
Ну а по-настоящему исследовали этот утёс мы в 2014-м году в велопоходе, когда прибыли в Крестовую. Всё-таки в поездке 2013-го года наша мобильность была ограничена - тогда мы на теплоходе проплыли от Песчаной до Хужира без каких-либо попутных остановок, поэтому Крестовая и Саган-Заба остались за бортом. Видя эти красоты с корабля и не желая мириться с их недосягаемостью, мы с Серёгой решили, что обязательно исследуем этот участок более основательно. Поэтому, дальнейший рассказ вплоть до Малого Моря будет вестись сквозь призму именно этой поездки.
На велике, конечно, всё гораздо проще - куда захотел, туда и поехал, благо с дорогами там проблем нет, да и вне дорог проходимость неплохая. Уже уточнив в этот раз по карте, где находится более удобный подъезд к Саган-Забе, мы нашли ту самую дорогу, которую не смогли найти в прошлый раз. Дорога спускалась в маленькую долину, потом упиралась в шлагбаум. Дальнейшая территория взята под охрану от нерадивых автомобилистов, чтобы не испортили уникальные уголки природы своим присутствием. Ну а велосипед здесь проезжает спокойно.
Спуск к Саган-Забе, из-за деревьев показался Байкал
Правда, «проезжает» это с большой натяжкой: двигались всё время на тормозах, а один раз я не на шутку испугался, что перелечу сейчас через руль. Но внизу нас ждал укромный уголок. Вопреки ожиданиям, мы здесь оказались не одни, и решили встать чуть поодаль от других путников. А на утро Саган-Заба предстала перед нами во всей своей красе.
Грандиознее всего, конечно, она выглядит с воды. Большие, массивные камни, стремящиеся к небу, исполинских размеров глыбы, выделяющиеся своими интересными формами… И при этом в окружении таких монструозных камней находится уютный хвойный лесок, приятные мягкие травяные полянки меж деревьев, заливаемые мягким солнечным светом, и чистейшая, спокойная вода Байкала.
Пляж возле Саган-Забы. Автомобилисты сюда проехать не могут
Кто-то бережно сложил камни
Уютное место
Снова пляж Саган-Забы, панорама с воды
Белоснежные камни. Некоторые из них округлые, некоторые заострённые
Бухта целиком
Человек, конечно, здесь бывал, и не раз. Причём это место пользовалось популярностью не только в наши времена, но и в древности, и от предков остались кое-где даже наскальные рисунки. Нашли мы их только через два года в зимней поездке. Ещё где-то тут должен был быть вход в пещеру, но и это предстоит ещё проверять. Так что, есть повод сюда вернуться.
<< Предыдущая часть | Следующая часть >>