Надвоицы (2). Заброшенный рудник

Jan 19, 2017 17:18

24 июня 2016, 16:50-17:50

Наша поездка от Онего до Белого моря носила естественно-исторической характер. Нам рассказывали о древних вулканах, ледниковой эпохе, природных богатствах, полезных ископаемых, первобытных людях, следы которых наглядно выражены в Карелии. Были так называемые производственные экскурсии, имеющих своей целью ознакомление с историей рудников и заводов (Кончезерский, Сегозерский, Петровский).
Два надвоицких рудника приобрели известность в истории горного дела Олонецкого края,- это, так называемый Екатерининский рудник, где добывалось в XVIII в. сначала медь, а потом первое в России золото, а затем - «Серебряная гора». То и другое месторождение были заброшены еще в конце XVIII в. не потому, что они были выработаны, а по неуменью справиться с приливом воды.
В Екатерининском руднике, в 250 метрах от деревни Надвоицы (4,5 км от станции Мурманской железной дороги), золото добывали в тальковом сильно кварцеватом сланце. Вот на этом самом заброшенном Воицком руднике мы побывали.
Старинное село Надвоицы, известное с начала XVII века, располагалось на большом полуострове Марфин наволок в северной части Выгозера. Для Беломорско-Балтийского канала, на реке Северный (Нижний) Выг, были построены дамба и плотина № 21, в результате чего вода в озере Выг поднялась более чем на шесть метров, почему из полуострова Марфин наволок (т.е. мыс) превратился в небольшой островок, следовательно его надо переименовать в Марфин-остров:



Воицкий рудник до строительства ББ канала был в 100 саженях от берега реки Северный Выг, сейчас вода подходит вплотную штольням, большинство которых затоплено:









Нашла фотографию, сделанную в июле 2015 года Сергеем Межуевым. Вид на Воицкий рудник с реки (определила по кривой березе, что видна на моем снимке выше):






Воицкий был одним из наиболее значительных рудников золотистой меди. Рудник этот открыт в 1737 г. крестьянином села Надвоицы - Антоновым и начался разработкой в 1742 г., и по 1745 г. добывалась одна медная руда, переплавлявшаяся на Петровском заводе (Петрозаводск). На руднике существовали несколько штолен, одна из них с шахтой глубиной 17 м, системой вентиляции и подъема руды. Огромные силы требовались для водоотлива: на ручных насосах стояло 42 человека.




В 1744 г. обратили внимание на золото, находящееся в руде; вскоре же были построены толчеи, вашгерды, но надежды не оправдались, и по 1769 г. было выплавлено золота лишь 1 пуд 21 фунт 71 зол., причем один золотник золота обошелся по 8 р. 60 к. Так как с водой справиться не могли, то в 1770 г. рудник был закрыт. Но уже через два года, по настоянию директора Берг-Коллегии Соймонова было произведено переосвидетельствование рудника маркшейдером Каромышевым, который нашел рудник вполне благонадежным и остановку приписал неискусству, с которым велась разработка. Почему решили рудник возобновить. В 1772 г. управление Воицким рудником было поручено Александру Никитичу Глаткову, выпускнику Московского университета, отправив его на место и дав ему рудокопов и 60 крестьян для отлива воды из затопленного рудника. 28 мая 1772 года начались работы по откачке воды ручными насосами, и через три месяца осушили рудник и начали вести проходку в горных выработках. Только за 1773 год при Глаткове было добыто около 4 кг золота. В 1774 году соорудили конную водоотливную машину. Машину приводили в действие шесть лошадей, находилась она на поверхности рудника, рядом с шахтным стволом, заменила 60 человек, занятых на водоотливе, и поднимала воду с 75 метров глубины. В этот период были добыты самые крупные золотые самородки весом от 400 до 1356 граммов
Работы велись до 1783 г., т.е. около 10 лет, по добыче меди и золота. Последнего было промыто 2 пуда 39 фунтов 38 золотников, ценою по 3 р. 50 к. за золотник в среднем, и выплавлено меди около 2 380 пудов. В последний год работы золотник золота обошелся в 21 руб., и поэтому работы на руднике вторично были остановлены в 1783 г.







В третий раз Воицкий рудник был восстановлен графом Гарршем в 1791 г. Последний был знаменитым германским инженером (директором Гмунденских солеваренных заводов), специально приглашенным правительством для исследования Олонецких рудных богатств. Вообще, в этот период правительством были предприняты энергичные розыски новых месторождений медных, а также серебро- и золото-содержащих руд. Достаточно было малейших указаний на возможность существования где-либо руд, чтобы на место отправлялся горный офицер для осмотра. В 1790 г. были отправлены 4 партии для изысканий, коими было осмотрено 366 рудников и мест, где имелись рудные признаки, считая в том числе и железные. Всех же медных рудников по книгам значилось 536.
В 1791 г. графом Гарршем были поставлены новые толчеи, «огненная машина» для откачки воды. «Огненную машину» доставили водным путем (а весила она более 54 тонн) в Повенец и далее - посуху в Надвоицы. Машина работала около трех лет. Ее обслуживали два английских механика и четыре русских работника. Это была первая паровая машина России в горной промышленности.
Но уже в 1794 г. золотник золота обошелся в 36 р. 40 к. В результате, по распоряжению Екатерины II, разработка Воицкого рудника была окончательно остановлена, «яко бесполезная и в явный убыток казне обращающаяся…»







Ф. Белявский, побывавший на заброшенном руднике в 1923 году, так описал его: «Теперь большая часть шахты обвалилась, и над тем местом, где полтора века назад находили самородки золота весом до 3 фунтов, - растут кусты малины; а над ними могучая вековая сосна, повиснув над глубокой расселиной скалы и охватив далеко идущими корнями тот и другой ее края, как бы силится закрыть от людских глаз то место, откуда извлекали драгоценный металл».




В 1920-е годы обсуждался вопрос разведки и поиска месторождений и золотоносных жил в Олонецком крае. Местные старожилы указывали следы добычи или разведок на золото и медь в следующих урочищах: 1) Ситто-Ручей - 3 км от Надвоиц на север; 2) по левому берегу Войце-озера в 1,5 км от Надвоиц и от берега озера на расстоянии 250 м; 3) Щелина-гора - по правую сторону Выга в 12 км от Надвоиц; 4) Узкие-Сальмы - 5 км к югу от станции Надвоицкой, в 100 м от линии; 5) Кривецкая-гора - 8 км к северу от Надвоиц.
Кроме того, тогда же пытались узнать у староверов, где они для себя добывали золото, медь и серебро: «Имеются исторические сведения о том, что старообрядцы, основавшие в этом районе свои пустыни и не сообщавшиеся с остальным миром, как с царством антихристовым, добывали где-то, в окрестностях своих монастырей и золото, серебро, медь, свинец и железо. Причем, серебро и медь добывались, видимо в весьма значительных количествах, так как, например, медные складни старообрядцев, выделки того времени, в изобилии распространены по всему северу. Из серебра же, также в не малом количестве, выделывались собственные серебряные рубли. К сожалению, не было принято мер к тому, чтобы разыскать и осмотреть разрабатывавшиеся старообрядцами рудники. О них, однако, сохранялись, под строгим секретом, передаваемые от отца к сыну предания в старообрядческих семьях. В начале 1920-х годов еще жива была в Петрозаводске 90-летняя старуха, которая знала эти места разработок, но все просьбы указать их остались напрасными, и свою тайну она унесла с собою в могилу». («Вестник Мурмана», 1923, № 8)
Но при наличии крупных и богатых золото-медных месторождений на Урале было признано нецелесообразным тратить деньги на поиски месторождений в Карелии. («Карело-Мурманский край», 1928 №8, «Возобновлять ли разработки золота и меди в Карело-Мурманском крае», Горный Инженер А. Левитский).
Интересно, что сейчас снова вернулись к поиску золотых месторождений в Карелии.

На противоположном берегу Выга был еще один рудник «Серебряная гора», всего в 1,5-2,0 км от Воицкого рудника. Месторождение сложено из плотного диорита, с выделениями известкового шпата, в котором вкраплен медный колчедан с кристаллами магнитного железняка и листочками железного блеска. Месторождение тянется километра на 2,5 по всему западному берегу Войце-озера. В Серебряной горе было два старинных рудника, залитых водой, которая и помешала работе.
В 1906 году 33-летний Пришвин побывал в Надвоицах. Вот что он пишет: «Над всей местностью, прилегающей к северному углу Выгозера и Северному Выгу, Серебряная гора. Местные жители убеждены, что где-то здесь есть серебро. Рассказывают, будто даниловские скитники добывали руду и делали из нее серебряные рубли, и эти рубли ходили по всему Северу несколько дешевле правительственных».

В 1920-е годы обсуждался вопрос строительства алюминиевого завода в Надвоицах. Бокситовые месторождения были открыты в 1916 году рядом с Тихвином. Алюминиевое производство требует большого количества электроэнергии. Предполагалось, что в Надвоицах на Воицком падуне (т.е. водопаде, мощность которого оценивалась в 60 000 лошадиных сил) будет построена ГЭС, что даст в достаточном количестве дешевую энергию. Горный Инженер Александр Степанович Левитский (1856-1933) возражал против этой идеи, доказывая, что строить надо рядом с месторождением, а не возить сырье за тридевять земель. Кстати, когда я училась в конце 1970-х в Технологическом институте, нас тоже так учили - за морем телушка полушка, да рубль перевоз.
Тем не менее, в 1954 году в Надвоицах был введен в эксплуатацию алюминиевый завод (НАЗ). Сырье возили и сейчас возят за тыщу верст из-под Тихвина. На Воицком падуне ГЭС не построили, а построили на реке Онда в 1956 году в шести километрах севернее Надвоиц. Сейчас НАЗ и Ондская ГЭС принадлежат компании «Русал» (Дерипаска). На заводе занято 1000 человек. Летом 2016 года на заводе был карельский губернатор Худилайнен, благодаривший Дерипаску за правильное понимание последним своих социальных обязательств (летом запустили производство алюминиевых радиаторов отопления, что дало 120 рабочих мест), несмотря на дикую себестоимость местного алюминия и проблемы сбыта готовой продукции.
Это я всё к тому, что НАЗ как раз и расположен на бывшей «Серебряной горе».

Около заброшенного Воицкого рудника красивые лужайки с пышным луговым покровом, напоминающим южные места:






Первый губернатор Олонецкой губернии, Державин, посетил Надвоицы 14 августа 1785 года:
«Шахта, глубиною до 70 сажен, налилась ныне водою наравне с рекою и два рудокопа составляют всю рудника стражу. Гора, заключающая в себе рудник сей, окружается с трех сторон водами: с восточной и северной стороны Выг-озером, с западной рекою Выгом, текущею из озера сего и впадающую в Белое море, с южной же матерою землею. Хребет ее идет с юга на север, подошвою же склоняется к реке Выг. Длиною простирается на 740, шириною 580, вышиною же, взяв прямую линию от поверхности речных до вершины горы около 6 ½ сажен….
Древность поселения крестьян на поверхности горы сей свидетельствует находящаяся на оной церковь. Сия, будучи построена в лето от сотворения мира 7140 при патриархе Филарете в первой половине нынешего века, сгорела и построена после в то же имя Соловецких Зосима и Савватия чудотворцев. Селение сие до сего времени принадлежало онежскому уезду, ныне же причислено к повенецкому и состоит из десяти убогих хижин».

До строительства ББК Надвоицы и Марфин-Наволок считались за одно селение (4 км - 72 двора). В 1922 году на 72 двора и 480 человек населения было: лошадей всего 30, коров 80, овец 59. Когда-то здесь своего хлеба хватало на целый год, а в 1922 году было посеяно ржи 30 десятин, ячменя 30 дес., овса 15 дес., картофеля 3 дес.







В 1871 году в Надвоицах был Александр Фёдорович Гильфердинг (1831 -1872) - русский славяновед, собиратель и исследователь былин. До Гильфердинга немногие занимались сбором былин.
За 48 дней беспрерывных переходов он обошел местность вокруг Онежского озера, Повенца, Толвуя, Кижей, Выгозера, Водлозера, Кенозера и Моши. В результате всего путешествия, было прослушано 70 сказателей, собраны и составлены их биографии, записано и проверено 318 былин. Составилась рукопись в 1203 полулиста (более 2000 страниц), писанная вся, от первой до последней страницы, рукой Гильфердинга.
В Надвоицах Александр Фёдорович записал 25 былин от 5 сказателей.
А. Ф. Гильфердинг: «Народа добрее, честнее и более одаренного природным умом и житейским смыслом я не видывал; он поражает путешественника столько же своим радушием и гостеприимством, сколько отсутствием корысти».










До строительства дамб и плотин в 1933 году отличительной особенностью Выгозера была масса островов на нем (232) - «сколь ден в году, да еще три» - по местному выражению. На Выгозере можно было получить не менее 65 тонн ряпушки и 30 тонн сигов.
Река Нижний или Северный Выг берет свое начало из Выгозера у деревни Надвоицы. На своем протяжении, равном 105 км до впадения в Сорокскую губу Белого моря, она протекает вдоль линии Мурманской железной дороги, прорезая ряд скалистых гряд или валунных отложений и образуя пороги и водопады. Общее падение реки около 85 м, из них на порожистые участки приходилось более 63 м.
Раньше, до 1933 года, исток Северного Выга имел три рукава-протока: Мельничный, Толчея (или Боковой) и Срединная падь (Средний, Еловый). После 1933 года осталась только Срединная падь, на левом русле построили шлюз №10 ББ канала, правое русло перегорожено дамбой и осушено.
При впадении Северного Выга в Войце-озеро (Воицкое) воет падун. Отсюда название Надвоицы - «над воем». Воицкий падун имел протяженность 475 м, высоту падения 7,21 м. Сейчас высота падения составляет 4 м.

Наша группа шла по деревенской улице, затем, повернув на запад, отправилась в сторону автобуса. Мы с Наташей сначала разговорились с местными жителями. Нам было интересно, где они на своей скале берут воду, так как понятно, что колодцев здесь не может быть. Нам ответили, что качают насосами из Выга или на машинах привозят.
Потом, вместо того чтобы идти за остальными, мы с Наташей, повернув на восток, вышли к плотине №21 и разговорились с охранником. Мы постояли на плотине, полюбовались водоспуском, который гораздо красивее хваленой Иматры. Потом нам захотелось дойти до самого Воицкого падуна. Но, оглядевшись, поняли что нас никто ждать не будет. Вприпрыжку помчались к автобусу, все уже сидели на своих местах и смотрели на нас недружелюбно. Мне очень жаль, можно было потратить еще час на прогулку к знаменитому водопаду. В 18:10 мы уехали из Надвоиц и через полтора часа прибыли в Беломорск, туда где Северный Выг впадает в Сорокскую губу Белого моря.

Вот описание Воицкого падуна, данное Ф. Белявским, побывавшем здесь в 1923 году:
«Дальше на север в радужной блестящей на солнце пыли с глухим шумом Надвоицкий Падун врывается через каменистые ущелья в Воицкое озеро и, шумя и бурля по гряде прибрежных камней, на далекое пространство бороздит и волнует воды озера.
Прелесть хваленой Иматры совершенно бледнеет пред разнообразием красок и причудливою пестротой картины этого водопада. Средний из скалистых островов, мимо которых прорывается Надвоицкий водопад, покрытый красиво сгруппированными лесным покровом и, кажется, самою природою предназначены для того, чтобы на нем среди шума и брызг водопадов воздвигнуть сказочный замок».

Воицкий падун, Прокудин-Горский, 1916 год:




«По объявлению здешних поселян рудник Воицкий так, как и селение, именуется от находящегося в 1 ½ верстах вниз по реке водопада, который, шумя от стремящейся воды, как бы воет. Сей имеет три жерла, из которых среднее глубиною до трех, прочие же до 1 ½ сажен и скат воды перпендикулярный» («Поденная записка, учиненная во время обозрения губернии правителем Олонецкого наместничества Державиным»).

******************

«от Онего до Белого моря»
23 июня 2016
Интерпоселок. Важеозерский монастырь
Кончезерский завод и Кончезерские Марциальные воды
Гирвас
«Осударева дорога»

24 июня 2016
Станция Медвежья Гора (1)
Надвоицы (1). Могила китайских бойцов
Надвоицы (2). Заброшенный рудник
Надвоицы (3). Вокруг ББ канала
Сорока (1). Устье Нижнего Выга
Сорока (2). Савватий, Герман и Зосима

25 июня 2016
Беломорские петроглифы
Кемь. Семужий и жемчужный промыслы
Кемь. Храмы
Кемь. «Лондон»
Станция Медвежья Гора (2)

26 июня 2016
Кивач. Петрозаводск

Воицкий падун, Прокудин-Горский, 1916 год:

Карелия

Previous post Next post
Up