Три диктатуры - и две с половиной сверхдержавы

Feb 19, 2023 22:57

Последние недели в политтусовке много писали о книге Баунова про конец трех диктатур - в Испании, Португалии и Греции. Отзывы хорошие со всех сторон, все-таки Баунов не позволяет себе идейности доминировать над профессионализмом в политических публикациях. Как говорят, в основном книга про Испанию, а основной материал - интервью с ветеранами дипломатии, наблюдавшими процесс из Мадрида. Саму книгу я пока не видел, но если соберусь ее прочитать - мне будет интересно, как там будет освещена роль сверхдержав. Дело в том, что все три диктатуры вне контекста Холодной войны понять невозможно.

ИСПАНИЯ В МЕЖДУНАРОДНОЙ СИСТЕМЕ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ

Франко (центральный персонаж, как я понимаю) после окончания Второй мировой и трех лет бы не продержался, если б не вмешательство США. Гражданская война, которая его привела к власти, была не только и даже не столько войной левых и правых, атеистов и религиозников, сколько войной этнических групп (Франко: "Больше всего ненавижу лай собак и акцент каталонцев"). И, как оказалось, регионы сильно тяготеют к разным политическим полюсам. Кастильцы, населяющие окрестности Мадрида, деревня-боговеры. А промышленно развитая Каталония почти поголовно анархисты, троцкисты и местами большевики. И к тому же, как выясняется, в Западной Европе полно левых, которые охотно впишутся за Каталонию и левое дело. Здесь бы еще стоит упомянуть, что армия в Испании, Португалии и их бывших колониях - это традиционно особая каста, которая общество от души презирает, но в детали не пойдем.

А теперь давайте прикинем гипотетическую Третью мировую в 1947 году. У Сталина нет бомб, зато танков как у собаки блох. Никакое ядерное оружие не удержит, тем более такое скудное, как в 1947 году. Скандинавия останется, конечно, за западным альянсом, Сталин и в 1940 году по скалам и лесам пройти не смог, а Петсамо четыре года был единственным участком границы СССР, который Германия не смогла пересечь. На Балканах расклад сложный, особенно учитывая роль Югославии под маршалом Тито.

А вот равнинная Европа... Мало того что кроме Рейна на ней танкам преграды нет, так еще в тылу начнется такое... Италию от перехода в коммунизм в 1948 году удержали только чемоданы денег ЦРУ. Как итальянцы брали взятки и с СССР и с США, и как разными партиями и мафиями рулили одни и те же семьи - это песня особая, Италия дело тонкое и очень дорогое. Ну а французы дядю Джо и бесплатно цветами встретят. Так что все военные планы США предусматривали, что отступать придется за Ла-Манш и Пиренеи. И конечно, в таких обстоятельствах очень важно, чтобы Испанию контролировали не выходцы из того самого левого района, который ведет из Франции в Пиренеи.

В общем, все администрации США Франко обожали публично и безусловно. Более того, получается, что очень даже удобно, что экономика страны целиком в собственности друзей генералиссимуса, судебная система устроена по схеме "друзьям все врагам закон", а в общественной сфере продвигаются нравы католической деревни (а что межрасовые браки запрещены, так они и в США запрещены до 1964 года). Зато степень интеграции ВС Испании с НАТО больше, чем у иных стран НАТО, в стране размещены 20 000 войск США ("Мадридский пакт 1953 года"), ядерное оружие, и прочие ништяки. Классический пример "сукин сын, но наш сукин сын".

А что же произошло в 1974 году, когда генералиссимус помирать начал? Да много чего: и нефтяной кризис, и разрядка с СССР, и "еврокоммунизм" во Франции и Италии ("мы не марионетки Коминтерна, а честные национальные политики со своей повесткой, а с СССР после Праги нам не по пути, кроме их денег, конечно"), и самое главное, Испания в сравнении с ЕС больше не островок благополучия, а экономически отсталая деревня. И корпорации Европы были б не против разместить в Испании заводы для экономии на труде - но так как в 1948 году друг Франко Хуан Марк отжал у Бельгии крупнейший энергоконцерн страны BTLP - в той самой Барселоне, где... - конечно, но только после смены режима.

Короче, смену режима из Вашингтона разрешили с обязательным условием - войти в НАТО официально. Население было против, но с населением, скажем так, поработали социалисты во главе с Фелипе Гонзалесом.

ГРЕЦИЯ В МЕЖДУНАРОДНОЙ СИСТЕМЕ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ

Греческая хунта - о ней США могли б сказать "Я тебя породил, я тебя и убью". Точнее, породили ее ЦРУ, а убил Киссинджер. Греческая политика в 1940-х выглядела так: на западе, на границе с Албанией и Югославией - партизаны-коммунисты, на востоке у моря - "король" и проанглийские, а далее проамериканские вооруженные силы. И в принципе, конца б этой гражданской войне не было, если б в 1949 году Тито не ушел от Сталина (хотя и не пришел к "Западу") и не закрыл границу для партизан. Дальше для Греции включают план Маршалла, и все 1950-1960 года страной рулит Константин Карамантис, весьма эффективно иностранную помощь осваивающий на развитие и рост страны. Параллельно Греция входит в НАТО, и сокращая очень длинную историю - ячейки, созданные как часть "Операции Гладио" для партизанской войны на случай советской оккупации, неожиданно решают, что они тут хвост, который может повилять собакой.

В Вашингтоне это восприняли как неприятный сюрприз ("инициативники"). А в ЦРУ знали, но не мешали (то есть "молча разрешили"). Говорят, посол США в Греции Тэлбот сказал главе ЦРУ в Афинах Маури "Джек, это ж изнасилование демократии", на что тот ответил "Фил, шлюху нельзя изнасиловать". Но так как инициативники поклялись в безусловной лояльности атлантизму, их скрепя сердце (и кажется, скрипя зубами) поддержали. Но как только возник такой шанс - их слили. А именно, в 1974 гoду хунта решила, что можно присоединить Кипр, президента-архиепископа Макария свергли... и тут на Северный Кипр высаживаются войска Турции. Ожидания хунты, что США Турции помешают это сделать, пошли прахом, и хунта пошла прахом - нельзя, понимаете ли, хунте проигрывать войны, да еще вредным соседям. Ну а Турция высадилась, потому что, как выяснил Кристофер Хитчинс, хунту слил лично Киссиджер. Подробности тут

https://www.theguardian.com/books/2001/feb/26/extract.features11

ПОРТУГАЛИЯ В МЕЖДУНАРОДНОЙ СИСТЕМЕ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ

Итак, осталась Португалия. А что с ней? А с ней расклад совсем иной: Португалия с 14 века состояла в личной унии с Англией - и даже после реформации дружба осталась. Когда у тебя рядом такие соседи, как Испания и Франция, очень неохота повторить судьбу Каталонии и Гранады. Зато до Англии рукой подать, только море пересечь - а португальцы с дней Энрике Мореплавателя в океане, можно сказать, живут, кто еще кого поучит моря покорять!

Общая ситуация, понятно, та же самая: диктатор с довоенных времен, католицизм оголтелый, страна - деревня... правда, диктатор болезненно честный, и коррупция в стране минимальная. И еще одно важное обстоятельство - страна идейно атлантическая, в войну - член союзной коалиции (по союзному договору с Англией аж 14 века!), а в НАТО - член-основатель. В общем, вопросов, на чьей она стороне, особых нет.

Основной источник доходов Португалии - колонии, и так ведется лет пятьсот. Но колонии жрут треть ВНП только на свое удержание, а на развитие ни себя, ни колоний денег не остается. И не забудем, что Антонио Салазар покинул пост в 1968 году, а сменил его Марселу Каэтану, который начал Эстаду Нову демонтировать с прицелом на вступление в Европу.

В 1970 годах не только гражданская молодежь, но и армия становится прокоммунистической. Повод к восстанию гвоздик в 1974 году был, кстати, вполне армейский - офицерский корпус решили пополнить университетскими выпускниками с повышением в чинах, и выслужившиеся из сержантов за многие годы войн в Африке офицеры просто прифигели - отдавать честь пиджакам и выполнять их приказы?

Заметим, это коммунисты португальские, то есть настолько не просоветские, что (и тут читаем дневники Черняева) в Москве понятия не имели, что творится в Португалии. Номинальный глава компартии Альваро Куньял (дипломник Каэтану на юрфаке университета, декан Салазар - страна-то маленькая, все друг друга знают), срочно вернувшись домой из эмиграции в Москве, мог в лучшем случае делать вид, что контролирует ситуацию в партии, которая была еще еврокоммунистичнее ИКП и ФКП. Каб не его биография как у киногероя - с многолетней тюрьмой, побоями и побегом из тюрьмы - не факт, что и в лидерах бы остался. А в результате этот твердокаменный сталинист и жертва режима в КПП много лет царствовал, но не правил.

Британия могла бы вмешаться, но в Британии парламентский кризис, у власти лейбористы в меньшинстве, рецессия, очередная девальвация фунта уже на горизонте - ну до Португалии ли тут? И в любом случае, к тому дело давно шло!

А США... Вашингтон еще в 1960 годах старался делать вид, что Португалии нет - вспомните, что по всей стране идет борьба за гражданские права чернокожих. А тут в Португалии диктатура, которая живет исключительно грабежом колоний и угнетением черных? Главной точкой соприкосновения был аэродром стратегической авиации на Азорских островах, который с островами вместе в 1975 году подумывали оккупировать - ну как же, коммунисты все-таки у власти - но вникнув, решили не суетиться, и правильно сделали, как показал опыт.

Короче, Португалия оказалась в положении, когда никто тебе ничего не запрещает!

ЭПИЛОГ

Вместо эпилога стоит найти в архивах ФБ и повторить тут пост о теории сапога. Ну а пока я его ищу, скажу кратко: при наличии желания сменить режим малой стране следует обратиться с просьбой об этом по установленной форме в компетентные органы своей сверхдержавы и ожидать решения о разрешении и порядке смены режима. Смена режима без разрешения может повлечь за собой ответственность от молчаливого согласия до свержения установленного без разрешения режима включительно за счет нарушителя.

realpolitik

Previous post Next post
Up