Утром мрачный форт Махансар был не сильно веселее. Отвратительный омлет на завтрак и кипяток для чая с ужасным привкусом известковой пыли органично дополняли впечатление.
А вот следующий наш приют-замок Алсисар, на фоне Махансара выглядел очень пафосно и круто.
Как только мы сюда приехали и засели в лобби ждать расселения, началась гроза.
Индусы сказали, что мы привезли им раннюю весну, обычно проливные дожди и грозы начинаются в середине марта, а тут такое дело в конце февраля. Думаю, они нам льстили, потому как уже 22 числа я видела на розах зеленые ростки, а это значит, что весна уже давно вступила в свои права, а то что нет дождей…ну что же, такая вот странная весна. У нас вон в этом году тоже аж в начале марта сошел снег и установилась плюсовая температура, давненько такого не было. Ну а что касается того дождя, так это, я подозреваю, тоже была просьба одного изнывающего от жары человека, которую услышала пустыня.
Номер в Алсисаре у нас был тоже супер.
Гроза в итоге бушевала всю ночь, а дождь лил еще и все утро. Пришлось облачаться в более-менее непромокаемую одежку, плюхаться в мокрющий открытый джип промочив по дороге всю жопу и ехать на место стоянки наших лошадей, которые, бедные, так замерзли под этим дождем, что под седлом дрожали всем телом. Никогда раньше не видела, чтобы лошадь так мерзла, тем более при температуре в районе +15 градусов. Ближе к обеду небо растянулось, стало теплеть. Путь наш лежал назад, в замок Мандава.
Остановка на посетить кустики и попить чаю
Посетили, попили, доехали до замка, помылись, переоделись, а потом нас пригласили на вечеринку, посвященную завершению первого в Раджастане русского конного сафари. Вечеринка проходила на даче у владельцев форта. Тут было много-много всякой вкусной еды, выпивки и...огня. Факелы и костры были повсюду, они согрели воздух прохладного вечера, снова стало жарко.
А потом вдруг снова началась гроза и полил, как из ведра, теплый тропический ливень. Большинство огней дождь затушил, но часть перетащили под крышу. К сожалению, у меня не было настроения веселиться, мой заболевший крыс меня все-таки не дождался и умер, мысли о проблемах, оставшихся дома, накрыли с головой. С первой половиной уставших я отправилась назад в замок и завалилась спать. Утром мы с соседкой по номеру удачно проспали завтрак, потом отправились гулять по Мандаве и, заколебавшись уворачиваться от хаотически перемещающегося автотранспорта и назойливых торговцев, снова укрылись за стенами замка. Зашли в бар, выпили по коктейлю из ласси с фруктами.
Во второй половине для у нас была заключительная конная прогулка с фактически неудачной попыткой устроить фотосессию. Какие-то фотки у наших профессиональных фотографов вроде как получились, но всего несколько штук, а стрелки часов навязчиво намекали, что если сейчас мы не уберемся из пустыни, то все, кто сегодня вечером должен уехать в аэропорт, опоздают на самолет к чертовой бабушке.
Назад скакали очень быстро. Так же быстро собирались, грузились в минивен и неслись в аэропорт. Из-за пробки в Дели приехали совсем впритык, места в самолете для нас еле-еле нашли. Помню, что в самолет всех посадили вовремя, но вылет почему-то задерживался.
А потом мы снова скакали по пустыне. Вдруг земля начала дрожать, небо загудело и стало переливаться всеми цветами радуги, как бывает при появлении северного сияния. У большей части группы лошади испугались этого явления и понеслись врассыпную. Не ломанулись только две лошади: моя и еще одной дамы. Гул и треск на небе усиливался, земля задрожала еще сильнее, а мы вдвоем поехали к деревьям-кактусам, чтобы попытаться укрыться и переждать это странное нечто. Подъезжаем мы к деревьям, а они светятся изнутри красным светом. И вдруг какая-то сила начала телепатическое общение и поведала, что проснулся Повелитель песков - древнейшее суровое божество, которое люди уважали и боялись еще задолго до появления мировых религий. Я стала просить его отпустить нас домой, и вроде как знала и начала произносить заклинание на каком-то из давно умерших языков...
Из сна меня выдернула стюардесса с дурацким то ли поздним ужином, то ли ранним завтраком: «Девушка, вам рыбу или курицу?». Я открыла глаза и не сразу поняла, что нахожусь в самолете, а когда поняла, что это самолет, не сразу поняла, откуда какой-то странный надрывный гул и небольшая тряска. Взгляд скользнул по навигатору. Мы летели над Памиром, ближайший город-Кабул. Это было то же самое место, в котором по дороге туда у меня случился небольшой приступ необъяснимой тревожности, а у какого-то мужика поплохело с сердцем. Видимо, Памир как-то влияет на мозги если не всех, то некоторых людей точно. Жалко, я не успела досмотреть, отпустил ли нас по домам Повелитель песков и не успела спросить, почему он проснулся.
Первая и вторая части отчета
здесь и
здесь.