Наверное, отдельными пунктами в рассказе о нашем конном сафари по Раджастану нужно отметить организацию нашего быта. Так вот, кормили просто по принципу «хана оставшейся фигуре», единственный минус в местной кухне-это обилие карри, зирры и перца. От запаха карри лично меня порой начинало почти выворачивать, он просто преследовал везде и всюду, но как выяснилось, жрать на маршруте пищу без специй было просто опасно - на жаре такая еда просто портилась. Вот он, опыт многих поколений, так сказать, на лицо: особенности национальной кухни появляются не просто так, с ними нужно просто смириться. Воду мы пили, разумеется, только бутилированную, но она была тоже сильно не очень, на мой вкус, немного горчила.
Организаторы постоянно интересовались, все ли нас устраивает в еде, отдыхе и сервисе и, кажись, очень удивлялись, что таки все. Представляете, у нас на маршруте даже штатный массажист был, не говоря уже о том, что на обеденный перерыв нам привозили стульчики, покрывала и раскладушки. Местное население сбегалось на наши стоянки толпами, фиг знает, почему мы вызвали такой ажиотаж в штате, но толпы вокруг нас собирались везде и всюду, причем были они самых разных возрастов и обоего пола.
Наш первый обед в пустыне был очень познавательным. Собственно, это мы, сидим и жрем, а стайка местных девчонок под деревьями за нами наблюдает.
Помню, что после обеда я и еще одна дама смотрели по сторонам и сетовали, что вот-де распахали люди всю пустыню. Какая нафиг тут пустыня, когда кругом деревни и поля, засеянные чечевицей, горчицей и злаками?
И вообще, как-то не так ее себе представляешь, какая-то она тут совсем непустынистая. И если бы не огромные то ли кактусы, то ли просто колючие деревья, даже не скажешь, что это и правда она, подумаешь, что то тут, то там валяются или разлагающиеся трупы домашних животин, или отполированные добела кости.
И тут вдруг раздался крик: «Берегите глаза, тайфун!». И что сделает русский человек в таком случае? Правильно, он обернется, чтобы посмотреть, что же там такое и увидит, что прямо у него за спиной, абсолютно ниоткуда поднялась небольшая песчаная буря. В общем, произошло все очень быстро, тайфунчик посыпал нас песочком под хохот девчонок под деревом и исчез. Помню точно, что я сказала собеседнице, что это пустыня нам ответила.
Дальше нас от чего-то пробило сходить в деревню к местным девчонкам, которые нас достаточно навязчиво зазывали. В общем, самые отчаянные подняли попу и пошли через пустыню в деревню. Просто так.
Одних нас ни фига не отпустили, выделили в сопровождение одного из слуг (чел в бордовом берете и спецформе форта Мандава)
В деревне все были просто в диком восторге от нашего визита. Там же случилось то, чего так все боялись: нас угостили местным напитком, чем-то средним между йогуртом и айраном, этот кисломолочный продукт тут называют ласси. Когда мы пришли на место нашей стоянки, то запили ласси джином, чисто так, для профилактики, а то что-то уж больно организаторы нас застремали перспективой сидеть пару дней под кактусами срущими тушканчиками, но попреки их прогнозам ничего подобного ни с кем из отведавших ласси не случилось.
В общем, мы только успели пофоткать местную фауну, больше времени ни на что не было. Нужно было возвращаться.
Маленький щеночек, который уже умеет давать лапу
Буйволица
Козлята в вольере
А это местный кирпич, который смело можно назвать sandshit’ом. Ну или наоборот, shitsand’ом, потому что основной строительный материал в Индии-это песок, замешанный на коровьем дерьме. В прочем, он популярен не только в Индии, но и в соседних Пакистане и Афганистане. Так что, дерьмо тут - всему голова. Кстати, я поинтересовалась: «А форты что, тоже из дерьма с песком?», но мне совершенно серьезно ответили, что форты из дерьма не строят. Еще одна фраза-в мемориз.
Сараи для скота построены из дерьма с песком и обмазаны все тем же дерьмом с песком
Пока мы шатались по пустыне, я умудрилась сжечь на солнце руки и лицо. Песочек, которым нас осыпал небольшой тайфунчик, лишь дополнил образ индейца Джо-Кровавое яйцо. Пустыня Тар оказалась очень коварным местом, очень напоминающем разумный океан из Соляриса, дурацкие мысли и слова тут просто брали и воплощались в жизнь. И странности эти продолжались и продолжались, поэтому было страшно о чем-то думать, но увы, не думать совсем не получалось. Тот день закончился как-то быстро. Ночевали мы в замке Навальгар, который лично меня не впечатлил фактически ничем. Наш номер был вполне себе приличным, но в нем было довольно прохладно, сыро и летали комары, благо у нас был с собой фумигатор. А еще на территории отеля водился боксер по имени Скай. Пожалуй, он был единственной породистой собакой ,которую мы встретили за всю неделю сафари.
Следующий день был не таким солнечным и жарким, но это таки была все та же пустыня: песок, бурундучки, кактусы, колючие кустарники, местные жители….
Наша стоянка на время сиесты была все такая же колоритная
Штатный массажист пользовался таким же спросом на грани ажиотажа
А это автомобили, на которых ездили наши шмотки, жрачка и мы, когда нас доставляли из пустыни на очередной ночлег. Как сказали индусы, немцы наотрез отказывались ездить в открытом «военном» джипе, типа это не безопасно и все такое. И очень удивлялись, когда мы облепляли его гроздьями, да еще и прикалывались, что если вдруг случится автокатастрофа, полиция не сможет определить точно количество человек, потому что все останки поместятся в один совочек и что-то еще было про количество половых органов. Блин, вот мы дураки-то, а.
На будущую ночь нас доставили в весьма интересный отель под названием Дезерт Резорт, который девчонки, которые в нем уже бывали, обозвали «хоббитоном». Фиг поспоришь, что круглые коттеджики из все того же песка с коровьим дерьмом - это не норы хоббитов. Позиционируются они как семейные номера, но нас ни фига не смутила перспектива спать на огромных двуспальных кроватях однополыми парами:))).
Вход в наш номер
Тумба для багажа и шкаф для одежды (с обратной стороны была ниша с вешалками)
Та самая кроватища
Окошки, ниши для светильников и декора
Кузов этой машины во дворе используется в качестве бара
В бамбуковых крышах хоббитонов живут бурундуки
А это просто лужайка во дворе отеля
Как я уже упоминала, мы долго воняли и ругались, что нас много, лошади хотят бегать, а скакать такой толпой - это же какая-то куча-мала, и таки решили разделиться. Я осталась в догоняющей группе, поэтому наутро наш предводитель предложил нашей команде-банде соответствующий антураж. Собственно, наши морды в тюрбанах я уже вам показывала.
А это наша банда верхом, мы ехали и орали песни, периодически догоняя первую группу с громкими воплями. Всем было смешно и весело.
Помню, у лошади парня из нашей группы случился, пардон, аццкий понос и я все время жаловалась, что его кобыла обсирает мою. Тогда я как-то упустила момент, что пустыня может ответить. И она ответила, но об этом я расскажу чуть позже. В общем, утром и днем снова была пустыня, пустыня и пустыня.
Чудные пятнистые козочки
Пришедшие на водопой буйволы
Жующие не пойми что на этой выжженной солнцем земле овечки
Дядька-пастух со стреноженным осликом
А во второй половине дня началась та самая пенисшадоу. Еще в тот день, когда я поняла, что пустыня Тар живая, мне позвонил муж и выдал фразу, что все-де дома нормально, все животины живы-здоровы, а с твоими молодыми крысами вообще, что, мол, такого может случиться. Я помню, что ответила, что вообще…может, что угодно. И вот это «что угодно» таки случилось. Мой самый молодой крыс внезапно заболел, а я на 99% была уверена, что он меня не дождется, хотя его тут же потащили к ветеринару и все такое. В общем, настроение испортилось, а день тем временем близился к закату. Мы ехали и ехали, а наши сопровождающие перекрывали для нас автомобильное движение. В какой-то момент я подумала: «Интересно, а почему все водители подчиняются, а что если кто-то возьмет и забьет?». И через пару часов какой-то упоротый чел таки это проделал и чуть не сбил двух наших всадников вместе с лошадьми. Дальше было просто страшно. Если бы лошадь бегала так быстро, как может ездить автомобиль, наш главный организатор бы догнал этого перца и я не знаю, что бы с ним сделал. А так челу пришлось бросить машину в ближайшей деревне и куда-то смыться, но его обещали найти и наказать. Как именно я не знаю, но раз испугался, наверное, как-то сильно убедительно. А еще чуть позже меня в буквальном смысле облили говном из сточной канавы - впереди идущая лошадь просто смачно попала в нее копытом. В итоге я в говне с ног до головы, всем снова смешно и весело. Помнится, тогда многие припомнили, что я все жаловалась на конский понос, ну вот получила говнеца еще похуже. Я еще не знала, что в том месте, где мы сегодня ночуем, не будет ни горячей воды, ни возможности постирать и высушить вещи. Ночевка у нас предстояла в форте Махансар, очень древнем, очень мрачном, очень давящем на мозги и каким-то жутковатым, не смотря на все заверения, что тут призраков нет, да и вообще, тут почти никого не убили:)).
С наступлением темноты ощущение необъяснимого давления стало еще хуже.
Моя соседка по комнате, которая утверждала, что ни во что, совсем ни во что не верит, вдруг попросила не оставлять ее одну, так ей вдруг стало страшно.
Холл на выходе из нашей комнаты
Выход из нашего номера на террасу
Сама терраса
А когда мы легли спать, стены наполнились кучей странных звуков, хотя никого, кроме нас и хозяина этого места там больше не было. Может быть, там действительно нет призраков, но ночевать в таких местах точно не стоит особенно если вас предварительно обдали говном.
Первая часть отчета
здесь. Третья -
здесь.