А из моего далека, конечно, это все очень сильно читалось как возможность войти в чужой личный миф и посмотреть на него чьими-то глазами. Что-то среднее между Гринтауном, штат Иллинойс, и Марсом:)
Тут недавно Нетфликс снял сериал по Сталенхагу, и хотя сам сериал вышел в целом так себе (местами слишком сентиментально - у Сталенхага иная тональность), но... Сосныыыыы!! И, конечно, Институт, где работают Все Взрослые. Сталенхаг = странное детство, которое было, именно такое, именно так. Кажется, есть одно общее поле для всех академ-городов. Предвкушаю, в общем!..
Вот да, иногда хочется выключить звук и оставить только картинку. Первая серия мне вообще не очень понравилась, но там дальше... разное! По-моему, они очень хотели сделать НФ старой закалки на фоне Сталенхага. А получилось... ну так. :) И всё же любовь к источнику за всем этим чувствуется!
Мое феминистическое сердце, конечно, несколько раз возмущалось на 1 серии - а чо только теток-то шпыняют на "бросили деточек, атата"? А где папаша этой Лоретты? А почему мальчик к папе с вопросом не подошел? И вообще, я думала, что это Альма и Лоретта одним лицом окажутся. Но сосны! Но пейзажи! И он такой мееедленный - очень правильный тайминг для ретро-сериала.
Вчера дочитала, и это действительно прекрасная книга, очень честная и открытая, очень настоящая. Жалко только, что короткая!
Кажется, в Дубне всё же был немного заповедник... Или я просто недостаточно долго ходила в школу, прогуливая не меньше половины по болезни? От этой книги у меня местами кровь стыла в жилах: как, как взрослые могли вести себя так с детьми? Всё-таки школа - самое травматическое место на свете. Вот и Грег недавно сказал с тоской в голосе: "Ты только подумай... Эмили придётся ходить в школу! Вот ужас-то." И правда.
Я так и думала, что тебе понравится! А какой, какой эпизод у тебя любимый?
Школа, ну... школа - это всегда социум в миниатюре. Люди такие люди - что в школе, что не в школе >_< Мне кажется, взрослые просто лучше умеют с этим всем справляться. Как раз потому, что у них уже годы ушли на выработку копинговых методов - а дети только в процессе. (Но еще я думаю, что все-таки со временем ситуация все-таки лучшает, и что Эмили все-таки такой жести не достанется).
Любимый эпизод, хм... Лунатка, и как её чары рассеялись после встречи с полночью. И ещё - почувствовать себя древним существом, разглядывающим звёзды. Но вообще трудно выбрать, конечно!
А мой - наверное, как ее отец ночью пел ей песни, когда она болела (мне до сих пор не верится, что так бывает, но, мне кажется, это ужасно трогательно). И про "чтойность" еще. И про деда, который страшно пил, но при этом знал, что делать, если человек горит заживо.
Кстати, я досмотрела "Истории из петли", и теперь меня тянет тебя тоже спрашивать, какие там серии у тебя любимые! (Мне больше всего понравилось про эхосферу, наверное. Но вот попытки "сдать парторгу все необходимое", конечно, печальные - ну нельзя так, когда на третьей минуте понимаешь весь сюжет - ну, такоэ).
А мне Платонова напомнило. Я его читала очень мало и давно, но вот эта особенная остранённость и из-за нее же кристально честная пристальность взгляда, то самое "терпеливая работа по вживанию в мир и признание, какой это большой труд". (Каковой работы не замечают те, кто родился иначе, "нормальным", соответствующим). И еще, кроме Лаувенг, есть потрясающая Ирис Юханссон "Особое детство". Пойду перечитаю, что ли.
Comments 32
Reply
Reply
Reply
Тогда, наверное, еще интересней будет:)
Reply
Reply
Reply
Reply
(А я сейчас на Ольхоне... на веранде с открытым окном все это печатаю, сосны у меня прямо в окне. И небо:))
Reply
Reply
(хотя Сталенхаг, конечно, совершенно не дидактичен, в отличие от:)
Reply
Reply
И вообще, я думала, что это Альма и Лоретта одним лицом окажутся.
Но сосны! Но пейзажи!
И он такой мееедленный - очень правильный тайминг для ретро-сериала.
Reply
Кажется, в Дубне всё же был немного заповедник... Или я просто недостаточно долго ходила в школу, прогуливая не меньше половины по болезни? От этой книги у меня местами кровь стыла в жилах: как, как взрослые могли вести себя так с детьми? Всё-таки школа - самое травматическое место на свете. Вот и Грег недавно сказал с тоской в голосе: "Ты только подумай... Эмили придётся ходить в школу! Вот ужас-то." И правда.
Reply
Школа, ну... школа - это всегда социум в миниатюре. Люди такие люди - что в школе, что не в школе >_< Мне кажется, взрослые просто лучше умеют с этим всем справляться. Как раз потому, что у них уже годы ушли на выработку копинговых методов - а дети только в процессе.
(Но еще я думаю, что все-таки со временем ситуация все-таки лучшает, и что Эмили все-таки такой жести не достанется).
Reply
Reply
Кстати, я досмотрела "Истории из петли", и теперь меня тянет тебя тоже спрашивать, какие там серии у тебя любимые!
(Мне больше всего понравилось про эхосферу, наверное. Но вот попытки "сдать парторгу все необходимое", конечно, печальные - ну нельзя так, когда на третьей минуте понимаешь весь сюжет - ну, такоэ).
Reply
И еще, кроме Лаувенг, есть потрясающая Ирис Юханссон "Особое детство". Пойду перечитаю, что ли.
Reply
Reply
Leave a comment