Хроники Чульчинского перфоратора
Часть 1 и
Часть 2....Мы, как люди непосвященные, не сразу поняли, зачем Андрей закрепил страховочную веревку, пока он наглядно нам не продемонстрировал. Мастер-класс по скалолазанию был коротким и доходчивым.
Всем сразу захотелось опробовать свои силы. Лёха встал на подстраховке.
Вот на первый взгляд - собралась группа малознакомых ранее людей. В ходе работы, в первый же день, группа превратилась в команду! Никому не надо рассказывать как себя вести в полевых условиях, как ставить палатку и готовить обед. Все абсолютно мотивированы и просвещены. Развлекать тоже никого не надо - ближайшая к лагерю скала, чем не полигон для развлечений!?
Кстати, скалу, предназначенную для вечерних забав, Андрей выбрал не случайно - «она сначала просто прямая, а потом уходит в «отрицалово». Подъем от этого сложнее, но интереснее» пояснил альпинист. Как выяснилось, сложности никого не испугали, наоборот всем хотелось поскорее попробовать себя в скалолазании.
Андрей давал дельные советы, как лучше цепляться и перехватываться. Это реально помогало.
Чудеса ловкости показал Андрей - инспектор заповедника. Он вскарабкался до самого верха.
Харитоныч, снисходительно посмотрел со стороны на то, как молодежь проводит свободное от работы время, и пошел читать.
Скалолазное развлекалово продолжалось до самых сумерек, пока удобные для цепляния выступы уже не стали слабо различимы. И кто бы мог подумать, что мужики, азартно карабкающиеся по скале, вкалывали перед этим весь день, тащили тяжеленное оборудование по сложной горной тропе…. Места Силы существуют, однако!
Утром было солнечно и тепло. Возле моей палатки обнаружилась фотогеничная флора и фауна.
А чуть подальше от лагеря обнаружились некрасивые надписи. И зачем только Ильф и Петров написали в «12 стульях» про то, как Остап Бендер запечатлел на скале «Киса и Ося были здесь»!?! Оттуда мода и пошла… Пичалька…
Но особо грустить было некогда. Погода была нестабильной, нужно было завершать работы на тропе.
Андрей остался дежурить в лагере. Если очень присмотреться, на этом снимке видно как он удобно устроился на камне, предусмотрительно подстелив каремат.
И не просто, заметьте, сидел на камне, а читал. Вот они - жители российской глубинки, еще умеющие читать книги! Да какие, «Сила безмолвия» Карлоса Кастанеды. Андрюхе - респект!
Пока суть да дело, завершились работы по обустройству сложного участка тропы к водопаду Учар. На забитые в скалу крепежи навешивают страховочный трос.
На фото парни демонстрируют, насколько надежно они забили скобы и закрепили страховочные веревки. Молодцы!
А вот и первые «пользователи» «виа ферраты». Туристы поблагодарили наших спецов за проявленную заботу, хотя тут же посетовали, что тропа стала слишком «легкой» и потеряла в их глазах свою привлекательность. Фанатики!
Остаток дня прошел очень познавательно - «альпинистская» часть группы пошла на расположенный неподалеку памятник природы - «Каменные грибы» в урочище Ак-корум. Такими они были запечатлены мною в мае.
Рядом с тропкой к Ак-коруму обнаружился объект, привлекший моё внимание - древний оросительный канал. На этом фото его хорошо видно - он идет как раз рядом с тропинкой.
Мне сразу расхотелось идти на Каменные грибы. Найти место, откуда брал начало этот канал, представлялось гораздо более занимательным делом. Пришлось возвращаться вдоль русла канала к Чульче.
Русло канала было сильно заросшим, но «читалось» довольно хорошо и вот удача - удалось обнаружить остатки водозаборного устройства.
Эти ряды валунов на фото, входящие под углом в русло Чульчи - остатки дамбы, «отсекающей» часть воды из реки и направляющей ее в магистральный канал… Э-э-э, похоже наша экспедиция из строительно-монтажной начала приобретать научный оттенок
Вернулись в лагерь полные впечатлений. Кто - от грибов (каменных), кто - от каналов (оросительных). А в лагере нас ждал ужин, заботливо приготовленный инспекторами.
Не, ну это так - шутка, «про сало». Про него вообще много шуток. У нас вот - своя. А ужин реально был, настоящий и вкусный. Затем отбой. Утром нас ждала дорога обратно.
Утро было солнечное, но на горизонте все же синело что-то грозовое.
Взвалив на плечи разнообразную поклажу, мы пошли к переправе.
Ждем лодку с другого берега. Мобильной связи нет. Поэтому до хозяина лодки можно только докричаться или досвистеться. Но это не всегда случается быстро.
И вот, наконец, прилетел к нам «волшебник» на голубой лодке и в два захода перевез нас в целости и сохранности на левый берег Чулышмана.
Мы распрощались с оставшимися нести свою вахту инспекторами заповедника и двинулись в путь.
Ближе к Улагану пошел дождь, говорят это к удачной дороге.
Дорога домой всегда удачна и легка, когда, выполнив намеченные задачи, мечтаешь о возвращении к домашнему уюту, но втайне уже думаешь о следующей поездке
Flying Fox
Видео:
"Экологопросветительский маршрут "Водопад Учар". Возвращение. Переправа через Артышту".
Click to view
Алтайский заповедник. Тропа до водоската Учар. Возвращение
Click to view
Монтаж виа ферраты на тропе к водопаду Учар в Алтайском заповеднике
Click to view
Видео прохождения одного из участков тропы на водоскат Учар.
Click to view
Ещё фото:
Смотреть ЗДЕСЬ