Жизнь в заповедных экспедициях. Хроники Чульчинского перфоратора. Часть 2.

Jul 27, 2014 17:52


Катя пошла впереди, и мы, уже не подстраиваясь под тяжелую поступь загруженных «шерпов», набрали приличную скорость. Нечаянно вспугнули пригревшегося на тропинке щитомордника. Змея уползла в траву, а Катя сразу передумала идти первой. Но к тому времени мы уже почти пришли к пункту назначения.

Местечко, подлежащее улучшению, было просто волшебным, тут тебе и спуск по веревочке, и коленкообдирательная стена. А еще маленький водопадик кристально чистой воды.   Смотреть также Часть 1, Часть 3.



На маленькой площадке, размером с лошадиный язык развернулся строительно-монтажный лагерь.




Генератор трещал, вырабатывая электричество, перфоратор гудел, пробивая дырки в скальной породе, на газовой горелке кипел котелок с чаем, и вся эта какофония сливалась с шумом безымянного водопада и грохочущей внизу Чульчи.



Эти рюкзаки совсем не с вещами. В них содержалось всяческое мыслимое и немыслимое оборудование. На первом плане - главный герой наших хроник - перфоратор, без которого сверлить дырки в скале было бы делом муторным и неблагодарным…



Пробивая очередное отверстие для последующей установки скобы-упора для ног, Андрей добыл воду, которая заструилась по нагретой солнцем скале. Но воды кругом текло полным-полно и поэтому открытие прошло буднично.



Здесь стоит отметить одну немаловажную деталь. Оборудование для монтажа виа феррат - ну разные там скобы, площадки для ног, и специальные крепежи, в Горно-Алтайске, разумеется, не продаются. Валерий Шумилов посоветовал нам кузнеца, который «в теме». И кузнец-молодец наковал нам кучу симпатичных скоб (это те самые, которые мне досталось красить). Но у них выявился один существенный недостаток - изогнуты они были вручную, и прямые углы у «П»-образной скобы зачастую отсутствовали. Поэтому высверливание отверстий больше напоминало работу ювелира, где каждый миллиметр промаха был бы фатален.



Но, как говорится, дело мастера боится, и скобы, одна за другой, выстраивались в ряд. Как и крепежи для веревок.





Можно бесконечно смотреть на три вещи - на текучую воду ручья, синее пламя газовой горелки и как Андрюха сверлит дырки в скале…



Созерцать то, как работают другие - чертовски приятное занятие. Но нужно было возвращаться к лагерю наших инспекторов, сочинять ужин и ставить свои палатки. На обратном пути в голову пришла идея поснимать тропу с помощью экшн-камеры. Главное при съемке - не крутить головой слишком быстро, чтобы зрителей не укачивало при просмотре. Рекомендую видео всем планирующим поход до Учара. При просмотре прошу учесть то факт, что на видео - самый легкий для прохождения участок тропы.

image Click to view


А вооон там вдалеке и сам водопад-красавец, путь к которому нелегок и тернист.


На паре сосенок возле тропы, туристы шибко верующие в духов Алтая, навешали некрасивых тряпок.



Зачем? Они, видимо, искренне полагали, что духи просто обожают обрывки старой простыни. Пичалька…

После установки палаток, наш лагерь стал напоминать вполне приличное стойбище неандертальцев.


Первобытного колорита добавлял навес из веток и полиэтилена. Страшненькая на вид, но очень продуманная конструкция - не промокающая в дождь и хорошо проветривающаяся в жару.

День был очень насыщенным и все жутко устали. Казалось, что только бы добраться до спальника. Но после ужина Андрей Шумилов закрепил страховочную веревку на ближайшей к лагерю скале и понеслось…



Хроники Чульчинского перфоратора. Часть 1.

Видео прохождения одного из участков тропы на водоскат Учар.

Все фото смотреть здесь

Продолжение следует…

Flying Fox

Учар, водопад Учар, экологические тропы, виа феррата, экотуризм на оопт, Жизнь в заповедных экспедициях

Previous post Next post
Up