Таки кто сотворил Арду и таки чем нам не мил образ Эру?

Apr 19, 2013 18:09

Вослед давешнему посту "Учитель, научи ученика..." разгорелось волнующее обсуждение, занявшее площади, относящиеся даже и к более ранним постам - прежде всего к собственно подглавке про Толкина. Дискуссия была спровоцирована одной из завершающих фраз поста, содержащих формулу "параноидальная амбициозность жалкого божка типа Эру" - по всей видимости ( Read more... )

Кредо, Онтология творчества, Толкин, Критерии реальности, Дополнения к трактату, О Боге и о богах

Leave a comment

Comments 51

Творцы злые-злые и добрые-добрые sheol_superkomp April 19 2013, 20:52:31 UTC
Вот haritonoff спрашивал как-то - "У вас бывали враждебные, злые ЭИС?" И твой ответ был:

"Враждебными и злыми многие легко становятся, когда кто-то начинает кому-то перечить. Сразу из добрых и культурных делаются злыми и враждебными:)"

А я бы спросил, отталкиваясь от сабжа поста - как это так получается, что злой демург, который чуть что бьёт по рукам, и благонамеренная ЭИС, которая постоянно норовит укутать в одеяльце и сунуть в рот соску, по сути дела, приводят своих подопечных к сходному состоянию?

Reply

Re: Творцы злые-злые и добрые-добрые archiv_alterry April 19 2013, 21:05:11 UTC
Сакраментальный вопрос:(

Я бы задал его чуть иначе - вот почему очень многим по-прежнему непонятно, что первое (злой демиург, который...) и второе (благонамеренная ЭИС, которая...) по сути своей - одна малина?..

Reply

Почему... одни и те же мысли? archiv_alterry April 19 2013, 21:10:36 UTC
Аккурат в тему твоего вопроса - популярный восточный анекдот (типа боян). Привожу его тут для читателей - ты-то наверняка и так знаешь:

**************

В один день на Востоке произошло два необычных события: один восточный космонавт вступил на поверхность Луны (прикол в том, что реально такого не происходило, зыби на Луну никого не пускали!) и один восточный преступник задушил трусами свою мать.

Корреспондент телевидения задаёт обоим один и тот же вопрос:
- О чём вы думали, совершая этот шаг?
И получает от обоих один и тот же ответ:
- Какая мерзость эти синтеклоновые трусы!
(синтеклон - один из новейших материалов, используется и в быту, и в космонавтике)

Корреспондент готовит на телевидении общенациональную дискуссию на тему:
"Почему у наших героев и у наших преступников одни и те же мысли?"

После всех корректировок дискуссия выходит на несколько изменённую тему:
"Почему наша отечественная промышленность выпускает такие некачественные синтеклоновые трусы?"

Reply

Re: Почему... одни и те же мысли? sheol_superkomp April 19 2013, 21:26:34 UTC
Ну вот, анекдотом ты сам отвечаешь на этот вопрос: в зависимости от угла рассмотрения факта видятся разные проблемы и даётся разная интерпретация.

Ну, попросту: Эру и Сибила "по сути своей - одна малина" - это с какой точки зрения смотреть. Если с точки зрения "у меня дети умыты-обуты-одеты и не шалят!" - то оба ЭИС одна малина, сладкая (благие боги). Если с точки зрения методов - то у Эру чаще кнут, а у Сибилы - пряник, и каждый их них уверен, что только так и можно совладать с детишками и устроить им щастье: одна малина колючая, другая гладенькая. Если с точки зрения состояния творческого потенциала детишек - то одна колючка малиновая, а другая мифриловая - или как этот металл назывался?

Reply


sairon April 20 2013, 18:02:06 UTC
О! Вот это разговор!.. Вернусь попозже, расскажу о парадоксальном мышлении и коанах, которые с первого взгляда кажутся дабл-байндами. И что хужее всего, в подавляющем большинстве и _реализуются_ дабл-байндами. И про принципиальное отсутствие в нарисованной вами мироконцепции Бога-Отца. Много попозже.

Reply

Бог есть Отец и Мать одновременно alterristika April 20 2013, 18:35:09 UTC
Навскидку мне представляется, что разница между тренировкой парадоксального мышления (коан, дзен и пр.) и даблбайндом - именно в наличии третьего, запрещающего размышлять условия. Именно это условие не даёт возможности "переварить" противоречие и найти из него диалектический выход - и заставляет "запихать противоречие под коврик", где оно гниёт и отравляет сознание, парализуя волю ( ... )

Reply


atanata April 21 2013, 05:37:33 UTC
Хм... так я думал, вот это как раз очевидно ) честно говоря, я из-за этого не стал читать Сильм. Там вроде в начале вся эта история с песнями: мол, творите! А, не, хренушки вам.

Но, с другой стороны, Образен прекрасен, потому что Толкиен точно уловил нашу "человечность", наше общее отношение к христианскому богу "не изучай вселенную - она божественная". И то, что конкретно вы думаете иначе, не отменяет главенствующих воззрений (и-за которых Толкин и испытывал такой баттхерт... кхм.. такую фрустрацию).

У нас с Жекой вообще похожее отношение к Илуватору и всей этой истории, но я только придеживаюсьмысли, что Вк все-таки не альтерра в чистом виде, но еще и худ. образ.

Reply

не альтерра в чистом виде, но и худ. образ alterristika April 21 2013, 08:34:08 UTC
Ну как бы с одной стороны - мы-то в любом случае можем видеть альтерру Толкина только извне, то есть по любому не как альтерру - а как худ. образ. Как только человек начинает видеть чужую альтерру как альтерру - она уже становится его собственной альтеррой (и либо он становится со-альтерристом, либо рождает/открывает/ отщепляет новую альтерру, иную чем та, за которую по-первости зацепился:))

С другой стороны - ВК несомненно литра, а вот из Сильма литры толком не вышло. Сильм, а уж тем более "История Средиземья" - это таки архивы альтерры, тем оно и интересно: виден процесс поиска, ритмика моделирования/погружения и т.д.

Мы - не поклонники Толкина, но как первого в своём роде альтерриста мы его очень уважаем. До него мало был желающих настаивать на том, что всё это - нечто иное и в своём роде более важное, чем просто литература. Что это - его мир, земля его любви, что он хочет, чтобы этому миру была дана равная с здешним миром жизнь и так далее. Это он молодец - нигде не предал, не отступился, хотя и боялся так ужасно.

Reply


m0z9 April 21 2013, 17:49:46 UTC
Арду, как и все прочие миры, сотворил Бог Единый, Создатель Всяческих, притом сделал он это при участии Профессора Дж.Р.Р.Толкина,

Ну блин. Вот у меня есть такой персонаж - Сэр Автор. Он творит книжные миры - преследуя цель навязывать через них читателям любимые "нормы морали" и зарабатывать. Сэр Автор, несомненно, гад, самодур и "Карабас-Барабас" театра своих наёмных героев, но откуда следует, что эти миры творит не он? Миры, к слову, вполне самостоятельные, хотя, против ограниченно-всевидящей и ограниченно-всеизменяющей силы не особо попрёшь.

Эру Илюватар, попросту говоря, устраивает скандал.Что-то не вижу признаков. Вы, вроде бы, не играли в коллективные литературные игры? Создание миров в группе с открытой аудиторией. Ситуация достаточно характерная. Представьте, что вы впустили в Алестру сотворцов - не ваши собственные творения, а людей Земли. И какой-то сотворец начал ваять совсем не в том направлении, которое вами запланировано. Например, живописать ваши мирные-медитативные творения как опасные, двусмысленные, агрессивные и ( ... )

Reply

m0z9 April 21 2013, 18:07:31 UTC
Хотя, нет, вижу. Элементы истерики, да. Супермодераторы обычно именно так на самодеятельность и реагируют - это ещё лёгкий вариант.

"И ты, Мелькор, поймешь, что нет темы вне Меня, и нет силы превыше Моей, но источник всего - Я. Как бы ты ни противился, удел твой - быть послушным исполнителем Моих замыслов создания чудес, которых не в силах представить твой разум."

Reply

alterristika April 21 2013, 18:09:04 UTC
Кира ( ... )

Reply

m0z9 April 21 2013, 19:05:28 UTC
"Эру говорил с ними. Он предлагал им музыкальные темы, они воплощали их, и это было хорошо. ... Но постепенно понимание росло, а вместе с ним росли единство и гармония. ... И тогда Он сказал: Я создал вас от Вечного Пламени, Я дал вам тему и хочу, чтобы в гармонии и единстве претворили вы ее в Великую Музыку. Нет предела совершенству, и Я с радостью буду внимать вашим песням."

Это нормальное обращение к аудитории, в предположении (надо заметить, необоснованном) что все они тебя автоматом поддерживают и готовы развивать твои идеи. Да, разумеется, такая формулировка позволяет пойти и подмять твоё творение под себя, изгадить всё, что создано тобой и другими. Но изначально по умолчанию предполагается "здесь собрались творческие и готовые кооперироваться существа". Здесь я цитирую фразу из собственных правил. Правда, у неё есть продолжение: "...которые смогут в случае чего договориться". Илюватар не пытался договориться, надеясь на личное мастерство. В этом прокол.

так понимаешь, в таком случае никакого создания миров не получится по ( ... )

Reply


sha_eantr_jay April 22 2013, 18:42:14 UTC
Я хотел бы пару слов уточнить про "кто создал Арду ( ... )

Reply

alterristika April 22 2013, 18:58:27 UTC
"товарищ Профессор Берен" - замечательно:)))

Шалости мы одобряем, приходите-шалите, сколько хотите! :)))))

Reply

sha_eantr_jay April 22 2013, 19:12:11 UTC
Ну, что делать, он действительно Берен :) И политика партии у него соответствующая.
А шалить мы любим. Я по своей натуре вообще хаосит и трикстер, Сущность у меня такая. Я не умею долго вещать с вумным видом, я люблю шутить. Даже когда говорю о высоких материях.
Кстати те самые ключи, узлы напряжения судеб, в моем мире называются ХАйдэ-УрЭшша. И, кстати, иногда в свой замысел Демиург невольно привносит такие Хайдэ-Урэшша, которые потом приходится долго и мучительно из мира выпиливать... Ибо творим из себя, а в душе у нас не только травка и цветочки...

Reply

alterristika April 22 2013, 19:18:21 UTC
Ждём-пождём вводную:))) Как только здоровье позволит - за клавиатуру живо-живо!:)))

Reply


Leave a comment

Up