Еще одна дата. «О внутренних причинах военного поражения Польши»

Sep 14, 2012 10:11

Ровно 73 года назад, 14 сентября 1939 г. в «Правде» появилась передовица «О внутренних причинах военного поражения Польши».
Текст написал Жданов, в редактировании статьи принял участие Сталин.




Андрей Александрович Жданов на тот момент член Политбюро и секретарь ЦК отвечающий за всю пропаганду и идеологию.
Он же партийный, т.е. фактический, руководитель второго мегаполиса страны - Ленинграда - и всего северо-запада России, от Мурманска до Пскова.
Кроме того он, Жданов, занимает пост председателя Комиссии по иностранным делам Верховного Совета СССР - тоже отнюдь не синекура, если углубиться в деятельность этой комиссии конца 30-х.

Кроме всего прочего, именно Жданов является автором статьи в «Правде» от 29 июня 1939 г. под говорящим названием «Английское и французское прaвительствa не хотят равного договора с СССР» - именно эта статья станет сигналом для начала переговоров Гитлера и Сталина. Но на эту статью и эту историю пока отвлекаться не будем…




Как председатель Верховного Совета РСФСР и депутат Верховного Совета СССР летом того же 1939 г. Жданов является одним из основных разработчиков проекта закона о всеобщей воинской повинности. Закон примут 1 сентября 1939 г.

Сам же Жданов 1 сентября 1939 г., день начала Второй мировой войны, встретил в Кандалакше вместе с новым командующим Ленинградским военным округом Мерецковым и начальником инженерных войск ЛВО полковником Аркадием Хреновым. Член Политбюро, секретарь ЦК ВКП(б), 1-й секретарь Ленинградского обкома и горкома Жданов кроме всего прочего был членом Военного совета Ленинградского округа, членом СТО (Совета труда и обороны - центрального органа СССР по военному планированию и ВПК), членом Главного военного совета ВМФ СССР…

Жданов, Мерецков и Хренов инспектировали строительство дорог и военных объектов в Карелии и на Кольском полуострове. Узнав о войне Гитлера с Польшей, Жданов тут же выехал в Москву.

6 сентября 1939 г. Политбюро ЦК ВКП(б) предложило наркоматам внутренних и иностранных дел срочно систематизировать сведения о Польше и представить эти аналитические записки Жданову.




Написанная Ждановым и отредактированная Сталиным статья, фактически, стала манифестом, неявно обосновывавшим необходимость СССР вмешаться в судьбу бывших польских территорий. Вот полный текст этой статьи Жданова и Сталина от 14 сентября 1939 года:

О ВНУТРЕННИХ ПРИЧИНАХ ВОЕННОГО ПОРАЖЕНИЯ ПОЛЬШИ

Хотя с момента начала военных действий между Германией и Польшей прошел какой-либо десяток дней, уже можно утверждать, что Польша потерпела военный разгром, приведший к потере почти всех ее политических и экономических центров.

Трудно объяснить такое быстрое поражение Польши одним лишь превосходством военной техники и военной организации Германии и отсутствием эффективной помощи Польше со стороны Англии и Франции. В ходе военных действий между Германией и Польшей нельзя привести фактов сколько-нибудь серьезного сопротивления польских войск наступлению германской армии, фактов какого-либо частичного успеха поляков на том или ином оперативном направлении. Мало того, все данные о положении в Польше говорят о все возрастающей дезорганизации всей польской государственной машины, о том, что польское государство оказалось настолько немощным и недееспособным, что при первых же военных неудачах стало рассыпаться.

В чем же причины такого положения, которые привели Польшу на край банкротства?

Они коренятся в первую очередь во внутренних слабостях и противоречиях польского государства.

Польша является многонациональным государством. В составе населения Польши поляки составляют всего лишь около 60%, а остальные 40% составляют национальные меньшинства - главным образом украинцы, белоруссы, евреи. Достаточно указать, что украинцев в Польше насчитывается не менее 8 миллионов, а белоруссов около 3 миллионов. Эти два наиболее крупные национальные меньшинства вместе составляют до 11 миллионов населения. Для того, чтобы наглядно представить удельный вес украинского и белорусского населения в Польше, следует указать, что эта сумма превышает население таких государств, как Финляндия, Эстония, Латвия и Литва вместе взятых.

Казалось бы, что правящие круги Польши должны были наладить с такими крупными национальными меньшинствами нормальные отношения, обеспечить за ними национальные права, дать им хотя-бы административную автономию, если не политическую автономию, дать национальные школы, культурные учреждения и т.п. Ибо ясно, что без обеспечения таких или подобных им национальных прав для национальных меньшинств невозможно сохранить многонациональное государство, невозможно обеспечить его внутреннее единство и жизнеспособность. Однако, польские правящие круги оказались неспособными понять это элементарное условие существования и жизнеспособности многонационального государства и сделать какие либо практические шаги по осуществлению этого условия. Более того - польские правящие круги сделали все возможное для того, чтобы ухудшить отношения с национальными меньшинствами и довести их до крайнего напряжения.

Национальная политика правящих кругов Польши характеризуется подавлением и угнетением национальных меньшинств и особенно украинцев и белоруссов. Западная Украина и Западная Белоруссия - области с преобладанием украинского и белорусского населения, являются объектами самой грубой, беззастенчивой эксплоатации со стороны польских помещиков.

Положение украинцев и белоруссов характеризуется режимом национального угнетения и бесправия. Правящие круги Польши, кичащиеся своим, якобы, свободолюбием, сделали все, чтобы превратить Западную Украину и Западную Белоруссию в бесправную колонию, отданную польским панам на разграбление. В этом отношении политика Польши ничем не отличается от угнетательской политики русского царизма.

Правящие круги Польши проводят на деле политику насильственного ополячения украинцев и белоруссов. Земли Западной Украины и Белоруссии заселяются польскими военными колонистами, так называемыми "осадниками". Поляки, составляющие здесь минимальный процент населения, составляют господствующую силу, держащую в своих руках весь аппарат власти.

Во всех звеньях административного аппарата снизу до верху господствует польский язык. Все чиновники и судьи - поляки, не признающие другого языка, кроме польского. Лица непольской национальности не имеют доступа на какие либо должности. Свое господство над национальными меньшинствами правящие круги Польши поддерживают карательными экспедициями, полевыми судами, белым террором, разжиганием межнациональной розни.

Украинские и белорусские культурные учреждения и школы сведены почти к нулю. Достаточно указать, что Конституция Польши не предусматривает для национальных меньшинств не только какой-либо даже урезанной автономии, но и права учить детей на своем родном языке.

Но насильственное ополячение украинцев и белоруссов не ограничивается только школой. В таком же положении находится украинская и белорусская литература, печать, искусство.

В результате всего этого украинское и белорусское население обречено на культурное одичание.

Таковы причины, в силу которых в Польше не создалось и не могло создаться то внутреннее единство и консолидация сил многонационального государства, которые смогли бы высоко поднять волну патриотизма и объединили бы польскую армию, состоящую не только из поляков, но и из украинцев и белоруссов, в едином стремлении дать отпор военному противнику.

Национальные меньшинства Польши не стали и не могли стать надежным оплотом государственного режима. Многонациональное государство, не скрепленное узами дружбы и равенства населяющих его народов, а, наоборот, основанное на угнетении и неравноправии национальных меньшинств, не может представлять крепкой военной силы.

В этом корень слабости польского государства и внутренняя причина его военного поражения.

«Правда», 14 сентября 1939 г.













P.S. Текст статьи Жданова и Сталина дан без сокращений, как он есть в том номере главной газеты СССР. Обратите внимание на орфографию тех лет, например «белоруссы» - с двумя «с» - и «эксплоатация» чрез «о». Как минимум, белоруссы, написанные как русские, с двумя «с» мне больше нравятся…

Ещё раз - статья выходит 14 сентября, границу бывшей польши советские войска преходят 17-го. Уже 20 сентября 1939 г. советские войска входили в Вильно (Вильнюс), Гродно, Владимир-Волынский, Львов. Андрей Жданов в этот день находился недалеко от Москвы - он, как член государственной «танковой комиссии», присутствовал на полигоне в Кубинке при испытаниях новой техники. На командной вышке вместе с ним стояли нарком обороны Ворошилов, начальник Автобронетанкового управления комкор Павлов, зампредседателя правительства СССР «ленинградец» Вознесенский и знаменитые ныне конструкторы танков Жозеф Котин и Михаил Кошкин. Испытывались новые образцы танковой техники, в том числе прототип будущего Т-34. Первые советские тяжелые танки с противоснарядным бронированием представили подопечные Жданова - ленинградские заводы. Среди них госкомиссия особо выделила машину Кировского завода - танк КВ с самой толстой тогда бронёй в мире. Уже в конце 1939 года он впервые, причём опять под личным наблюдением Жданова, примет участие в настоящих боевых действиях.

P.P.S. А какие душки на фото Андрей Александрович и Иосиф Виссарионович - сразу видно, что скоро бухать пойдут. Выпив, они любили хором петь и репертуар у них был обширный: от Вертинского до православных псалмов, благо один был семинаристом, а другой сыном и внуком профессоров Московской духовной академии...

военно-историческое, Жданов

Previous post Next post
Up