За сотни лет до Новой эры.

Aug 13, 2014 10:29

Друзья, каюсь, я ненароком обманул вас, написав здесь, что не могу проиллюстрировать рассказ про Табожокский перевал.
Начал разбирать летние фото и вспомнил, что немного попруфил в этом году это место. Запамятовал, бывает.

Собственно, вот такой вид открывается с перевала в сторону Чуйской степи.






А так выглядит сам перевал - огромное плоское пространство.





Здесь не так высоко, где-то 2.700 м над у.м., перепад высоты с Кош-Агачем всего-то 1 километр. Но здесь уже совсем сурово: снимок сделан 14 июня, а, как видите, зелени ещё совсем нет, только зацвели первые голубые купальницы - гегемоны.

Везде видны следы деятельности древнего оледенения: ледники не только точили коренную породу, но и принесли сюда кучи осадочных отложений.





А это уже вид вдоль самого ущелья, вдоль ручья Табожок. Хотя, самого ручья тут не увидишь, сочится он где-то под камнями, только изредка, там, где подходит близко коренная порода, можно до него добраться. Или зимой, когда мороз остудит камни, перехватит воду на глубине, то выходит она вверх обширными наледями, намораживает ледяные поля шириной во всё ущелье и высотой более метра.
Но, не о том: ведь не удивительно, что именно через это ущелья шла наторенная тропа с Улаганского плато в Чуйскую долину? Теперь можете пофантазировать, как скифы пазырыкского времени ходили сюда караванами. А потом дальше: пересекали Чуйскую степь и уходили по Тархате и такому же плоскому перевалу на Укок...
А со стороны государства хунну приходили сюда караваны со всякими удивительными вещами. А может и не было караванов, а привозили только завоёванное в честном бою. Или - не совсем честном.

Так что Табожокский тракт был тогда участком дороги международного значения, не иначе.





С той же точки, но на 180 градусов. Справа торчит вершина Табожка (как видите, отсюда она не кажется сколь-нибудь значительной), налево уходит перевальная тропа.





И взгляд, брошенный вниз.





Вот ещё о чём хотелось бы сказать.

Я не зря назвал так свой рассказ, т.к. абсолютно уверен, что именно так-же выглядели эти ландшафты и пейзажи и тысячу, и две тысячи лет назад. Пастбищное скотоводство уже тогда внесло свои коррективы в природу этих мест, мало что изменилось с того времени. Лишь иногда вы можете зацепиться глазом за накатанную колею. И - всё. В остальном на этот мир можно смотреть глазами скифов или ещё более древних пращуров.
Одного мне не хватает в этих пейзажах - хотя бы нескольких архаров. Для меня нет сомнений, что эти плоскотины когда-то были плотно ими заселены. Да и сейчас они порой заходят сюда. Жаль - ненадолго. И жаль, что редко отсюда могут вернуться...

Горный Алтай (Зачикетаманье)

Previous post Next post
Up