Начну вот с чего.
Опубликовал намедни фото массива Талдуайр в одной социальной сети (не важно какой). Само фото я положил в этом рассказе под кат, т.к. не о нём в основном.
И почти сразу получил просьбу от одной из читательниц изменить название на Талдуайры.
Собственно говоря, она и права, и нет: официально массив, а заодно и его высочайшая вершина, называется Талдуайр. Но правильнее, по-алтайски, название будет звучать именно Талдуайры. Справедливости ради, на массиве есть урочище/ручей Талдуайры.
Это я вот к чему опять: топонимы и их эволюция порой весьма интересны для "понимания" места. В этом смысле Талдуайры - отдельная история, но сегодня расскажу про алтайское "Семиречье" - долину Бугузуна.
Начать хотелось бы с цитаты, но пока приберегу её. Тем более, что цитат про долину Бугузуна не так много: в те времена, когда исследователи начали посещать Алтай, основная дорога из России в Монголию-Китай уже сложилась. И мимо Бугузуна.
Хотя, был вариант тропы из Бийска через Телецкое - долину Чулышмана - Башкаус и на Табожок: она ещё работала в те времена, но запуск постоянной переправы у Кор-Кечу на Катуни, а потом и "прорыв" через Красные ворота на спуске с Улаганского плато в долину Чуи - и вот, участок тропы Башкаус - Тобожок перестал существовать. Хотя, старой тропой ещё можно проехать от Кош-Агача до перевала Табожок к верховьям Башкауса. А дальше - только сплав по реке. Но не стоит забывать, что эта артерия связывала в своё время алтайские племена от живущих здесь теленгитов до самых северный, живущих на берегах Бии, кумандинцев. И, наверняка, этот путь существовал и ранее, в скифские времена.
К слову, дорога эта возникла не на пустом месте, она как-бы геологически обусловлена: во времена ледникового периода и существования в Чуйской степи гигантского озера-ледоёма именно здесь излишки воды переливались из этого озера (фактически - бассейна Чуи-Катуни) в Башкаус, т.е. бассейн Бии. И не только вода переливалась: неслись селевые потоки с камнями аж до Телецкого озера. Поэтому и встречаются на его берегах камни, совсем не свойственные породам его бассейна. И не даром, хоть Башкаус и является лишь притоком Чулышмана, топоним "башкаус" переводится как "главная" или "большая" река.
И ещё одна дорога лежала через Бугузун: через его верховья шёл путь в Монголию (тут следует упомянуть, что Тува, которая лежит "по ту сторону" Бугузуна, до 1914 года была под протекторатом Китая, потом независимым государством, а в составе СССР она с 1944 года). Но население тех мест было малочисленным, поэтому путь был не столь уж торным. Дорога эта существует и сейчас. В своё время были планы построить тут нормальную дорогу из Алтая в Туву, о чём напоминают реперные точки где вдоль накатанной колеи, а где и в стороне от дороги.
Ну, с причиной малоизвестности долины Бугузуна разобрались, двигаем дальше.
Расскажу сразу ещё про одну топонимическую путаницу, про Сайлюгем. Если вы посмотрите на карту, то рядом с вершиной Талдуайр вы увидите ещё одну вершину - Сайлюгем. При этом горный массив Сайлюгем находится юго-западнее этого места. А вершина Сайлюгем находится на хребте Чихачёва. Случилось это потому, что хребет Чихачёва был "выделен" из горного массива Сайлюгем. При этом присутствует и река Сайлюгем, которая течёт именно со склонов горы, а не массива. Хотя, это скорее не река, а вади.
Итак, к фотографии, что идёт заглавной.
Фотография сделана с подножия Талдуайра, в месте, где сливаются Бугузун и Буйлюкем (к слову, одно из толкований топонима Талдуайры - слияние рек, на которых растёт тальник).
Может ссылка сработает? Главный объект - тот самый Табожок. Дорога, ведущая на Телецкое, лежит с другой стороны вершины, отсюда мы её не видим. А дорога в Туву лежит прямо под нами.
Тут интересно вспомнить про топонимику: Тöбöчöк - небольшая вершина горы (боюсь за фонетику, но, скорее всего, исконное название звучит как "Тёбечёк", а не "Табожок").
"Ничего себе, - скажете вы, - небольшая! Торчит такой пупырь!" Тут опять можно вернуться к истории про оледенение: если у вас нет возможности увидеть это в натуре, то посмотрите на карту. Долина-межгорная седловина Табожка (реки) так была обработана ледниками, что Табожок (гора) оказался как бы оторван от Курайского хребта. Кстати, то же самое произошло с массивом Талдуайр, который ледники "оторвали" долиной реки Карагай от хребта Чихачева. Да, в данном случае речь идёт не о ледниках, которые "растут" вниз с горы, а о ледниках, которые вырастали внизу, в Чуйской степи, и "выползали" через горные перевалы за её пределы. Специфичные такие ледники.
Но почему - "небольшая вершина горы", если с этой точки Табожок - вполне себе приличная одиноко стоящая горка? Тут просто: если вы будете подниматься по долине Табожка от Кош-Агача, то вершина Табожка предстанет у перевала вам именно таким вот пупырём, потому как сам подъём долгий и пологий (
склон горы в сторону Кош-Агача выглядит примерно так): он сглажен этими самыми ледниками.
А сейчас сделаю небольшое топонимическое отступление. Прямо на юг от Табожка, практически у подножия Курайского хребта, есть село Тобелер. Правильнее будет "тебелер" - "небольшая возвышенность, холм". Оно на самом деле расположено на возвышенности в пойме уже можно сказать Чуи. Интересен такой факт: томский учёный А.Рудой предлагал называть бугры пучения (мерзлотные) именно тебелерами. Что до бугров пучения, то они напрямую связаны с Чуйской степью и её генезисом, в т.ч. и современным. Если проще - в Чуйской степи немало вечной мерзлоты, которая местами выпирает, а местами - тает. С этим связаны некоторые особенности пойменных древесных биоценозов, но, чтобы не перегружать этот текст, я расскажу об этом в другой раз.
И ещё. Тобелер - село казахское. Тобелерцам "принадлежат" летние выпаса по Бугузуну. Я бы сказал, что ранее всё правобережье Чуи (и не только это место) было вотчиной алтайцев-теленгитов. Да, это так. И - не совсем так.
Тут такой интересный момент: первоисследователи Алтая не очень-то вникали в нюансы национальностей, населяющих эти места, зачастую именуя их калмыками, кыргызами и черневыми татарами. Поэтому восстановить границы расселения родов и наций в те времена может быть и сложно, но нам тут опять помогут топонимы: они ведь, по большей части, "фиксировались" для целей картографии именно в те времена.
Так вот, несколько рек, впадающих в Бугузун, имеют в своём составе топоним "-тытыгем" (тотугем). Не буду их все перечислять, назову только самую крупную - Узун-тытыгем. Так вот "тытыгем" - это "река в лиственницах". При этом "гем" (или "кем") - это тувинское "хем" - река. И ещё: самый крупный приток Бугузуна - Буйлюгем. Та же история - "Байлу-хем".
Дословно - "Священная река". Это всё вышенаписанное склеивает в одну мысль: жили тут разные народы. Даже в Новое время происходило тут много событий, заставлявших различные народы и роды переносить своё жильё в новые места. Об этом ещё не всё рассказали многочисленные курганы, петроглифы и другие свидетели прошлых времен из долин Длинной-реки-с-лиственницами, Священной-реки и Мощной-реки. Что до "мощной реки" - Бугузуна - то тут с топонимом есть некоторые проблемы: считается, что он монгольского происхождения и дословный его перевод - "бычья река". Причём, быком называли и самцов марала (алтайского благородного оленя), поэтому бык - это что-то мощное и громко ревущее. А,быть может, когда-то тут и маралы обитали.
Вот, скажете вы, автор чего-то петляет, как мартовский заяц, не поймёшь, о чём хочет рассказать, прыгает с темы на тему.
На самом деле, это очередное
бисероплетение о взаимосвязи дня сегодняшнего и прошлого разной глубины.
Несомненно, можно было бы составить весьма последовательный и подробный рассказ о геоморфологии, причем не только о формировании ландшафта, но и о том, как в итоге аллювиально-делювиальных процессов, сложилась особая материнская порода с высоко-дренажными свойствами, что привело к образованию устойчивых фитоценозов особого типа, что, в свою очередь, способствовало проникновению сюда кочевых народов, которые на границе с горно-лесными областями активно взаимодействовали с народами, ведущими не кочевой образ жизни, а осёдлый. С вытекающими отсюда историями про то, что на этой границе горных лесов и горных степей происходило (и происходит) множество интереснейших событий.
Но, согласитесь, пораспутывать заячьи следы порой гораздо интереснее, чем мимолётно увидеть этого самого зайца, вдруг выскочившего у вас из-под ног и исчезнувшего в густых зарослях тальника. Или нет? :)
Массив Талдуайр(ы).
Так вот, для тех, кто это всё прочитал: подумав обо всём этом сидючи на склоне над слиянием Бугузуна и Буйлюгема, расскажите мне теперь: а чего такого
сакрального в этих местах?
Да, и не спрашивайте меня, почему я дал этому рассказу такое название.