Чешская кухня

Jul 22, 2010 02:52

То, что Прага удивляет и покоряет сердца почти всех туристов, я знала и была к тому морально готова. Но, что меня там могут  ожидать сюрпризы национальной кухни, не догадывалась. Нет, конечно, мне было известно о "Вепревом коленьце", чешских кнедликах с гуляшом, о шпикачках..

Шпикачек там большое разнообразие и продают их даже на перекрестках ( Read more... )

у мартена, путешествия, Чехия

Leave a comment

Comments 25

zojata July 22 2010, 00:13:12 UTC
Хочу лангош (?). Прям щас. И где взять ночью? Вот растравила душу... Вернусь домой приготовлю. А чего не спишь? Не бось лангошы употребляешь?

Reply

alsker July 22 2010, 06:40:51 UTC
Ха!Одним не насытишься. Приготовить не сложно, нужен рецепт, продукты и время. А у тебя оно есть,Зоя. Вот приготовь на выходные и порадуй своих богатырей.
С пивом они обалденны!
Соусы можно использовать разные, в том числе и сладкие. Так что и внучка оценит, если бабушка подберет соответствующее лакомство к ним, например крем "Nutella"
Чем хороши лангоши, так это тем, что похожи на пирожки, только без начинки, а с добавками на любой вкус, и возни гораздо меньше.
Ну как, надумала порадовать деток?

А к жаре готовилась, зато ото и так

Reply

zojata July 22 2010, 06:59:21 UTC
Не, в деревне плохо готовить. Когда домой вернусь. У моих очень вкусы консервативны, им может и не понравиться. И в масле жарятся... у меня старшая невеста предпочитает здоровую пищу. Но вернусь домой, обязательно приготовлю - себе и младшенькому, а потом разберёмся. А есть лучше горячими?

Reply

alsker July 22 2010, 07:21:57 UTC
Если делать изредка( побаловать себя - любимую-то можно), масло использовано лишь однажды и потом его просто вылить, не переесть, то страшного ничего для организма не произойдет. Вообще, они не впитывают много масла. Кроме того холестерина в нем нет.
Смазывать чесноком и посыпать сыром сразу же на горячие. А есть теплыми, пока хрустят. Потом натягивают нашу прибалтийскую влагу и становятся мягкими. Но тоже вкусны. Я еще люблю, чтоб посолёнее было, потому добавляю в измельченный чеснок соль и тогда уже этой смесью смазываю еще жарящуюся на сковороде уже готовую сторону лепешки. Можно еще и не вынимая из сковороды, уже посыпать сыром, чтоб быстрее растаял. Без кетчупа мне вкуснее.
Это можно поглощать как с пивом, так и с чаем.

Reply


bloggerus July 22 2010, 03:21:47 UTC
действиетльно интересная Чехия.
люблю такие посты.

Reply

alsker July 22 2010, 06:41:38 UTC
я рада.:)спасибо!

Reply


poluden July 22 2010, 12:02:28 UTC
ммммм, вкуснятина :-)

А в ресторанчике Швейкас на Жемайтес готовят такое? ;-)

Reply

yurys July 22 2010, 12:18:28 UTC
Закрыт он давно, готовили там нормально 3 месяца после открытия, потом вообще никак стало.

Reply

alsker July 22 2010, 12:36:55 UTC
отговорки всё это, отговорки ;)

Reply

yurys July 22 2010, 12:38:52 UTC
Китайский там теперь

Reply


mer_cure July 22 2010, 17:21:48 UTC
а я олух хочу! только настоящий, плоский. жаль, дома такого не сделаешь!

Reply

alsker July 22 2010, 19:05:18 UTC
Однозначно, не сделаешь дома.
Принцип выпекания тот же, что и у литовского шакотиса - http://alsker.livejournal.com/567912.html

Reply

mer_cure July 23 2010, 15:41:46 UTC
теперь шакотис хочу тоже! (даже больше олуха, потому что я представляю себе его вкус6 у него "тычинки" сверху хрустящие, но нежные, а внутри - полые, да? (наподобие чак-чака что-то?)

Reply

alsker July 27 2010, 09:04:23 UTC
почти так.:) н
Каждый слой пропекается, как ему посчастливится. Потому, когда его снимают с вертела, подобно трдельнику, выходит вот так -


... )

Reply


_m_u_ August 3 2010, 13:11:30 UTC
Начала читать твой пост больше часа назад, потом поняла - нет, нельзя. Еще немного почитаю - умру от язвы желудка. Пошла есть:)
Интересно и аппетитно. И сразу вспомнился чешский суп чеснечка - тоже национальное блюдо, по-моему:) А еще съеденное в пражском ресторанчике, кажется"У мельника" или "У мельницы", в центре, но не на виду. в переулочках, вкуснейшее блюдо - гуляш в хлебе. Готовится и подается в буханке круглого черного хлеба со срезанной "крышкой", и этой же крышкой гуляш и накрыт.

Reply

alsker August 5 2010, 07:21:15 UTC
Какой-то супчег в Праге и я ела. Вкусный очень, вроде бульона, заправленного чесночком и мелко нарезанной ветчиной. Кажется при нем гренки были.
У нас в Литве в некоторых ресторанчиках подают суп в круглом хлебце с крышкой хлебной, но я, признаюсь, никогда и не пробовала:) Туристам любят предлагать, те охотно соглашаются. А меня как-то пугает всегда "посуда":))
А этот ресторанчик у мельницы у речки Чертовки, недалеко от набережной Влтавы?

Reply

_m_u_ August 5 2010, 07:41:05 UTC
Кажется, да. Нас вела дочкина подруга,я не очень хорошо помню. Но где-то невдалеке от Карлова моста.

Reply


Leave a comment

Up