Чешская кухня

Jul 22, 2010 02:52

То, что Прага удивляет и покоряет сердца почти всех туристов, я знала и была к тому морально готова. Но, что меня там могут  ожидать сюрпризы национальной кухни, не догадывалась. Нет, конечно, мне было известно о "Вепревом коленьце", чешских кнедликах с гуляшом, о шпикачках..

Шпикачек там большое разнообразие и продают их даже на перекрестках улиц, как у нас мороженое. Кстати, колбаски в маринаде, закатаные в банки  носят странное название "утопенцы"..

Хлебные кнедлики  совершенно не понравились.
Картофельных не пробовала, ибо поняла, что это ни что иное, как белорусские картофельные клецки.

Удивило, конечно же, не изобилие пива, хоть для чеха это - целая культура. да пусть ОН не обидится. И, невзирая на то, что попали мы в период проведения пивного фестиваля, я его почти не пила. И не изобилие бехеровки и  абсента, нет.

Я была удивлена иным.
О чем я совершенно не знала, так это о
существовании ярмарочного угощения,
называемым странно-звучащим словом
трдло или еще лучше - трдельник.



Это выглядит, как  широкий плоский бублик, испеченный на вертеле над огнем, панированный сахаром и орешками.
А переводится очень просто: trdlo - олух, или дурак



Как это происходит, увидеть  можно в этом ролике -

image Click to view



Ах, «трдло» ты, мое «трдло», говорят иногда чешские мамы своим неуклюжим детишкам,
которые перемазались за обедом...

ИСТОРИЯ И РЕЦЕПТ


"Вепрево коленьце" , хотя на вертеле не коленьце, нет, конечно, это просто-напросто огромный кусок свинянины!  Так вот он оказался безупречно вкусным. То ли от того, что маринован было перед жаркой, то ли от того, что на вертеле испечен -

image Click to view



Еще  чехи  удивили способом выпечки огромных бисквитных блинов со сладкой начинкой -

image Click to view



А вот жарятся  лангоши -



Это не совсем чешское угощение, оно позаимствовано у соседей - венгеров.
И  эти лепешки из дрожжевого теста, жареные во фритюре, затем смазанные чесночным соком и кетчупом,  посыпанные тертым сыром, мне показались самым интересными и вкусными после "колена".




По приезде домой, решила приготовить. Нашла РЕЦЕПТ ЛАНГОШЕЙ
Оказался очень простым. Приготовила.
Если сказать, что лангоши так вкусны, что просто отпад!, то чехи обидятся. И знаете - почему?
Потому, что по-чешски odpad - это мусор, отход. Но это уже к лангошам не имеет отношения.
А попробуйте сами - приготовьте!

у мартена, путешествия, Чехия

Previous post Next post
Up