Причина кризиса компартий

Sep 17, 2021 10:29


«Нормальный мужик» Спицын предсказуемо поплыл в ответ на прямой, но не простой вопрос, вынесенный в заголовок. См. с 13:44

image Click to view



Его ответ - много причин, двадцатый съезд виноват, враги со своей пропагандой.

Причин, конечно, всегда много, но есть одна решающая, а если «причин много», значит понимания нет.

Так вот, решающая причина в том, что ( Read more... )

профсоюзы в СССР, КПСС, профсоюзы, компартии

Leave a comment

Comments 41

rekus_2 September 17 2021, 07:47:03 UTC
Чушь.
Причин всегда много, но главная среди них, на мой взгляд, что КПСС, в отличие от КПК, так и не смогла очиститься от предателей и прихлебателей.

Reply


(The comment has been removed)

almaevnick2 September 18 2021, 06:51:53 UTC
А почему трудящиеся -то "бе-ме" и все слопали? В этом же вопрос.

Reply


knd1963 September 18 2021, 07:48:31 UTC
Манипулировать - в значении употребленном вами это скрыто управлять кем-либо против его воли, обычно с помощью приёмов идеологического и психологического воздействия, с целью получить одностороннее преимущество либо возбудить у объекта таких действий.

"С самого начала, компартии не были продолжением профсоюзов, как СД партии, но манипулировали профсоюзами, о чем сам Ленин честно и откровенно поведал."
Где и когда Ленин призывал к такому? Даже по вашим цитата Ленина ни о каком скрытом управлении профсоюзами речи не шло.
Это натягивание совы, так сказать.))

Reply

almaevnick2 September 18 2021, 09:18:38 UTC
"Партия непосредственно опирается в своей работе на профессиональные союзы... Фактически все руководящие учреждения громадного большинства союзов и в первую голову, конечно, общепрофессионального всероссийского центра или бюро (ВЦСПС - Всероссийский центральный совет профессиональных союзов) состоят из коммунистов и проводят все директивы партии". (В.И.Ленин)
Как именно это делалось на низовом уровне, полезно почитать у Дюверже "инфраструктура партий. ячейка".

Reply

knd1963 September 18 2021, 09:43:47 UTC
Еще раз манипулировать - значит скрыто управлять кем-либо против его воли.
Это ничего общего не имеет с цитатой Ленина.
А чьи идеи должны тогда профсоюзы проводить?
Что касается Дюверже, так у него как раз и говорится
"Секция организует людей, если так можно выразиться, небрежно, поверхностно, от случая к случаю. Ячейка же, напротив, в силу своих параметров и стабильности обеспечивает регулярный, тесный, основательный охват. Что работа в ячейке отталкивает многих сторонников партии, которые предпочитают ей «говорильню» секций, - это несомненно; но это как раз наименее зрелые, наименее искренние и наименее надежные ее члены. Другие же, напротив, видят в ячейке точный и надежный инструмент оперативного действия, и в то же время - своего рода центр воспитания. Производственный принцип, несомненно, составляет один из элементов силы коммунистической партии".
То есть он похоже как раз за.))

Reply

almaevnick2 September 18 2021, 15:17:14 UTC
Против воли - это заставлять. А манипулировать - смещать цели на вроде бы то же годные, но более затратные, например: " вам же трудно закрыть кредитку одним махом, возьмите новый кредит на закрытие этого", - вот что такое манипулировать. Нечто похожее происходило и в профсоюзах, манипулируемых коммунистами. на западе это были более радикальные требования, чем у СД партий, а в СССР всякие повышенные обязательства, займы и главное, - заткнуться о ЗП.

Reply


jonypenza September 18 2021, 11:54:17 UTC
Так всё верно.
Два вопроса.
1. Как, по-вашему, нужно было поступить в ТО время (и когда именно?)?
2. Что нужно сделать, чтобы этого не повторилось?

Reply

almaevnick2 September 18 2021, 15:29:09 UTC
Откуда я знаю!? Историки толковые, достойные типа того же Спицына, должны работать вместе со всеми нами, и особенно со старшим поколением, кто все это помнит, над ответами на эти вопросы.

Reply

almaevnick2 September 19 2021, 06:17:19 UTC
но в общем наемным трудящимся в любое время надо:
говорить, активничать, объединяться, слушать
не молчать, не надеяться на вождей, не разбегаться друг от друга

Власть (особенно однопартийная) вообще всегда внимательно слушает народ (виду никогда не подает, но решения потом свои корректирует), но "сигнал" должен преодолеть "шум".

Reply

almaevnick2 January 12 2022, 07:27:48 UTC
Признаю, тогда я не смог дать правильный ответ.
Вот он.
Трудящиеся должны были сбиться в соответствующие кланы, провести в партии чистку и зачистить торгашей. Не произвели, получили в виде КПСС буржуазно-националистическую прихватизаторскую партию и комсомол соответствующий - вообще упорото олигархический.
Добавлю теперь и породить свой вариант "буржуазии", в смысле инновационно ориентированных предпринимателей, а не перекупщиков-спекулей.

Reply


Leave a comment

Up