Причина кризиса компартий

Sep 17, 2021 10:29


«Нормальный мужик» Спицын предсказуемо поплыл в ответ на прямой, но не простой вопрос, вынесенный в заголовок. См. с 13:44

image Click to view



Его ответ - много причин, двадцатый съезд виноват, враги со своей пропагандой.

Причин, конечно, всегда много, но есть одна решающая, а если «причин много», значит понимания нет.

Так вот, решающая причина в том, что ( Read more... )

профсоюзы в СССР, КПСС, профсоюзы, компартии

Leave a comment

jonypenza September 18 2021, 11:54:17 UTC
Так всё верно.
Два вопроса.
1. Как, по-вашему, нужно было поступить в ТО время (и когда именно?)?
2. Что нужно сделать, чтобы этого не повторилось?

Reply

almaevnick2 September 18 2021, 15:29:09 UTC
Откуда я знаю!? Историки толковые, достойные типа того же Спицына, должны работать вместе со всеми нами, и особенно со старшим поколением, кто все это помнит, над ответами на эти вопросы.

Reply

almaevnick2 September 19 2021, 06:17:19 UTC
но в общем наемным трудящимся в любое время надо:
говорить, активничать, объединяться, слушать
не молчать, не надеяться на вождей, не разбегаться друг от друга

Власть (особенно однопартийная) вообще всегда внимательно слушает народ (виду никогда не подает, но решения потом свои корректирует), но "сигнал" должен преодолеть "шум".

Reply

almaevnick2 January 12 2022, 07:27:48 UTC
Признаю, тогда я не смог дать правильный ответ.
Вот он.
Трудящиеся должны были сбиться в соответствующие кланы, провести в партии чистку и зачистить торгашей. Не произвели, получили в виде КПСС буржуазно-националистическую прихватизаторскую партию и комсомол соответствующий - вообще упорото олигархический.
Добавлю теперь и породить свой вариант "буржуазии", в смысле инновационно ориентированных предпринимателей, а не перекупщиков-спекулей.

Reply

jonypenza January 12 2022, 20:21:33 UTC
С нуля (без предварительной хоть в чём-то подобной истории группирования) сбиться в кланы вряд ли было возможно, даже если это пришло в голову десяткам и сотням прозревших.
Видимо, какая-то стратегия подобных действий должна бы была чуть ли не с октября 17-го быть допустима (на законодательном уровне?) в обществе пост-капиталистического перехода к социализму..
Если так, то какая? (Ваш вариант)

Ещё вопрос: сегодня и сейчас "сбиться в соответствующие кланы" (м.б. хотя бы прошаренным с т.з. политэкономии) трудящимся возможно?
Или здесь только классический "хардкор": профсоюзы и партии ?

Reply

almaevnick2 January 13 2022, 20:11:11 UTC
Нельзя сказать, чтобы совсем не было никаких навыков, и не было профсоюзных кланов. Они и сейчас есть. Просто усвоена была своего рода иерархия, кто имеет право говорить "надо": 1) партиец, 2) бюрократ, 3) профсоюзник. И поделены сферы активности и влияния. У профсоюзника: путевка - да! Стадион, пикник - да! Жилье - туда сюда. Условия труда, тоже в общем "да". Но если надо, то надо. Спекулянтство массово, конечно, не осознавалось как враг. Сами же профсоюзники и участвовали в "налаживании заказов для предприятий", т.е. снюхивались с торгашами спекулями. Я даже помню, сам участвовал в самой молодости в доставке заказов вместе со старшими товарищами. Руководила всем профсоюзная тетка. Выглядело это, ну примерно как в "блондинке за углом" только магазинчик был маленький. Там был такой закуток, тетки продавщицы нас встречали и раздавали уже упакованные в пакеты "заказы".

Reply


Leave a comment

Up