Сегодня мы поднимаемся в предгорья к северо-востоку от Катманду, чтобы увидеть один из старейших храмов в долине.. Может быть, и самый старый.
Погода нас не балует - вокруг клубятся черные тучи, готовые вот-вот устроить нам холодный душ.. Зонта у нас нет, но мы, надеясь на лучшее, не собираемся разворачиваться :) Чем будет вознаграждено наше упорство?
1.
Чангунараян - крошечный городок на вершине крутого холма, на самой оконечности отрога, поднимающегося к самом
Нагаркоту.
2.
Начать мы хотим с посещения главной достопримечательности городка, по названию которой он и получил свое имя - древнего вишнуистского храма Чангу Нараян. По самому городку прогуляемся потом, если позволят время и погода..
3.
Стоило нам войти в ворота храмового комплекса, живописные тучи, плывущие уже над самой головой, прорвались первыми каплями дождя.. Туристы, группой обходившие в этот момент храм, быстренько закруглились и направились к выходу и мы остались совершенно одни!
4.
Не успели мы как следует обрадоваться, как ливануло уже всерьез.. :) Спрятавшись с нами под навесом наружных стен, Асис начал рассказывать о храме и сохранившихся здесь старинных каменных барельефах, как, например, этот образ Вишну, восседающего на плечах у Гаруды, датирующихся 5-7вв. н.э..
5.
Храм Чангу Нараян - это не просто одна пагода, а нечто вроде монастыря, во внутреннем дворе которого находится целый небольшой храмовый комплекс. Он построен в четвертом веке и посвящен Нараяне - первичному воплощению Вишну. Это один из старейших храмов долины Катманду.
Недавно, мы уже были у
святилища, посвященного этому воплощению Вишну.. Хотя здесь все выглядело совсем по другому.
6.
Пользуясь тем, что навесы тянулись вдоль всех внешних стен, мы двинулись в обход храма.
Под этими навесами хранятся ритуальные предметы, использующиеся в праздничных шествиях, проводимых на главной улице города.
7.
Некоторые конструкции производят впечатление чуть ли не ровесников храма :)
8.
Обойдя вокруг дворика, мы оказываемся перед главным входом в центральное святилище.
9.
Вход украшен великолепной чеканкой. Это лучшая работа по металлу, сохранившаяся во всей долине Катманду со времен средневекового Непала. Каменная табличка около входа, датированная пятым веком, содержит жизнеописание короля Дхармадевы и его сына. На основе изложенных здесь событий постройку храма Чангу Нараян относят к 325 году н.э.
10.
Конечно, с того времени храм не раз реконструировался, добавлялись новые постройки и элементы. Главное здание сильно пострадало при пожаре в конце 17го века и было перестроено. Ведутся кое-где ремонтные работы и сейчас.
11.
Жаль, что дождь, грозя напрочь залить фотоаппарат, мешал нам заглянуть во все закоулки и сфотографировать разные интересные детали, которыми изобилует этот храм.. За кадром остались цветочные клумбы, покрытые сложной каменной резьбой или небольшой резной источник у святилища Ганеши.. Да и многие другие замысловатые элементы..
12.
Кроме основного храма, посвященного Вишну и украшеннго изображениями его воплощений, в комплекс входят храмы Шивы, Ганеши, Лакшми и Бхагвати..
13.
Вот небольшие святилища Шивы и Лакшми.
14.
Если приглядеться, в темноте, внутри храма Шивы, среди подношений и ритуальных предметов, можно рассмотреть традиционный лингам..
15.
Сразу привлекал взгляд небольшой храм Бхагвати, крытый золоченной латунной крышей и украшенный резьбой.
16.
Вообще, все постройки комплекса очень богато украшены, соперничая (и, на мой взгляд беря верх) с храмами на дворцовых площадях городов долины..
17.
Пройдясь, перебегая от навеса к навесу, у всех построек и сделав, напоследок, несколько снимков у великолепных главных дверей храма, мы направляемся к выходу..
18.
Наверное, когда главная улица городка полна туристов, торговля во всех многочисленных магазинчиках идет очень бойко..
19.
Но сейчас, улица, как будто вымерла. Хозяева магазинов с надеждой смотрят на нас из окон..
20.
Но дождь начинает утихать и мы, пользуясь этим, решаем пройтись по старым улицам и заглянуть в местный "краеведческий музей", хотя Асис и предупреждает нас, что смотреть там особо не на что )))
21.
Городской водопровод. Может быть и менее презентабельный, чем мы видели у
дворца Патана, но, кажется, не мнее древний..
22.
Несмотря на то, что это довольно популярное туристическое место, жители Чангунараяна занимаются, в основном, сельским хозяйством..
23.
Даже на главной улице, в основном, занятой сувенирными магазинчиками, можно увидеть дома простых фермеров..
24.
А стоит свернуть в любой переулочек, мощеная дорожка исчезает и вы оказываетесь в обычной непальской деревеньке..
25.
Скромные дома разной стадии ветхости стоят на головокружительных склонах, глядя окнами на захватывающие дух пейзажи..
26.
Один из неприметных домов на главной улице оказывается тем самым музеем. Внутри коллекция предметов, собранных по принципу "все что угодно подойдет" - от коллекции монет, до петушиных зубов :)
27.
На крыше музея - смотровая площадка.. Как жаль, что низкие тучи и туман, ограничивают перспективу ближайшими окрестностями.. Ведь с одной стороны вид на гималайские восьмитысячники, а с другой стороны открывается вся долина Катманду..
Но вот, распрощавшись с Чангунараяном, мы спускаемся обратно вниз.. Нам осталось еще посетить "кирпичный город" Бактапур, после чего, следующим утром, мы отправимся в Индию..
Об этом в
заключительной части нашего непальского рассказа!