Пару месяцев назад,
расписывая подводные камни переезда в Сербию, я жаловалась на отсутствие рыбы. Ассортимент морепродуктов в местных супермаркетах обычно невелик.
Полки с консервами забиты тунцом и сардинами, а в морозилках, если хорошо порыскать, можно откопать пангасиуса, селедку и кильку. В рыбных ларьках на рынках продают лишь улов, добытый из глубин Дуная, и тут же по желанию клиента его жарят. В большие магазины порой завозят что-то морское и более экзотическое: лосося, осьминогов, кальмаров, креветок и мидий. Но цены на эти продукты весьма впечатляют: к примеру, филе лосося в "Меркаторе" можно купить за 1600-1800 динаров (при курсе около 120 RSD за 1 EUR). Местные, имеющие в рационе аж три любимых пищевых компонента - мясо, мясо и еще раз мясо:) - обычно проходят мимо скромных рыбных рядов. Как говорила моя учительница языка, их, сербов, от рыбы пучит.
Но кто ищет, тот всегда найдет. На днях моя новосадская подружка Нина сделала важное для страдающих по рыбе эмигрантов открытие. Чур не смеяться: для всех нас это действительно была новость:) Купленная ей в
"Универэкспорте" пастрмка оказалась самой что ни на есть привычной нам речной форелью.
Крупные представители этого вида характеризуются красным мясом, идеальным для соления, а мелкие - белым, подходящим для запекания в духовке.
Пищевая ценность пастрмки, содержащей 2 гр жира и 19,2 гр белка, составляет 96 ккал. 100 гр продукта вмещают в себя:
220 мг фосфора;
20 мг кальция;
410 мг калия;
40 мг натрия;
0,05 мг ретинола;
0,09 мг витамина В1;
0,15 мг витамина В2.
В общем, не рыбка, а находка для шпиона спортсмена. И поэтому сегодня она отправиться в духовку и будет запекаться там с лимончиком:)
Стоимость маленькой форели все в том же "UNIVEREXPORT" составляет 490 RSD, крупной - 570 RSD. Вся рыба - свежак, выловленный в расположенном рядом с прилавком аквариуме.
UPD: Спасибо одному замечательному человеку за ликбез по сортам сербской рыбы. Надеюсь, не обижу мою нежданную помощницу тем, что процитирую ее совет.
"В "Универэкспорте" и "Роде" бывает замороженная skusa - скумбрия горячего копчения. В "Метро" продается свежая селедка - haringa называется. Также в рыбных магазинах продаются smuđ - судак, Saran - карп и oslic - хек. А в хорошем рыбном ресторане типа "Bata Pezo" или "Aljaska koliba" можно отведать kečigu - это настоящая стерлядь, которую в России можно попробовать по баснословной цене, здесь это вполне доступно."