Ценности, которые разъединяют.

Aug 23, 2012 00:47



Последнее время в нашей стране интенсивно и напряженно обсуждается тема национального самосознания и  религиозных  ценностей.  Основное столкновение здесь происходит между сторонниками традиционализма и сторонниками либеральных светских взглядов, или, выражаясь языком Спиральной Динамики, между Синим и Оранжевым ц-мемом.   И спор здесь идет не о ( Read more... )

Leave a comment

ценности, которые объединяют nsirivlia August 23 2012, 14:27:04 UTC
Огромное спасибо за текст ( ... )

Reply

Re: ценности, которые объединяют nsirivlia August 28 2012, 16:46:47 UTC
Я полагаю, что главное отличие человека от зверушек - не использование орудий труда и не речь, а способность и потребность осознавать мир как Целое, интуиция Универсума. Такое ощущение, что мозг человека изначально заточен вместить в себя Все, и наше сознание потенциально тождественно Космическому. Но по каким-то причинам на заре своей истории человек утратил непосредственный контакт с этим Всем и надолго, на десятки или даже сотни тысячелетий погрузился в стихию неведения и полуживотного прозябания. Дальше, в какой-то момент его «торкнуло», и вся последующая история его религиозных исканий (равная истории цивилизации) напоминает не «припоминание» и не естественный, постепенный рост организма, но как бы ступенчатый, скачками выход из глубокого обморока ( ... )

Reply

Re: ценности, которые объединяют nsirivlia August 28 2012, 16:47:18 UTC
Что касается России, у нас ныне царит религиозный и мировоззренческий хаос, сопровождающийся глубоким провалом в архаику. Красно-малиновое Гуляй-поле на месте двух последовательно рухнувших синих империй. Почему? На ум приходит Евангельская притча про дом на песке. Слово Божие мы еще краем уха слышали, но вот исполнить его - то есть реально, без дураков поверить, перемениться и привести свою жизнь в соответствие с Евангельским пониманием любящего и спасающего нас Бога, - русским людям в массе так и не посчастливилось. Человеческий фундамент для дальнейшей эволюции не был создан, и нам предстоит как бы вернуться назад и выучить невыученные «осевые» уроки. Кто будет этим руководить? Ну, конечно же, не «оранжевый» циник Кирилл с его оголтелыми «миссионэрами», и не «синие» ревнители древлего благочестия. Тут нужны люди а) глубоко верующие; б) достигшие «желтого» уровня, т.е. свободные от эгоистических притязаний и комплексов и способные разговаривать с представителями каждого ц-мема на их языке. Но говорить с измученными обитателями ( ... )

Reply

Re: ценности, которые объединяют all9 August 29 2012, 08:36:21 UTC
""не воруй" - не воруй, написано: «не лжесвидетельствуй» - не лжесвидетельствуй, и т.д. И им, конечно же, в голову не придет развязывать религиозные войны и гнобить «оранжевых» и «зеленых ( ... )

Reply

Re: ценности, которые объединяют nsirivlia August 29 2012, 09:55:45 UTC
Спасибо!

Reply

Re: ценности, которые объединяют vplusplus August 29 2012, 12:32:09 UTC
вы говорите они не будут гнобить, но посмотрите они уже это делают относительно оранжевых и зеленых - православные дружины, борьба с кощуниками,хоругвеносцы и т.п.

Я, пожалуй, проиллюстрирую: В Москве православные активисты ворвались в музей эротики "Точка-G" и угрожали его сотрудникам.

P.S. Самое время в музей этот пойти, пока его еще не закрыли, давно уже хотел :)

Reply

Re: ценности, которые объединяют ostropoler September 1 2012, 07:43:17 UTC
Алина, полагаю, что "глубоко верящие в Бога желтые", которые смотрят за соблюдением заповедей не убий и не укради (о которых пишет Наталья) - это все-таки далеко не православные хоругвеносцы.

Reply

Re: ценности, которые объединяют all9 September 1 2012, 15:14:43 UTC
да. тут то же самое. я писала о тех, кто будет впитывать эти идеи. упустила, что Наталья (ура, спасибо, что познакомил ))) написала про желтый и его трансляцию сверху.

Reply

Re: ценности, которые объединяют all9 September 1 2012, 15:32:27 UTC
Уважаемая Наталья! (Витя подсказал мне ваше имя). хочу дополнить свой коммент по поводу "им не придет в голову гнобить" Я упустила ваш контекст и конечно же ответила, не про желтый уровень, а про обычных людей синего уровня сознания, которые будут впитывать религиозные идеи. Желтому конечно это в голову не придет. :) По поводу "желтых" в церкви, думаю, что это пока невозможно. Я знаю священников, которые пытаются с зеленого транслировать православие, и их система просто не терпит - они либо вынужденно уходят оттуда (им не дают служить и всячески выживают)или уезжают за границу. Происходит это потому, что они уходят от буквальности написанного в церковных правилах и библии и идут глубже, что приводит конечно к конфликту с традициями и к необходимости реформировать РПЦ изнутри, так как это медленно происходит с католиками - разрешение женщинам служить, признание преступлений церкви, стремление к экуменизму и т.п. Даже зеленый уже не способен транслировать традиционный вариант христианства, а желтый тем более не сможет делать это, так ( ... )

Reply

Re: ценности, которые объединяют nsirivlia September 2 2012, 07:35:49 UTC
И вам спасибо!

Reply

Re: ценности, которые объединяют all9 August 29 2012, 08:21:35 UTC
"Вы полагаете, что «бог - злой самодур» и «Бог - любящий, мудрый отец» - это всего лишь смена мифологических представлений ( ... )

Reply

Re: ценности, которые объединяют ostropoler September 1 2012, 07:53:39 UTC
/прошу прощения за комментарий в третьем лице/

"не естественный, постепенный рост организма, но как бы ступенчатый, скачками выход из глубокого обморока."

Алина, вот это в контексте статьи Зака и называется growth to goodness assumptions, т.е. предположения о росте к доброкачественности.

Reply

Re: ценности, которые объединяют all9 August 29 2012, 07:57:28 UTC
вы почти верно поняли мою точку зрения, но только вот это я не говорила "На этой стадии большинство благополучно и застревает, поскольку она обеспечивает человеку ощущение безопасности и более или менее бесконфликтное сосуществование с себе подобными. Те же, кому неймется, - развиваются дальше, достигая стадии Рационалиста (оранжевый?), Плюралиста (зеленый?) и т.д. Тащить конформистов за уши и подталкивать их к дальнейшему развитию - напрасный труд."

Reply

Re: ценности, которые объединяют all9 August 29 2012, 08:06:42 UTC
Я не имею понятия почему большинство застревает на этой или на иной другой стадии, я думаю, что есть эволюционные особенности почему так происходит, но это не потому что кому то неймется, а кому то комфортно. думаю, что это не зависит в принципе от самосознания и воли индивидуумов. По поводу "механического наложения и описания разных феноменов" я не соглашусь с вами. :) Каким образом описывая человеческое развитие можно игнорировать развитие его индивидуальной психологии (психология развития) во всех апсектах, историю и исторические артефакты, социологию, политологию, антропологию и тп.. Это не наложение несвязанных друг с другом дисциплин, это как раз интеграция уже наработанных знаний в этой области. Особенно психология развития напрямую связана с тем, что пытался сделать Грейвз в своей "биопсихосоциальной" теории. Можно игнорить это конечно, но тогда потеряются важные перспективы и где то будут просто ошибки, что будет влиять на точность такой карты развития человека и человеческих сообществ как Спиральная Динамика и на ее ( ... )

Reply

Re: ценности, которые объединяют ostropoler September 1 2012, 07:50:25 UTC
"Я не имею понятия почему большинство застревает на этой или на иной другой стадии, я думаю, что есть эволюционные особенности почему так происходит, но это не потому что кому то неймется, а кому то комфортно. думаю, что это не зависит в принципе от самосознания и воли индивидуумов"

полагаю, метафизика тетра-динамики может здесь быть уместна. На то, движется или "застревает" индивидуум, и на характер этого движения или застревания - взаимовлияет и он сам, и культура и структура социума.

Reply

Re: ценности, которые объединяют all9 September 1 2012, 15:36:07 UTC
это тоже конечно. у меня есть соображения по поводу влияния на этот процесс более глубинных процессов, идущих из Причинного. но я не смогу их пока облечь в совестную форму. :)

Reply


Leave a comment

Up