Ценности, которые разъединяют.

Aug 23, 2012 00:47



Последнее время в нашей стране интенсивно и напряженно обсуждается тема национального самосознания и  религиозных  ценностей.  Основное столкновение здесь происходит между сторонниками традиционализма и сторонниками либеральных светских взглядов, или, выражаясь языком Спиральной Динамики, между Синим и Оранжевым ц-мемом.   И спор здесь идет не о ( Read more... )

Leave a comment

Re: ценности, которые объединяют nsirivlia August 28 2012, 16:46:47 UTC
Я полагаю, что главное отличие человека от зверушек - не использование орудий труда и не речь, а способность и потребность осознавать мир как Целое, интуиция Универсума. Такое ощущение, что мозг человека изначально заточен вместить в себя Все, и наше сознание потенциально тождественно Космическому. Но по каким-то причинам на заре своей истории человек утратил непосредственный контакт с этим Всем и надолго, на десятки или даже сотни тысячелетий погрузился в стихию неведения и полуживотного прозябания. Дальше, в какой-то момент его «торкнуло», и вся последующая история его религиозных исканий (равная истории цивилизации) напоминает не «припоминание» и не естественный, постепенный рост организма, но как бы ступенчатый, скачками выход из глубокого обморока.

Эти скачки и фиксирует в моем понимании шкала Грейвза.

Сильно схематизируя, описать процесс можно так. У отдельного человека или относительно узкой группы людей под давлением обстоятельств (а может, и без всякого внешнего давления, - просто время пришло) случается некий инсайт, прозрение, и в голове возникает чуть более широкое и адекватное представление об структуре Мироустройства. Это представление дает людям дополнительный ресурс (ведь, как известно, «знание - сила»), и начинает распространяться постепенно, или со скоростью лесного пожара, меняя систему ценностей и способ жизни людей. Когда число реально, внутренне изменившихся достигает некой критической массы, социум встает на другие рельсы.

Вы полагаете, что «бог - злой самодур» и «Бог - любящий, мудрый отец» - это всего лишь смена мифологических представлений при едином, сохраняющемся не смотря ни на что, конформистском, абсолютистском, мифологическом, ригидном, синем типе сознания. Для меня между «Злым самодуром» и «Любящим отцом» - гигантская разница, как между глубочайшим неврозом и явными признаками выздоровления. Бог - не идея, не концепция, не фантазия и не миф, не просто проекция на Небо земного мироустройства. Бог - реальность, которую мы, говоря словами Шри Ауробиндо, осознаем посредством тождества, т.е. изнутри, непосредственно, как свое собственное «я», действием Духа Святого. И возникновение в человеческом обиходе более светлых, разумных и блаженных представлений о Боге всегда свидетельствует о произошедших или же потенциально возможных изменениях в самой человеческой душе, о ее возросшей способности видеть и слышать, о расширении ее «вместимости» по отношению к Истине, обретении ею новых возможностей; о пробуждении, отмирании (от детского: «Отомри!») имманентно присущего ей богоподобия.

По-вашему, выходит, что любой социум от века состоит в большинстве своем из «синих» конформистов, некритически воспринимающих любые откровения авторитетов; эволюционирует же ничтожное меньшинство. У меня ощущение, что мир сегодня стоит на пороге глобальной цивилизации, когда в процесс эволюции будут, так или иначе, втянуты все. И кажется, что в истории уже случалось подобное. Осевое время (по Ясперсу) - великий, затронувший массы людей, эволюционный скачок от пурпурно-красного к синему, когда синие ценности, естественно самозарождающиеся в любом сколько-нибудь многолюдном и устроенном социуме, - становятся, наконец, основой устойчивого развития цивилизаций. Это время зарождения мировоззрений, очень разных, но объединенных интуицией непосредственной причастности каждого человека к Божественной Истине. С этого момента, собственно, и начинается, стремительное по историческим меркам развитие современного мира. А те, человеческие сообщества, что не подверглись «осевому» влиянию, - либо исчезли, либо отстали от поезда едва ли ни навсегда.

Reply

Re: ценности, которые объединяют nsirivlia August 28 2012, 16:47:18 UTC
Что касается России, у нас ныне царит религиозный и мировоззренческий хаос, сопровождающийся глубоким провалом в архаику. Красно-малиновое Гуляй-поле на месте двух последовательно рухнувших синих империй. Почему? На ум приходит Евангельская притча про дом на песке. Слово Божие мы еще краем уха слышали, но вот исполнить его - то есть реально, без дураков поверить, перемениться и привести свою жизнь в соответствие с Евангельским пониманием любящего и спасающего нас Бога, - русским людям в массе так и не посчастливилось. Человеческий фундамент для дальнейшей эволюции не был создан, и нам предстоит как бы вернуться назад и выучить невыученные «осевые» уроки. Кто будет этим руководить? Ну, конечно же, не «оранжевый» циник Кирилл с его оголтелыми «миссионэрами», и не «синие» ревнители древлего благочестия. Тут нужны люди а) глубоко верующие; б) достигшие «желтого» уровня, т.е. свободные от эгоистических притязаний и комплексов и способные разговаривать с представителями каждого ц-мема на их языке. Но говорить с измученными обитателями Гуляй-поля они будут в первую очередь о синих ценностях: написано "не воруй" - не воруй, написано: «не лжесвидетельствуй» - не лжесвидетельствуй, и т.д. И им, конечно же, в голову не придет развязывать религиозные войны и гнобить «оранжевых» и «зеленых». Зачем?

Есть ли в РПЦ такие люди? Бог весть. Хочется верить. Ведь Дух дышит, где хочет, а тут и нужно-то для начала всего несколько человек.

Reply

Re: ценности, которые объединяют all9 August 29 2012, 08:36:21 UTC
""не воруй" - не воруй, написано: «не лжесвидетельствуй» - не лжесвидетельствуй, и т.д. И им, конечно же, в голову не придет развязывать религиозные войны и гнобить «оранжевых» и «зеленых»."

да ну? они уже это делали на протяжении тысячелетий. Евреям было написано в заповедях, которые вы упоминаете "не убий", но это не помешало им распять Христа. зачем? не зачем. а почему. потому что идея и ее воплощение это разные вещи. сотни очень религиозных инквизиторов католичества знали все заповеди и все евангелия наизусть, но это не помешало им с религиозным фанатизмом убивать и пытать.

вы говорите им не придет в голову гнобить "оранжевых". ну давайте посмотрим - одно из главных достижений оранжевого это абсолютно равные права женщин и мужчин. а зеленых понимание и принятие гомосексуальности. как вы думаете, насколько феминизм и гомосексадьность сочетается с тем, что написано в Библии. и что они будут делать с этими оранжево-зелеными достижениями? :)

вы говорите они не будут гнобить, но посмотрите они уже это делают относительно оранжевых и зеленых - православные дружины, борьба с кощуниками,хоругвеносцы и т.п.

и все же. я снова повтотряюсь, что вы будете делать с другими конфессиями в православной России. и что будут делать оранжевый и зеленый в таком синем сверху социуме? поймите эти уровни, возьмите весь спектр, а не только один. куда вы денете эти более высокие уровни? вы же понимаете, они не будут терпеть правосланый фундаментализм, отношение к женщине в православии, к гомосексуализму, к правам человека, к православным идеям относительно мироустройства, и даже к православной религиозности. Они не будут жить в таком социуме - и будут бороться с синим в таком варианте, так как это нарушает их пространство их права. Обратите внимание на эти два уровня в таком контексте.

Reply

Re: ценности, которые объединяют nsirivlia August 29 2012, 09:55:45 UTC
Спасибо!

Reply

Re: ценности, которые объединяют vplusplus August 29 2012, 12:32:09 UTC
вы говорите они не будут гнобить, но посмотрите они уже это делают относительно оранжевых и зеленых - православные дружины, борьба с кощуниками,хоругвеносцы и т.п.

Я, пожалуй, проиллюстрирую: В Москве православные активисты ворвались в музей эротики "Точка-G" и угрожали его сотрудникам.

P.S. Самое время в музей этот пойти, пока его еще не закрыли, давно уже хотел :)

Reply

Re: ценности, которые объединяют ostropoler September 1 2012, 07:43:17 UTC
Алина, полагаю, что "глубоко верящие в Бога желтые", которые смотрят за соблюдением заповедей не убий и не укради (о которых пишет Наталья) - это все-таки далеко не православные хоругвеносцы.

Reply

Re: ценности, которые объединяют all9 September 1 2012, 15:14:43 UTC
да. тут то же самое. я писала о тех, кто будет впитывать эти идеи. упустила, что Наталья (ура, спасибо, что познакомил ))) написала про желтый и его трансляцию сверху.

Reply

Re: ценности, которые объединяют all9 September 1 2012, 15:32:27 UTC
Уважаемая Наталья! (Витя подсказал мне ваше имя). хочу дополнить свой коммент по поводу "им не придет в голову гнобить" Я упустила ваш контекст и конечно же ответила, не про желтый уровень, а про обычных людей синего уровня сознания, которые будут впитывать религиозные идеи. Желтому конечно это в голову не придет. :) По поводу "желтых" в церкви, думаю, что это пока невозможно. Я знаю священников, которые пытаются с зеленого транслировать православие, и их система просто не терпит - они либо вынужденно уходят оттуда (им не дают служить и всячески выживают)или уезжают за границу. Происходит это потому, что они уходят от буквальности написанного в церковных правилах и библии и идут глубже, что приводит конечно к конфликту с традициями и к необходимости реформировать РПЦ изнутри, так как это медленно происходит с католиками - разрешение женщинам служить, признание преступлений церкви, стремление к экуменизму и т.п. Даже зеленый уже не способен транслировать традиционный вариант христианства, а желтый тем более не сможет делать это, так как само христианство как религиозность, как церковные институты и традиции, тоже должно претерпеть эволюцию и изменится в соответ. с современностью. а они находятся в конфликте сейчас. Очень хорошая книга об этом "Даниель Штайн, переводчик" Улицкой. очень рекомендую. спасибо вам еще раз за интересную беседу!

Reply

Re: ценности, которые объединяют nsirivlia September 2 2012, 07:35:49 UTC
И вам спасибо!

Reply

Re: ценности, которые объединяют all9 August 29 2012, 08:21:35 UTC
"Вы полагаете, что «бог - злой самодур» и «Бог - любящий, мудрый отец» - это всего лишь смена мифологических представлений"

Нет! я полагаю, что интерпретация племенного религиозного сознания "бог - злой самодур" утрирована, ошибочна и надумана! :) чтобы это понять достаточно ознакомится с племенным самосознанием и религиозностью из доступных исследований. Также как и приписывание этого понимания Бога только племенной религиозности, тогда как религиозность аграрных крупных государств также имела жесткий аспект гневливого Бога. Никакого "любящего Отца" там был "Отец, который любит, когда ведешь себя хорошо и гневается и наказывает, когда ведешь себя плохо" (например см. Ветхий завет").

Вы часто упоминаете Осевое время как факт возникновения изменения массового самоосознавания и концепции Бог - есть любовь. Тут соглашусь, что действительно само такое новое осознавание Бога возникло тогда, но оно не носило массовый характер. Это были единичные люди - великие мистики и философы. Все остальные массы убивали именем Христа и Магомета, сжигали на кострах еретиков и грешников побивали камнями, держали массы людей в рабстве. Потому что эти массы и великие мистики осевого времени находились совершенно на разных уровнях развития сознания. :) Осевое время - одно из самых кровавых и самых жестких во всей истории человечества, если вы смотрите на массы, а не на труды единичных философов и мистиков.

Reply

Re: ценности, которые объединяют ostropoler September 1 2012, 07:53:39 UTC
/прошу прощения за комментарий в третьем лице/

"не естественный, постепенный рост организма, но как бы ступенчатый, скачками выход из глубокого обморока."

Алина, вот это в контексте статьи Зака и называется growth to goodness assumptions, т.е. предположения о росте к доброкачественности.

Reply


Leave a comment

Up