Настоящий отзыв о посещении траттории "Лимончелло" в Петербурге, анализ меню и интерьер
May 06, 2018 19:01
Пожалуй нет более классического алкогольного напитка для Италии чем лимончелло. Хотя нет, есть еще из ликеров кампари, а вот настойка на лимонах идет следующей. В связи с этим прочно ассоциируется с этой страной и идеально подходит для названия небольшого ресторана на Литейном проспекте. Интерьер
Сразу видно, что это траттория, которая хочет быть именно тратторией, не хватается за лухари сегмент рынка и не пускает элитные корни в основание не самого гламурного проспекта. По лучшим итальянским традициям старается быть ближе и понятнее народу, делая ставку не на изысканную подачу, а на вкусовые свойства. Что и хотят донести этим средиземноморским интерьером.
Стоит отметить достаточно высокую плотность столов и сказавшиеся годы на работе заведения. Кое-что морально устарело, что-то не мешало бы подкрутить или заменить. Особенно это чувствуется в туалетной зоне заведения.
Из положительных моментов явно стоит отметить полное отсутствие клетчатых скатертей, за которыми рестораторы любят прятать старую или дешевую мебель. Здесь привычное теплое дерево, которое будет радовать вас весь вечер. Винтажная мебель в стиле прованс и погружение в атмосферу пошарпанного временем семейного заведения тети Розы, когда кажется, что сейчас откроешь окно и неаполитанский морской бриз прорвется в ноздри, но вместо этого там грохочет выхлопными трубами Литейный проспект. Как итог, 7 из 10.
Вроде и хорошо все, но как-то прям с оговорочками. Подача без вопросов, очередность уточняют, по меню плавает. Начинаем с бесплатного Просекко, который полагался нам по праву по акции и всем выполненным условиям. Но его не сами предложили, а мы увидели, что полагается и практически выпрашивали, а я это не люблю.
Приносят, но не в бокалах, а в стопках. Просекко? Из стопок? Не серьезно как-то. Ну да ладно, мы не гордые. Что за пузырики, бренд, страна? Бежит за ответами к барной стойке. Испания. Интересный Просекко... Ну а в остальном и не плохо, только пореже бы за ответами по меню к бармену бегать или у него там справочник? 7 из 10.
Еда
Стартовал я в своем гастрономическом путешествии с тыквенного крем-супа, и оказалось, что первый же шаг был не совсем удачным. Не самый лучший цвет, несколько потухший оранжевый и практически полное отсутствие сливок, не удивлюсь, если их тут вообще нет. Отчего видна волокнистая составляющая и нет единого монохромного цвета. В целом то неплохо, правда очень не привычно, а больше 7 баллов поставить рука не поднимается. Как назло еще и гренки предательски ушли ко дну.
Баклажаны пармеджано у жены вообще не зашли, дело в том, что она не любит кляр ни в каком виде, а он тут образовался в виде обволакивающей составляющей, как итог резкие 6 баллов из 10. Я же был менее категоричен и на балл бы оценку поднял, потому что некоторые кусочки понравились, а вот другие же были пресные. Не стабильно, что плохо.
Пицца "Марагрита" на хорошем тесте, с приятным соусом и сыром, который тянется за оторванным кусочком. Правда не на метры, но и это уже не плохо. В целом стабильное исполнение классики достойное 8 баллов. Везде пропекли, тонкое тесто, корочка еле заметна, не хрустит и не сырая.
Домашние казаречче с кроликом практически удались. Во-первых, кролик оказался нежным и растворяющимся во рту, но не пропадает бесследно в своей норе, и нам не нужно как Алисе гнаться за его ароматом. Нет. Тут вместо себя он оставляет полную концентрацию вкусов, со стойким ощущением, что он тут был. Вот грибы идущие к нему в комплекте немного передержали, но они компенсируются удачным и насыщенным соусом. Вкупе с домашней пастой это полновесные 8 баллов.
А вот феттучине с креветками оставляют крайне диаметральные впечатления. Показалось, что зажали соус и его не долили. Паста оказалось сухой, да еще и много где слиплась во время варки, не проварилась и эти места оказались с предательски хрустящим непроверенным вкусом, который очень сложно выдать за "аль денте". Снова те самые слегка пересушенные грибы, которые категорически не хотят играть одну композицию с креветками и тянут этот обоз в разные стороны. Разочарован, и 6 баллов тому подтверждение.
Панна кота выдалась более желейной, чем того требуют канонические рецепты, и об идеальном бархатистом срезе тут не может быть и речи. Как итог тут ближе к молочно-резиновому вкусу, чем к переливающемуся сливочному. Но не все так плохо, как можно подумать. Все же это резиновые сапоги из детской сказки, в которых переходили в брод молочные реки, а значит и 7 из 10 будет здравой оценкой.
Подарочный чизкейк со свечкой для одного из наших спутников в честь его Дня Рождения. Снова более желейный вкус, чем я ожидал, да еще с несколько влажным песочным коржом. За бесплатно и в качестве подарка проглотили с радостью, за свои же деньги остались бы вопросы, 7 из 10.
Стоимость
Тыквенный крем-суп - 320 рублей Баклажаны Пармеджано - 370 рублей Феттучине с креветками - 690 рублей Казаречче с кроликом - 580 рублей Пицца "Маргарита" - 490 рублей Панна кота - 210 рублей
Итоговый счет на четверых обошелся в 4570 рублей. Что весьма не плохо, но стоит отметить несколько завышенные ценны на пасту, которые стремятся уже к ценнику в 10 евро за порцию с креветками, что сравнимо с подобными заведениями в самой Италии. В остальном же это полновесные 7 баллов из 10. А вот лимончелло, что нам принесли в конце трапезы вызывает самые положительные чувства, правда домашняя, с кусочками лимона в стопке освежает и снимает эффект от переедания. Вне конкурса поставлю 9 из 10 за начинку этих стопок.
Основной итог 28 из 40 Интерьер 7 из 10 Обслуживание 7 из 10 Еда 7 из 10 (средний балл) Стоимость 7 из 10
Вполне стабильная итальянская траттория, которая не прыгает выше головы, но и не плетется прицепным вагоном за отстающими туристами. Уверен, что у данного заведения найдутся как и ярые поклонники, так и давние враги. Но солидный возраст ресторана говорит о любви и правильной стратегии, хоть и с некоторыми оговорками. В целом, при случае конечно заглянуть можно, но до полноценных рекомендаций увы не дотягивает.
В обзоре описывается ресторан "Limoncello", который находится по следующему адресу: Санкт-Петербург, Литейный пр., 40.
1 - Историки говорят, что в столовой ГУЛАГа было уютнее. 2 - Ну как в КПЗ: "А в тюрьме щас ужин, макароны". 3 - Для привокзальной чебуречной и пирожковой просто превосходно! 4 - В последний раз такой интерьер я видел в заводском буфете. 5 - Больничная столовая составит им конкуренцию. 6 - Видна мысль студента первокурсника дизайнерского факультета 7 - Нужно больше внимания к деталям, хорошая задумка, но есть что улучшить. 8 - Тут можно смело просидеть пару часов. Уютно, тепло, хорошо. Есть не обязательно, можно просто посидеть. 9 - Еда уже не главное, здесь можно и фотосессии проводить для элитных журналов. 10 - Музей! Я бы за вход денег брал. Каждую деталь можно разглядывать часами, рассказывать про нее дивные истории и водить экскурсионные группы.
Оценка сервиса, обслуживания:
1 - Видел как официант плюнул в тарелку, а потом все это вылили на посетителя. 2 - В мою еду кто-то высморкался. 3 - Тараканы перепутали мой суп с бассейном. 4 - Ощущение что зашел на рынок в девяностых, приятно что кошелек не украли. 5 - Не нахамили - уже хорошо. 6 - Официанты улыбаются, но пока еще не кричат "свободная касса". 7 - Оставил на чай 5% 8 - Оставил на чай 10% 9 - Улыбнулись, приняли заказ, постоянно спрашивали все ли мне нравится и в качестве комплимента принесли что-то вкусненькое. 10 - Пока я ел, мне выгладили костюм. Плюс вылизали ботинки так, что в их отражении я видел трусики официанток.
Оценка качества и вкуса блюд:
1 - Я в коме, как только приду в себя обязательно скажу, что питаться здесь не стоит, или вы на могильной плите потом так и напишите: "Алькопончик умер по вине этого ресторана". 2 - Меня госпитализировали, сделали клизму и промывание, но до комы дело не дошло. 3 - Не могу оценить интерьер этого ресторана, зато могу рассказать про все детали туалетной комнаты. 4 - Я бы порекомендовал им вместе с чеком за обслуживание выдавать "комплимент от шефа" в виде активированного угля. 5 - С трудом, но доел. 6 - Доел. 7 - Добавку наверное не буду 8 - Может взять добавку? 9 - После меня эту тарелку можно не мыть, вылизал ее лучше любой посудомойки. Мои поздравления шефу! 10 - Даже если вы сейчас в Приморском крае смотрите как размножаются амурские тигры, то срочно берите билеты и летите сюда!
Оценка стоимости блюд:
2 - Уверен, что увидев цены этого ресторана Медведев обратился к Путину с просьбой: "Займи до зарплаты, а?". 4 - Если продать почку, то можно и поужинать. Если почка идеальная, то и с шампанским. 6 - Раз в год на особое событие можно позволить себе здесь перекусить. 7 - Зарплаты рядового клерка вполне хватит на субботний ужин. 8 - Вполне приемлемое по бюджету место, но дороже ларька с шаурмой на вокзале. 9 - Можно привести свою бабушку, и она легко угостит вас чем-нибудь со своей пенсии. 10 - На одну студенческую стипендию здесь можно провести роскошную свадьбу.
Я думаю, вы понимаете, что получить 40 баллов из 40 не получится ни у одного ресторана, а если получится, то такие обзоры себя изживут, потому что я буду ходить только туда! Ни одно заведение не платит мне за обзор, хоть иногда и угощает бесплатно. Независимо от этого я пишу только свое личное мнение, в результате которого можно получить или не получить рейтинговую оценку, выраженную одной из трех звезд и тем самым отметиться в гиде Алькопончика:
* - Загляните по мере возможности. ** - Ради этого ресторана стоит перестроить маршрут прогулки по городу. ***- Если вы проигнорируете этот ресторан, то я посчитаю это преступлением против гастрономического туризма Петербурга!
Подписаться на обновления Я в других социальных сетях: Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com
Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.