Отпуск - это всегда хорошо, особенно когда он предполагает интересное времяпрепровождение, а не лежание на диване без дела.
Пожалуй, одним из самых интересных мероприятий на отпуск является путешествие. Туда, где еще не был. Новая дорога, новые места, новые впечатления, ну и так далее. Новые фотографии, видео, точки на карте.. Или туда, где был, но не все посмотрел, или просто где понравилось.
А уж автомобильное путешествие, с палаткой - вообще отдельный жанр. И порулить можно вдали от пробок большого города, да и есть большая степень свободы, не надо пытаться успевать на поезда, в заранее забронированные гостиницы, обязательные маршруты.. Здесь все проще: захотел - задержался подольше, захотел - поехал дальше, захотел домой - тоже нет проблем.
В общем, неделя отпуска не позволяет объехать весь мир, но кое-куда добраться можно. А если посмотреть на карту, то станет понятно, даже совсем недалеко от столицы есть интересные места.
Подготовка и техническая часть
Итак, транспорт - Mitsubishi Pajero Sport 2002 г.в., 3 литра, бензин, МКПП. Зеленый.
Никакой специальной подготовки транспортного средства не производилось. Полный сток..
Навигатор Shturmann link 510. Видеорегистратор Vosonic GV 6330.
Палатка 2х местная, саморакладывающаяся, 2 пенки, надувной матрас в палатку, складные стол и 2 стула, кастрюля-котелок, тушенка, гречка и т.д. Деньги :)
Экипаж сплачен, но немногочисленен - мы с Ленкой. Все немалое багажное пространство внедорожника в нашем распоряжении :)
Никакой особенной навигационной подготовки не проводилось. Ленка нашла красивые места на карте, решили ехать туда. Найдены основные достопримечательности Белогорья и пара мест по дороге, места под палатку у Дивногорья..
Путешествие
День первый, 4.06.12. В путь
Тронулись в понедельник. Погода летняя, солнце, тепло. Люди идут на работу, а мы грузим вещи в машину и - в южном направлении. Самый час пик проспали, так что выезд за пределы кольцевой не составил особенного труда. Трасса М-4 “Дон” отличного качества, еще не покрытая колеей и выбоинами, движение свободное и быстрое. Так что рубим вперед на все 170 л.с.
Первая заправка до полного бака. В кафешке при АЗС продают пончики, ну как тут отказаться? Отличные пончики! :)
Едем дальше, разговариваем о всякой ерунде, смотрим по сторонам. Примерно каждые пару часов делаем остановку, чтоб не уставать сильно в дороге.
Так добрались до Воронежа. Моросил небольшой дождь..
Первая цель - найти улицу Лизюкова и увидеть памятник знаменитому котенку!
Как второстепенная цель - купить карту дорог области. Обе цели фактически провалены! Улицу генерала Лизюкова мы, конечно, нашли, а вот памятник, как оказалось, был демонтирован. То ли новый ставить планировали, то ли еще что.
Карта, единственная, которая была в магазине, была не автомобильная, а просто карта области. Дороги там нарисованы, но не все и не особенно удобно.
Выдвигаемся в направлении населенного пункта Лиски, а оттуда уже в Дивногорье. Лиски нашлись просто, а вот дальше навигатор путь не знал, к тому же появилась значительная погрешность в его показаниях. Позиционировал нас метрах в ста от дороги, по которой мы ехали.
Как бы то ни было, с помощью карты и местного мужика добрались до места. Уже темнело и все еще шел дождь. Решили ехать в гостиницу (N50°57'31,35" E39°18'06,85"). Устроились на ночь. В номере, рассчитанном на много человек. 2 балкона и огромная кухня. Отличный спокойный вечер. Свежий воздух дает сил, пиво наполняет позитивом, еда в животе расслабляет. Вокруг - красота, хотя ее и почти не видно в темноте.. :)
День второй, 5.06.12. К Тихой Сосне
Во второй день надо найти подъезд к речке Тихая Сосна и отыскать место для стоянки. Оказалось, работники гостиницы не знают, как к ней выехать. Пешком - нет проблем, вон туда, потом перейти через ж/д пути и ты на месте. А вот на машине переехать эти самые ж/д пути уже проблема. Ладно, смотрим карту, ищем, где есть переезд. Нашли, соседняя деревня, Луки, до нее рукой подать. Но по прямой дороги нет. В объезд получилось километров 50. Да и там поиски не прекратились. Нашли переезд - туннель под путями, местные там ездят. Но - мы не проходим по высоте, облом. Поехали дальше, точнее - обратно вдоль путей. Нашли высокий мост. Но нам не проехать, наезженной дороги нет, а вдаль уходят лишь следы Simex’ов, намекающие, что дальше лучше не соваться.
Опять прибегли к помощи местных. Подсказали другой переезд. А оттуда - полевыми дорогами, и полем напрямки до самого Дивногорья, как раз с нужной стороны ж/д путей. И вот мы уже на берегу Тихой Сосны.
Нашли место - ровное, в тени деревьев, прямо на берегу реки, вид на меловые горы и собственно главную достопримечательность Дивногорья - Дивы, меловые столбы на склоне горы. Здесь будет лагерь! (N50°57'21,17" E39°16'08,95")
Наши соседи - лягушки. Очень громкие животные. Возможно даже самые громкие из всех. И орут они всю ночь не переставая! Впрочем, нам они не особенно помешали.
День третий, 6.06.12. Дивногорье, монастырь
Новый день, новые цели - осмотр территории Дивногорья. А посмотреть есть на что! Уже упоминавшиеся дивы, храм, выдолбленный в скале (Пещерный храм Сицилийской иконы Божьей Матери), плато, на котором восстанавливается участок донской степи, старые развалины (вроде Маяцкое городище), какая то экспозиция, символизирующая течение времени на примере местных скальных пород. Да и вообще, погодка отличная, солнце припекает - почему бы и не потратить денек на пешие прогулки?
Чтобы добраться к первой цели - дивам и пещерному храму - поднимаемся по лестнице. Много-много ступенек и мы на месте.
Храм, кстати, действующий, сюда даже экскурсии водят, если не во время службы. На внешней части видна кладка, это не сплошной природный столб, как дивы, это уже рукотворное сооружение. Но все равно впечатляет.
С площадки у храма отличный вид. Даже те самые ж/д пути, которые мы объезжали весь вчерашний день, вполне органично вписываются в пейзаж.
Идем выше, на плато. Ходить можно только по натоптанным дорожкам, остальное место под защитой. Да и везде таблички, предупреждающие об опасности местных ядовитых змей. Одну я даже видел! Уж не знаю, конкретно та была ли ядовитой. Она быстро умотала в траву, на этом наше знакомство закончилось. А ящериц там полно, зеленые все, бегают туда-сюда.
Осмотрели руины, там мало что сохранилось, но все равно любопытно. Идем дальше. Впереди, чуть в стороне от тропы геологическая экспозиция, символизирующая то ли ход времени на примере местных горных пород, то ли еще что то. Хорошая декорация для приятной прогулки.
Вообще сам по себе вид вокруг впечатляет. Из-за того, что порода окрестных гор преимущественно меловая, все сколы и вымоины на горах белого цвета. Очень красиво и необычно для человека, который ничего такого раньшене не видел. Серые горы, черные, любого оттенка бурого или чего то подобного, хоть и их я видел в жизни не так много, воспринимаются как то проще и “обычнее”.
Дальше в планах посещение Дивногорского монастыря. Он находится около соседней деревни, Селявное. Ехать то недалеко, но вот обратно пробираться через поля и ехать через тот же объезд в несколько десятков километров, чтобы попасть в соседнюю деревню - перспектива странная. Ничего страшного, мы никуда не торопимся, бензина достаточно, но тем не менее.
Однако, все оказалось ГОРАЗДО проще. Прямо через поле по накатанной колее отличный переезд через пути. Вообще никаких проблем, выезжаем в село. Путь от стоянки до села через ж/д пути всего около километра. Вместо того крюка в 60 км с пробиванием себе пути по неукатанному полю сквозь густую травяную растительность.
Ну что ж, считаем, что заработали плюс к характеристикам “наблюдательность” и “нахождение пути”, полезные навыки :)
Путь открыт, едем в монастырь! (N50°58'46,21" E39°19'04,19")
Монастырь действующий, расположен на берегу реки Дон. При желании можно договориться насчет экскурсии. Но мы не стали.
Подъехали к территории монастыря. Дальше на машине нельзя. Дорога спускается вниз. Спуск очень крутой. Вниз еще ничего, а вот как будем подниматься обратно, начал задумываться уже сейчас.
На дороге нашли жука-оленя. Здоровенный, мощный, с рогами! Давно таких не видел.
От самого монастыря дорога поднимается, на гору. Там тоже дивы. Есть на что посмотреть. Выдолбленные в скале помещения закрыты. Говорят, нет возможности их сейчас изучать, поэтому не пускают никого, чтоб не попортили. И правильно! Внешние поверхности все изрисованы. Меловая порода мягкая, при желании можно деревянной веткой нацарапать “Здесь был Вася”. Кстати, еще была теория, что церковь в Дивногорье и это место соединены подземным тунелем. Но эта информация непроверенная.
На самой вершине горы стоит крест. К нему мы добрались уже чуть позже. Все таки подъем крутой, да еще и солнце палит. Так вот гора, крест, вид отличный опять! Основание креста слегка удивило. Череп с костями - не то, что ожидаешь увидеть в таком месте.
С вершины виден противоположный берег Дона. С такого расстояния кажется, что там прямо таки отличный песчаный пляж. Деревья подходят прямо к песку, есть тень и вроде даже место для палатки. Отличное место для лагеря!
Решили сегодня еще переночевать на старом месте, а следующую ночь искать место на Дону.
Что ж, здесь все осмотрели - в путь, к машине, по крутому склону. На этот раз - наверх :)
День четвертый, 7.06.12 Костомарово, Дон
Еще одно место, которое стоит посетить, если интересны такие пещерные сооружения - монастырь в Костомарово. Спасский Костомаровский женский монастырь.
Собираем лагерь и выезжаем. Если все пойдет по плану, то к Тихой Сосне мы больше за эту поездку не вернемся. Едем в Костомарово, а оттуда искать стоянку у Дона напротив Дивногорского монастыря.
Дороги на пути отличные. Качество асфальта в расчет не беру, речь не о нем. Красиво вокруг. Ехать приятно. Холмистая местность, все по-летнему ярко, солнце светит. Пару раз останавливались просто пофоткать окрестности.
Подъехали к монастырю (N50°41'02,91" E39°44'48,26").
Еще на стоянке нам подсказали, чтоб взяли с собой тару какую-нибудь, пустые бутылки или что то в этом роде - на территории можно набрать святой воды. Так и сделали.
Начали опять с прогулки по возвышенности.
Сам монастырь находится ниже. Вода святая здесь хранится в пластиковых бочках с соответствующими наклейками. Чтоб не спутать.
Пещерные постройки здесь более разнообразны, а сохранились гораздо лучше. Видимо, вовремя их стали защищать от “вандала Васи”. На стенах нет нацарапанных надписей, Все ровно и чисто.
Можно зайти внутрь. Посмотреть, что там внутри. Температура держится почти постоянной, летом около +15, зимой +10. Прохлада в жаркий день. Или тепло в стужу.
В общем, особенно рассказывать то больше и нечего, однако уточню кое что: если захотите съездить, посмотреть на дивы и пещерные храмы своими глазами, найдите возможность добраться до Костомарово. Дивногорье тоже хорошо, но здесь все несколько более впечатляюще и в хорошем состоянии.
Дальше наш путь лежит на северный берег Дона. Ближайший населенный пункт - Копанище. В планах оттуда добраться до берега, поискать тот самый пляж, замеченный от монастыря пару дней назад.
До Копанищ добрались быстро и без происшествий.
Дон пересекли в Лисках и - на запад. Маршрут простой. Деревня произвела на нас очень приятное впечатление. Обычно, когда проезжали какой-нибудь населенный пункт в сельской местности, видели буквально несколько человек, в основном у магазинов. И все. А здесь - жизнь кипит, дети играют в песке на дороге, люди ходят по делам, сидят на лавках перед участками, общаются.
Деревню от берега отделяют сельскохозяйственные поля. Поле, полоса леса, поле, еще полоса леса, а только потом уже берег. До последней лесной полосы добрались достаточно спокойно, но дальше трудно. Недавние дожди размочили грунт, близкая река только наполняет окрестности влагой, а лесная тень не дает дороге просохнуть. Чтобы оценить проходимость таких дорожек приходилось выходить из машины и идти чуть вперед. В один из таких заходов наблюдал местного дикого хорька! Он был темного цвета, почти черный. Куда-то торопился. Хорьки всегда куда-то торопятся, когда не спят. Пыжками он проследовал в лес. Крутое животное.
В конце концов нашли более или менее проезжую дорожку и поехали. С трудом, но все же без остановок и заминок проехали скользкий и вязкий участок.
..И увидели припаркованную Оку! А потом еще пару машинок. Здесь стояло несколько палаток, а людей видно не было. Только потом мы нашли место, где все эти машины въхали на берег. По опушке шла сухая укатанная дорога. Проехать - без проблем.
Проехав вдоль берега мы отыскали тот самый пляж. Но он оказался не таким уж идеальным местом в это время года. Песок мокрый, вязкий, видимо, вода только недавно отошла. Здесь тусят рыбаки. Именно рыбаки оставили те машины и палатки, не туристы и не отдыхающие.
Возникла идея заехать в лес с запада от деревни - очень приятный с виду сосновый лес.
В лесу довольно быстро нашли опушку, на которой было оборудовано место для отдыха. Стол из старой катушки для кабеля и лавки вокруг него - отличное место для стоянки. Рядом в тени хорошее место для палатки. С одной стороны - сосновый бор, с другой - песчаный обрыв и вид на озерцо. Координаты точки: N51°00'06,83" E39°18'29,12". Здесь провели последний вечер нашего путешествия.
День пятый, 8.06.12. Путь домой
Ночь была тихая и спокойная, не считая лягушек, которые орали в отдалении. Утром собрались, и не теряя времени, отправились в путь. Ехали не совсем той дорогой, по которой приехали в первый день. Решили объехать Лиски - там то мы уже все видели. По дороге справа и слева во всех деревнях и селах, как оказалось, выращивают капусту. Столько капусты не видел за всю свою жизнь! На обочинах горы капусты, в огородах горы капусты, в и на машинах, встреченных в этой местности, горы капусты. Капуста-капуста-капуста! Круто, едем дальше.
Воронеж встретил нас плотным трафиком. Не катастрофа, но все же, большой город, много машин. Еще на пути “туда” возникла мысль на пути “обратно” заехать в ТРЦ “Град”, расположенный с севера от города. Там, в том числе, есть кинотеатр. Если повезет - посмотрим только что вышедшего “Прометея”.
Повезло. Когда пришли к кассам, оказалось, что сеанс (в 3D) начался буквально минуту назад, т.е. еще реклама не закончилась. Кассирша предложила выбрать места, показала на экране, какие места свободны. Свободны были все места. Сели в самый центр зала :) Кроме нас еще 2 человека были, но мы их увидели только когда стали после фильма выходить из зала. Интересные ощущения, сидеть в кинотеатре, когда фильм показывают практически только для тебя.
Доехали до Москвы. Когда подъехали к дому, уже шел матч Россия-Чехия. Счет пока 1-0.
Вот и все, так закончилось наше путешествие по Донскому Белогорью.
Краткие итоги
- Сроки: 4-8 июня 2012 года.
- Общий пробег - около 1800 км.
- Средний расход - около 12 литров на 100 км.
- Штрафы - 0 руб. 00 коп.
Основные точки
- Гостиница в Дивногорье - N50°57'31,35" E39°18'06,85".
- Стоянка на Тихой Сосне: N50°57'21,17" E39°16'08,95".
- Монастырь Дивногорье: N50°58'46,21" E39°19'04,19".
- Монастырь в Костомарово : N50°41'02,91" E39°44'48,26".
- Стоянка у Копанищ: N51°00'06,83" E39°18'29,12".
- Трека поездки нет, тогда не подумал о нем.
Кусочек мудрости на будущее
- Ноут или планшет с GPS-антенной и подробными картами местности - очень полезная вещь даже при наличии навигатора.
- Карты местности, в которую едешь, надо изучать тщательно, если не хочешь плутать в поисках пути.
- Канистра с бензином в багажнике никогда не лишняя.
- Парктроник бесполезен в поле, реагирует на траву и постоянно пищит.
- Писать отчет надо практически сразу после возвращения, а то хронология забывается.