Вторые майские праздники в 2013 году длятся 4 дня. Призываем на подмогу два заклинания “отгул” и летим на юг. Три часа полета - и мы в Стамбуле.
Рейс вечерний, так что уже темно. Селимся в отеле на Еребатан кадеши и идем гулять. В первый вечер успеваем догулять до набережной Золотого рога, пройти по Галатскому мосту и вернуться в наш район. Здесь Айя София, Голубая мечеть и между ними площадь с красиво подсвеченным фонтаном.
Закончился вечер в уютном баре со стаканом отличного Гиннеса среди веселых компаний англичан и немцев.
Лирическое отступление. Транспортное
Транспорт в Стамбуле развит очень неплохо. Транспортной сетью покрыт практически весь город. Добраться от точки А до точки Б почти всегда можно, не набив себе мозолей на ногах.
Первое впечатление от транспорта - станция метро под аэропортом. Не надо искать такси или ждать забитый рейсовый автобус, все просто и понятно. Потом - пересадка из метро на трамвай. Трамвая выглядит почти так же, как и метро. Даже остановки оформлены, как открытые станции метро - отгорожены невысоким забором, а на входе стоят турникеты.
Части города, между которыми значительный перепад высот, соединены при помощи фуникулера - тоже похоже на метро, но в движение вагоны приводятся тросом, и едет сильно вверх.
Развит и морской транспорт. Золотой рог и Босфор активно используются для перевозки грузов и пассажиров. Между европейской и азиатской частями города курсирует паром, на котором можно переехать Босфор вместе с машиной.
В общем, транспорта много: метро, трамвай, фуникулеры, автобусы, паром, кораблики..
Однако нет одного вида транспорта (кроме, пожалуй, такси), который один смог покрыть весь город. Только все вместе. Как следствие - частые пересадки, с метро на трамвай, с трамвая на корабль, с корабля на фуникулер, с фуникулера на автобус, с автобуса на канатную дорогу.. И каждый раз платим стоимость проезда.
Кстати об оплате. В Стамбуле используется универсальный проездной - Istanbul card, который до сих пор многие называют агбиль, хотя так назывался предыдущий тип проездного. Istanbul card - пластиковая карта, на которой лежит сумма денег. Сумму можно пополнить практически на каждой остановке общественного транспорта. Во время оплаты проезда, например, через турникет, с карты списывается соответствующая сумма. Очень удобно, не надо возить множество разных проездных и долго разбираться, какой где пригодится. Есть и разовые проездные, но стоимость поездки по Istanbul card ниже.
Центр
Султанахмет - район города, в котором расположены основные достопримечательности. Больше всего туристов именно здесь. Ну разве что еще Истикляль может как то посоперничать. Еребатан - практически центральная улица. И еще та, по которой трамвай едет. Там только сервис для туристов - кафешки, сувенирки, чуть в стороне - отели.
Есть и несколько очень интересных достопримечательностей.
Например, один из символов города, Голубая мечеть. Монументальнейшее здание, действующая мечеть, с шестью минаретами.
Напротив - Айя-София. Здание с насыщенной историей: изначально православный собор, затем мечеть, теперь - музей.
Между этими двумя зданиями расположена площадь с фонтаном. Ночью все светится лампочками, особенно ярко и разнообразно подсвечен именно фонтан. В общем, красотень.
На той же Еребатан кадеши находится еще одно примечательное место: Базилика - старинное хранилище водных запасов. Можно сказать, экстренная бутылочка с водой для всего города. Огромное помещение с колоннами, заполненное любимым напитком любого испытывающего ужасную жажду человека. Сейчас воды там гораздо меньше, чем раньше, и проложены пешие маршруты внутри, можно походить, осмотреться.. В воде плавают рыбы.
Колонны разные. Во время строительства их стаскивали сюда отовсюду, где только могли найти. На двух колоннах изображены головы медуз. Никто не знает, откуда их притащили, эти головы, и почему ни одна из них не стоит нормально. Одна на боку, другая - вообще вверх ногами. Возможно, чтоб не окаменеть случайно, взглянув в глаза колонне.
Лирическое отступление. Языковой барьер
Языковой барьер - это как раз то, что может вызвать беспокойство у неопытного туриста. В Турции государственный язык турецкий. Далеко не все изучают его в школе.
Но проблемы как таковой нет. В туристических районах в принципе нет никакой сложности. Почти все знают хоть несколько слов по-английски или даже по-русски. В магазинах вполне работает язык цифр. Тыкнуть пальцем в товар, потом показать количество. Цену покажут на калькуляторе. Всем все понятно.
На площади перед голубой мечетью ходил бомж местный и приставал к отдыхающим. Так он прекрасно объяснялся и по-турецки, и по-английски, и по-русски практически без акцента!
Вот только насчет языка цифр. Поднятый вверх большой палец означает “один”, а не “хорошо”.
Галатский мост и базары
Галатский мост соединяет разделенные Золотым рогом районы Эминёню и Каракёй. Мост имеет два этажа: на первом устроились всевозможные ресторанчики. А второй, верхний этаж - автомобильная и пешеходная дорога с широким тротуаром. Галатский мост - видимо, любимое место местных рыбаков. Ну и кошек, естественно. И чаек.
Рыбаки стоят по всей длине моста, закидывая удочки и распродавая свежевыловленную рыбу. Иногда для развлечения подбрасывают мелкую рыбешку в воздух - чайки ловят на лету.
На лесках по несколько крючков в ряд, размещенные на некотором расстоянии друг от друга. Если очень повезет, то можно вытащить из воды сразу несколько рыб.
Если подумать, я бы не стал есть рыбу, пойманную, например, в Москве-реке в черте города.. Здесь, наверное, чище.
Самые впечатляющие торговые места в городе - знаменитые базары: Гранд Базар и Египетский. Сладости, пряности, украшения, ткани, одежда, домашняя утварь - чего тут только нет. Народу тьма! Многие ходят как по музею, многие туристы что то действительно ищут и покупают.
Истикляль
Истикляль - местный Арбат, почти что пешеходная улица, хотя вроде кто то тут периодически проезжает. Это настоящий центр европейской части города, жизнь кипит и бурлит. Магазины, большие магазины, маленькие магазины, уличные торговцы, архитектурные достопримечательности, скопление баров, большое количество людей, местных и туристов. Посередине улицы - трамвайный путь. По нему ездит аутентичный олд-скул трамвайчик. Скорее аттракцион, хотя его тоже можно использовать как транспорт. Войти можно по стандартному проездному.
Заканчивается Истикляль на площади Таксим.
Галатская башня
Галатская башня - один из символов города, безусловная достопримечательность и “магнит” для туристов. Высота башни 61м, диаметр - 9м, высота над уровнем моря - 140м. У подножия башни практически всегда огромная очередь на вход. Для подъема наверх есть лифт, воевать с лестницей не придется, это очень радует :) Со смотровой площадки открывается красивейший вид на город и окрестные крыши. Сама площадка представляет собой узкое кольцо вокруг верхней части башни. Узкое настолько, что два человека едва могут разойтись. Передвигаться тяжело, постоянно то в одну то в другую сторону проходит какой нибудь турист, везде фотокамеры, просят не влезать в кадр или пригнуться. Очень бы помогло, например, определить одно разрешенное направление, по или против часовой стрелки, тогда б не пришлось вжиматься в стену, пытаясь разминуться с очередной пачкой туристов с ребенком.. Но все это отходит на задний план, когда смотришь вокруг.
Ортакёй
Ортакёй - еще один интересный райончик европейской части города, любимый местными, но при этом вполне туристический. Находится примерно там, где от берега отходит мост через Босфор, соединяющий европейскую и азиатскую части города. Мост между Европой и Азией! Место обладает своей особенной атмосферой, здесь красивая мечеть, набережная с традиционными прилавками с сувенирами, а так же свой достаточно уникальный фастфуд.
Во-первых, кумпир - здоровенная, размером с голову средней величины собаки, печеная картофелина, в Москве мы такие называем генномодифицированными :) с наполнителями. Вы пробовали печеную картошку с наполнителями в известной в Москве сети фастфуда? Представьте то же самое, но только наполнители попроще. И их можно класть сколько угодно за ту же цену! А сверху кетчуп, майонез.. На наш вкус ничего особенного, привлекательно разве что для очень голодного человека, набрать побольше наполнителей..
Во-вторых, вафли. И это совсем другая история. Свежие мягкие вафли размером с растопыренную ладонь мажут шоколадом или еще чем-нибудь, кладут нарезаные свежие клубнику, бананы, киви, заворачивают и посыпают еще какими то декоративными вкусняшками. Вкусно. Ничего похожего я, например, до этого не ел. Очень понравилось. Но желудок уже набит картошкой.. Вот он какой, капкан судьбы..
Позднее в Тайланде пробовали любимый многими десерт роти, похожий по концепции, но проигрывающий вафлям по всем статьям.
Так что, если доберетесь до Ортакёя, забейте на картошку и жуйте вафли!
Лирическое отступление. Гастрономическое
В какой то момент поймал себя на мысли, что, если бы не было предусмотрено богатой культурной программы, я бы постоянно ел. Еда в Стамбуле вкусная. Еда в Стамбуле везде. Еда в Стамбуле довольно недорогая.
Мясо такое, мясо другое, поострее или наоборот, с овощами или без, рыбы очень много, знаменитые турецкие сладости.. И так можно продолжать довольно долго. Приготовление некоторых блюд - это целое представление.
Здесь почти везде можно купить шаурму. Но это не московская шаурма, а очень вкусная, из свежих овощей и ароматного мяса. Очень вкусно. Причем чем дальше от туристических центров, тем вкуснее, больше и дешевле.
Уличная еда тоже хорошо развита. Почти на каждом углу продают вареную кукурузу, каштаны, булочки и кренделя. Все доступно и вкусно.
Кстати, каштаны - для москвича экзотика - по вкусу похожи на сухую и жесткую печеную картошку.
С питьем дела чуть иначе. Воду можно купить практически на каждом шагу. В городе жарко, поэтому вода - необходимость, и цену на нее не дерут. Часто можно увидеть в продаже соки. А вот с алкоголем сложнее. Его не продают на каждом углу. Но кто ищет, тот найдет.
Эйюп
Путь между районами Эминёню и Эйюп мы проделали на кораблике. По пути смотрели на берега, много интересного, всего и не описать. Видели место, где на небольшой площади разместились подводная лодка, самолет, вертолет и несколько корабликов.
Спустившись на берег в районе Эйюп, мы направились в сторону знаменитого кладбища на холме, со смотровой площадкой и кафешкой на верху.
До смотровой площадки можно добраться пешком, надо будет подниматься на вершину холма, или на канатной дороге. Мы пошли пешком. Прошли по улице, куда туристы обычно не заходят.
Добрались до вершины. Странное место - кафешка посреди кладбища! Но популярное. Свободных столиков нет. Здесь можно попить чаю (кроме чая вообще ничего нет), посидеть на вершине холма, посмотреть на открывающийся вид на Стамбул. Есть и просто смотровая площадка с биноклями, откуда открывается прекрасный вид на Золотой рог и лежащий по обе стороны от него город.
Вниз спускались по тропинке в сторону набережной. Отсюда вдоль берега тянется парк, хорошее место для того, чтобы просто пройтись.
Акведук и парк у акведука
Наш путь сквозь город от Эйюпа до гостиницы лежал по обычным жилым нетуристическим районам Стамбула. Было интересно, именно здесь можно посмотреть на настоящий город, без красок туристического бизнеса. Но и там много интересных и приятных мест.
Вот какая то крепость. Среди старых стен ходят люди, функционирует какое то религиозное учреждение, прогуливаются местные кошки.
Дальше путь через город. Проходили мимо одной из городских мечетей. Прямо на площади перед ней дети играют в футбол. Здесь это в порядке вещей. Здесь отдыхают люди, сидят на лавочках, гуляют. Практически у каждой мечети есть кран с водой, можно вымыться. Есть резервуары с питьевой водой (правда, не везде они работают).
По дороге фотографировали просто виды.
Потом на пути возник старинный акведук. Огромных размеров строение. Сейчас в его арках паркуются машины, под ним проходит шоссе, но сам он держится молодцом. В его тени расположен парк. Много зелени, какие то скульптуры. Люди сидят прямо на траве и пикникуют. У одной компании даже была своя палатка.
Адалары, Принцевы острова
Принцевы острова, или Адалары - группа из девяти островов недалеко от берега Стамбула. Для того, чтобы туда попасть, надо сесть на кораблик в районе Кабаташ и плыть около часа.
Бююкада - самый большой из островов. Именно на нем в 1929-33 годах, после высылки из СССР, жил Л.Д. Троцкий. Вот на острове Бююкада мы и высадились.
Насколько я могу судить, достопримечательностей тут не так уж и много, но обязательно надо прогуляться и посмотреть вокруг. Места отличные. Холмистая местность, покрытая лесом и прогулочными дорогами. Вся северная половина острова заставлена жильем - от шикарнейших домов-дворцов до обычных деревенских домиков с огородом и коровой. Такие деревенские дома в основном расположены на северо-западной стороне острова. А северо-восток занимают более роскошные дома. На огромных участках стоят здоровенные хоромы в несколько этажей, а вокруг буйство растительности, деревья, пальмы всякие, цветы, целые сады. Наверняка и собственный выход к морю по крайней мере у каждого второго.
Рядом с одним таким домом подкармливали местную фауну.
Рядом с пристанью можно взять на прокат велосипед и объехать остров на велосипеде. Или нанять мужика с лошадью и телегой. Такие телеги - очень популярный здесь вид транспорта.
Красивый маршрут кольцом огибает большую часть острова. Здесь можно наслаждаться видами на море, прогуляться в лесу, позагорать на пляже. Кстати, вход на некоторые пляжи платный, хотя на них и нет ничего. Просто пустой песчаный берег, огороженный забором. Какое то строительство идет.
В дальней от пристани части маршрута - площадь, на которой пересекаются почти все прогулочные маршруты по острову. Огромное количество лошадей с повозками, небольшой загон с осликами. Чуть в стороне лавки с сувенирами.
На юг и вверх на холм отходит тропа с указателем. Куда указывает указатель непонятно. Ну то есть понятно, указывает вперед! Мы и пошли. На первом указателе было указано, сколько до цели метров. На каждом следующем метраж соответственно уменьшался и, казалось, цель неумолимо приближалась. Однако, когда метраж дошел до нуля, отсчет пошел по новой. Долго поднимались. Чем дольше поднимаешься, тем больше хочется прекратить подниматься. С другой стороны, чем дольше поднимаешься, тем больше хочется все же дойти до конца, чтобы уже затраченные усилия не были напрасными. Мы поднялись на самую верхушку!
На вершине располагается небольшой храм Святого Георгия Кудунского. Вроде православный. Есть история, почему он стоит именно на этом месте, но она не особенно примечательна.
Т.к. это - самое высокое место острова, неудивительно, что здесь расположены смотровые площадки с биноклями. 1 лира за 2 минуты просмотра. Эти 2 лиры точно были потрачены не зря!
Путь вниз был гораздо легче. После спуска осталось обогнуть остров с запада и выйти обратно к порту.
На обратном пути с Адалар видели дельфинов.
Последнее лирическое отступление. Про людей
Напоследок хочется сказать пару слов про человеческий фактор.
В Стамбуле, особенно в туристическом бизнесе, в недорогом ценовом диапазоне будьте готовы, что вас попытаются каким-нибудь, не особенно изощренным способом обмануть. Например, номер, в который селят, не имеет ничего общего с его же описанием в интернете при заказе. Потратив некоторое количество времени и нервов можно свои интересы отстоять.
Но в целом люди относятся к иностранцам открыто и доброжелательно. Простые прохожие всегда готовы помочь. Например, разобраться с автоматом, продающим проездные билеты, потратить свое время, чтобы проводить вас до чего-то, запрятанного в лабиринтах мелких нетуристических улиц, подсказать правильный транспорт до удаленного района и т.п.