Это что-то невероятное! Потрясающе вкусный джем!
Обычно соленьями и вареньями я не увлекаюсь и не занимаюсь. А на этот
рецепт Юли
laperla_foto не помню как наткнулась и поняла, что должна обязательно попробовать. Тем более в продаже были вкуснейшие мароканские, тунисские и иорданские нектарины! К сожалению, уже закончились.(( Ну а кофеманка я заядлая.))
Так вот, вернемся к джему. Вкуснейший!!! Легкий, едва уловимый кофейный шлейф облагораживает и без того чудесный вкус нектаринов.
Для
ФМ "Лето - в банку!". Сезон 2 900 г нектаринов (чистый вес без косточек)
300 г сахара желирующего/пектиносодержащего (у меня был отдельно пектин, 1/2 пакетика)
7 ст.л. сока лайма (я брала лимон)
5 ст.л. кофе в зернах (ваш любимый)
1 стручок ванили или ванильный сахар
У нектаринов удалить косточки. Часть нектаринов от 1/3 до 1/2 пюрировать в блендере.
Вторую часть измельчить на мелкие кусочки.
Выложить фрукты в кастрюлю для приготовления джема, добавить к ним 6 ст.л. сока лимона, сахар и пектин, перемешать.
Зерна кофе размолоть в ступке и выложить в маленький мешочек, подходящий для приготовления пищи (например, марлевый). Опустить мешочек с кофе во фруктовую смесь.
Разрезать стручок ванили и извлечь из него семена. Семена отложить в сторону, а половинку ванильного стручка опустить в нектарины.
Оставить на 2 часа, чтобы настоялась.
Через 2 часа на сильном огне довести смесь до кипения, постоянно помешивая. После закипания, варить в течение 4 минут, также постоянно помешивая. Затем снять с огня и удалить стручки ванили и кофе.
Добавить 1 ст.л. сока лайма, семена ванили и перемешать.
Заполните подготовленные банки и закройте крышками.
Оставить в течение 1 минуты, затем перевернуть их вверх дном. Подержать так в течение 10 минут. А затем снова перевернуть. Оставить до полного остывания.