Рецепт этого просто сумасшедше вкусного гратена мне достался с одного МК по французской кухне, на который я попала совершенно случайно еще в мае. Я так долго собиралась его повторить, но вот случилось. Специально для
"Капустного ФМ" у Лены
silverina1 , на который я-таки успеваю, вроде бы, в самый последний момент.:)) Ленчик, спасибо за ФМ, а то я бы еще долго собиралась.))))
И отнесу к Марине
manyasha_p на
ФМ "ОСЕННИЙ МАРАФОН 2016".
Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты
30 г слив.масла
30 г муки
500 мл молока
1 желток
20 г сливок
50 г сыра Грюйер (либо другого по вкусу и возможности, у меня была Гауда)
специи (лавровый лист, лук-порей, перец горошек, мускатный орех, гвоздика)
немного хлебных крошек и пармезана
Приготовление:
Для соуса нагреть в кастрюльке молоко со специями, не доводя до кипения, отключить огонь и дать настояться.
Капусту разобрать на соцветия, промыть и бланшировать в соленой воде с лимонным соком. Дать стечь и остудить. Лимонный сок не даст капусте потемнеть.
В кастрюле с толстым дном на среднем огне растопить слив.масло, добавить муку и постоянно помешивая, довести массу до однородной кремовой текстуры. Важно, чтобы смесь оставалась светлой и без комочков!
Как только масса загустеет, добавить остывшее, процеженное от специй, молоко. Обязательно интенсивно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Прогреть несколько минут и снять с огня.
Взбить желток и сливки. В слегка остывшую молочную смесь всыпать натертый сыр Грюйер и следом, не прекращая помешивать, влить желток и сливки. Перемешать и попробовать, на этом этапе приправить соус по вкусу, посолить, поперчить, натереть немного мускатного ореха. Наш соус Морнэ готов.
Остывшую капусту смешивать с соусом и выкладываем в смазанную сл.маслом фору. Присыпать хлебными крошками и пармезаном.
Запекать при t180°C минут 15-20 до золотистой корочки.
Сервировать горячим, но и назавтра в холодном виде тоже хорош.