Город Вольск оказался настолько интересен и разнообразен исторически, архитектурно,событийно, что рассказывая о чем то одном, невольно затрагиваются все новые, неизвестные пока стороны его жизни. Как уже было рассказано в
части 1 и
части 2 , с началом 19-го века в городе наметился бум промышленного и архитектурного строительства. Война 1812 года хоть и повлияла некоторым образом, ненадолго замедлив его, но остановить уже не могла. Город менялся, хорошел, развивался. Все отмеченные преобразования требовали больше подготовленных и образованных специалистов. Об образовании и духовном развитии Вольска будет слеующий рассказ ...
Учебные заведения
Первая начальная школа появилась в Вольске в 1821 году, однако массовой "волны" открытия учебных заведений не произошло. В 1859 году в городе имелось три светских школы и открытое в 1847 году Духовное училище.
Существенно все изменилось во второй половине 19-го века. На 70-80-е годы пришлось открытие в Вольске крупных учебных заведений - школ и училищ.
Некоторые из них разместились в пожертвованных меценатами и проданных особняках, другие- в специально выстроенных зданиях.
Примечательно старинное здание Реального училища. Построенное купцом Сапожниковым, после его смерти в 1851 году, было выкуплено городом и отдано под училище. Располагалось напротив сада Сапожникова. Внутри имело чугунные литые лестницы между этажами.
Настоящей гордостью Вольска было Епархиальное женское училище. Выстроено оно было по типовому проекту гимназических зданий того времени , но из за своей дороговизны применялось в России всего несколько раз.
Ну и на последок - самое крупное учебное заведение Вольска, расположенное на северной окраине города, прямо за садом Сапожникова. Здесь разместился краснокирпичный комплекс зданий Вольского Кадетского корпуса...
История возникновения Кадетского корпуса была такая. В 1858 году на базе существовавших курсов подготовки военных кантонистов было открыто Училище военного ведомства, которое вскоре было преобразовано в прогимназию, а затем в Военную школу. С 1909 года заведение это стало называться Вольский кадетский корпус.
О том, как проходила жизнь воспитанников Корпуса, можно познакомиться по
воспоминаниям бышего кадета Л.В.Сердаковского. Храмы и духовная жизнь Вольска
Дореволюционный Вольск украшали купола более десятка храмов, что добавляло последний штрих и без того необычному облику богатого уездного города. В отличие от купеческих домов, что являются сегодня главными архитектурными достопримечательностями, большинство храмов были в советскую эпоху разрушены. Об этой утеряной красоте и будет дальнейший мой рассказ.
Первый каменный собор Вольска в большинстве источников считается собор Иоанна Предтечи, выстроенный в 1740 году. Спустя сто лет он был заменен новым собором, выстроенным в стиле классицизма.
Долгое время считалось, что старый храм был снесен. Так уж случилось, что со временем он оказался на самом краю Торговой площади и оказался "не у дел", а новый же занял самую ее середину. Однако оказалось, что первоначальный Предтеченский собор был сильно перестроен под светские нужды( факт сам по себе редчайший). Купол был "усечен", внутри него разместился второй этаж, в просторный холл которого выходили квартиры. Первый этаж, как и все постройки Торговой площади, занимали лавки и магазины.
Новый собор Иоанна Предтечи был спроектирован еще а 1809 году В.И Сурановым. Тогда был заложен фундамент здания и начато возведение стен. Война 1812 года и последующие годы застоя в городском строительстве отложили его возведение и оно было возобновлено только в 1830-е годы. Строительство затруднялось еще и тем, что богатейшими людьми города и потенциальными прихожанами были старообрядцы, которые в это время строили свой Христорождественский храм. ( на фото предположительно он)
Была достигнута договоренность между Русской православной церковью и купцами-старообрядцами о взаимном содействии. Купцы в ответ на невмешательство Епархии в строительство их Храма согласились финансировать дальнейшее строительство собора.
Проект был переработан. Предтеченский собор был гордостью города. Увенчанный главой-ротондой, окруженный четырмя звонницами, о был виден за многие километры со стороны Волги. Сегодня храм снесен и на его месте находится городской универмаг.
Как уже писала,главную планировочную ось, идущую перпендикулярно Волге - Московскую улицу - замыкала Троицкая площадь. Она получила имя по Троицкому храму, выстроенному в ее центре к 1809 году. В 1891 году при соборе открылась приходская двуклассная школа
В народе он назывался "старым собором". Фасады и главу-ротонду храма украшали ритмичные ряды полуколонн ионического ордера. В 1934 году храм был разрушен.
На месте снесенного храма в 1938 году был установлен памятник Ленину.
Кладбищенский храм во имя благоверных князей Федора Смоленского и чад его Давида и Константина, строился при В.А. Злобине и в итоге стал его семейной усыпальницей. Строительство было завершено уже после смерти купца, погребенного в еще неосвященном здании в 1814 году. Храм не сохранился.
В 1844 году взамен разобранного по ветхости старого храма был построен и освящен каменный трехпрестольный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы (Покровский храм). Согласно преданию на этом месте был повешен бунтовщик-пугачевец Семен Сапожников, внук которого -Алексей Петрович Сапожников стал одним из богатейших вольских купцов и ктитором ( ктитор- лицо, выделившее средства на строительство и ремонт православного храма) Покровского храма.
Новое здание было построено у закрытого кладбища. При храме имелась богадельня, две приходские школы. Настоятель храма Александр Знаменский получил разрешение и все необходимое для служения литургий в специально устроенном помещении цементного завода Зейферта. В 1930 году собор был закрыт, богатая утварь храма и часы с колокольни конфискованы, само здание затем разобрано.
Успенская церковь стала предпоследней дореволюционной церковью Вольска. Строительство велось на добровольные пожертвования ( в том числе единоверцев и старообрядцев). Здание было деревянным, с колокольней и тремя престолами. В 1907 году интерьер был полностью расписан.
В церковной сторожке работала приходская школа. В начале сентября 1915года в помощь семьям воевавших на полях сражений Первой мировой войны при храме было учреждено сестричество. При советской власти Успенская церковь была закрыта. В 1968 году случившийся трехдневный пожар полностью уничтожил здание.
Весной 1858 года был основан Владимирский женский монастырь. Первыми благодетелями монастыря стали вольские мещане супруги Леонтьевы, построившие к осени 1858 года большой деревянный дом для монахинь.
Александр Алексеевич Леонтьев не дожил до конца года. После его смерти Евдокия Титовна Леонтьева еще пять лет оставалась настоятельницей обители. В 1865 году был освящен первый монастырский храм.
В 1866 обитель получила статус общины, в 1867 году здесь открылись больница и богадельня для престарелых.
В 1892 году община стала женским общежительным монастырем, 1899 была освящена трапезная церковь во имя святителя Афанасия Александрийского и святой праведной Елисаветы.
С Советской властью в 1919 году монастырь был закрыт с передачей его помещений под приют для эвакуированных детей.
В Вольске имелся целый ряд домовых православных храмов. Располагались они как в отдельных зданиях, так и приспособленных помещениях. Была такая при Архиерейском доме, а в 1870 году был освящен храм при Вольском Кадетском корпусе.
Построено было небольшое деревянное здание, там же имелась колокольня. В совесткие годы храм был закрыт и разрушен.
Домовой храм был при Вольском Реальном училище, Епархиальном женском училище и даже в тюрьме. Тюремный храм Архангела Гавриила был освящен в 1865 году. Для богослужения были приспособлены 4 камеры.
С давних времен в Вольске существовала древлеправославная община. В начале 19-го века она имела свою богадельню и часовню в честь Креста Господня. Более известна она была как Львовская ( по имени купца, построившего ее в 1809 году- Льва Ивановича Расторгуева). По начавшейся антистароверческой кампании, которую возглавлял губернатор Голицын, в 1826 году часовня лишилась крестов на двух куполах, но долгое время оставалась действующей. В 1856 году личной резолюцией Императора Александра II часовня была закрыта и заколочена.
Лишь в начале 20-го века здание вновь было выкуплено старообрядцами, в нижнем этаже была возобновлена богадельная, в которой поселились несколько престарелых иноков. В часовне опять стали проходить службы.
Советской властью часовня вновь была закрыта. До наших дней не сохранилась.
В Вольске имелась большая мусульманская община. До наших дней сохранился только дом имама и то, лишь потому, что в нем была размещена библиотека. О других храмах и общинах имеются совсем обрывочные сведения. Известно о существовании в 19 -м веке, преимущественно в приходе православной Успенской церкви большого количества баптистов. В 1920-м году ненадолго открывался молитвенный дом евангелистов.
Парк (сад) Сапожникова.
На протяжении рассказа о Вольске, невольно, то там, то здесь, упоминалось в разной связи имя Сапожникова.
Ниже пойдет рассказ о парке Сапожникова а пока....
Так кто такой был Сапожников? Богатый купец, снимавший в аренду (у князя Куракина) рыбные промыслы на Каспийском море, имевший до десятка пароходов. В тринадцати городах России были его коммерческие конторы, много мельниц, мыловаренных, салотопных, кожевенных и других предприятий. Кроме того, он имел золотые прииски на Урале, соляные копи на озерах Эльтон и Баскунчак. Интересно отметить и тот факт, что управляющим у А.П. Сапожникова был Василий Николаевич Ульянов - старший брат и воспитатель осиротевшего в детстве Ильи Николаевича. В 1872 году усилиями Сапожникова в Вольске строится деревянный водопровод, второй после Риги.
В тихом, тенистом, спокойном Вольске, на его окраине, окружая загородную усадьбу Сапожникова, был разбит парк.
Город расширялся, застраивался, и в результате дом оказалась в окружении парка. В 1880 году за небольшую цену Сапожников продает большое "двухкрыльцовое" двухэтажное здание Реальному училищу. Приусадебный "зеленый уголок" преобразуют под городской сад для увеселений.
С трех сторон к нему примыкают проезжие дороги, одна из которых идет прямо из центра города. Вдоль дороги со стороны парка - плотные защитные зеленые полосы. Через весь сад с севера на юг и юго-запад, журча, бежит, извиваясь своим естественным руслом, речка Верхняя Малыковка. Для того чтобы живописным картинам естественной природы придать выразительность, деревья были посажены так, чтобы аллеи затенялись плотными кронами
Таким образом, представленные крупным планом пейзажи рассматривались из затененных аллей в обрамлении густой кроны зелени. Такое решение обеспечивало последовательное восприятие пейзажей при различном освещении. Посетитель словно растворялся в таинственных аллеях сада.
В декоративные насаждения сада входили и популярные в те времена южные экзоты: пальмы и кипарисы. Ими украшали парковые вязы, клумбы, партеры. Прелестные цветочные ковры, "вытканные" на клумбах, ласкали взгляды посетителей. Из различных цветов возводились целые сооружения, например, "Эйфелева башня", расположенная на одной из садовых полян.
Сад сильно зарос, нет больше здесь удивительных клумб и затейливых композиций из цветов, нет и малых архитектурных форм: декоративных ваз, фонарей, скамеек, беседок; исчезли и пальмы с кипарисами.
***
Таким открылся мне Вольск после изучения всех найденных в сети старых фотографий ... Если он понравился кому, также как понравился мне, значит время потрачено не зря -). Пока изучала материал по Вольску, встретились очень теплые отзывы его бывших (в основном) жителей. Кто-то из них проявляет неподдельный интерес к своей бывшей родине даже из далекой Франции. Мне кажется я их понимаю и надеюсь здесь обязательно возродят и восстановят то, что можно еще вернуть. Город замечательный.
составлено по материалам :
humus(a) ,
Фотографии старого Саратова,
Летопись Саратовской губернии.Вольский район , и др.