Появился повод для тревоги, в связи с чем я делала комплекс цигун в нашем лесопарке дольше, чем обычно. Видимо, хорошо делала). Взаимодействие с миром состоялось.
После пошла прогуляться. Появилась мысль: «Вот бы увидеть пустельгу!» Очень нужен был сейчас сокол, его присутствие.
Через некоторое время услышала за деревьями крик-полуклёкот. Эти крики я знаю. Молодой ястреб! Обрадовалась: в последнее время застать
наших тетеревятников стало сложно - разлетаются по окрестностям, расширяют ареал охоты. Так-то на крыло они встали ровно в день солнцестояния и сейчас уже вполне самостоятельны.
Но сегодня ястреб был замечен недалеко от своей малой родины, то есть большого гнезда, где он появился на свет. Впрочем, гнездо как таковое его давно не интересует. Ястреб полетал над верхушками деревьев, перелетел через дорожку - низэнько-низэнько - и немного посидел на дереве, тоже сравнительно низко, так что его можно было рассмотреть.
Результатом осмотра я осталась довольна: птица выглядела здоровой и полной сил. Спина серо-бурая - красивый цвет, глубокий! Долго любоваться собой тетеревятник не дал - снялся с ветки и улетел в ту часть парка, где он разделяется надвое оживленным проспектом.
Три секунды улетающего ястреба:
Я вспомнила, что как-то слышала ястребов и по ту сторону проспекта, и решила пойти посмотреть. И правда: подойдя к границе лесной зоны, я услышала громкие крики и увидела крылатого хищника, кружащего над деревьями в той части, которая чаще обозначается как «парк» (там есть искусственные пруды и старинная усадьба, ныне дом творчества). Да не одного, а двоих!
В какой-то момент птицы одна за другой перелетели через дорогу. К ним тут же присоединилась третья. Теперь они летали примерно у меня над головой. Редкая удача - сразу три ястреба!
Но постойте: разве у ястребов острые крылья? Да и кричат птицы как-то иначе. Нет, это не клёкот ястреба, а вполне себе ки-ки-ки!
Неужели пустельга?! Три пустельги!
Значит, ястреб остался в глубине лесопарка, а надо мной кружили три сокола - теперь это было очевидно. Их стройные силуэты были четко очерчены на фоне серого неба.
Фото, конечно, не передает ни четкости, ни действительного расстояния. Поэтому дальше будет видео
Соколы кружили, не смущаясь шумом трассы. Двое парили повыше, третий спустился ниже - и громко кричал, описывая быстрые круги. Что же его так привлекло? Может, продемонстрированный мною интерес к их компании? Я махала ему, когда он пролетал надо мной. В какой-то момент я могла поклясться, что птица наклонила голову и следит за мной в ответ.
Однако, понаблюдав за соколами внимательней, я через некоторое время усомнилась, что это пустельги. Стиль парения показался мне не совсем похож: я не увидела пустельжиного «трепещущего» полета с зависанием. Да и ки-ки-ки было не совсем привычное, а чем-то похожее на велосипедные гудки... Попутно вспомнила, что совсем недавно муж видел в парке «кого-то похожего на пустельгу, только не рыжего, а темного». Может быть, это был чеглок, другой мелкий соколок? Эти птицы мне с земли тоже показались темноватыми.
Троица соколков тем временем перелетела обратно через проспект. Я решила подарить этому вопросу еще немного своего внимания - и отправилась за ними. Через пешеходный переход, естественно.
По ту сторону трассы я обнаружила настоящее богатство - целую колонию соколов прямо на березах. И тут они не столько летали, сколько кричали, рассевшись по деревьям. Причем так, что их не было видно - только слышно.
Впрочем, для гнезд время уже позднее - начало осени. В это время мелкие соколы должны уже вовсю готовиться к отлету на юг. Может, это и происходит - и именно для того, чтобы отправиться в путешествие, они и сбиваются в такие немаленькие стаи? Коллективное сознание, взаимоподдержка и все такое.
Слушая переговоры соколов на деревьях, я все же дождалась, когда один из них снялся с ветки и полетел достаточно низко, чтобы его можно было получше рассмотреть. Я разглядела черно-белую голову.
Похоже, и правда чеглок! Колония чеглоков.
Забавно, что не далее как на прошлой неделе я приняла участие в обсуждении чеглоков под фото одного профессионального фотографа и даже высказала обоснованное предположение о возрасте заснятых птиц. Выходит, «сон в руку»! Вот и встретились - уже не на фото и не на страницах справочника.
Чеглок (Falco subbuteo) в полёте. © Википедия
Похож на сапсана, особенно черными шапочкой и «усами», но заметно мельче и изящнее, с узкими острыми крыльями и длинным хвостом. Основное отличие взрослой птицы по окраске - продольный, а не поперечный рисунок на брюхе и груди, рыжие тона на подхвостье и «штанах». Полет очень быстрый и маневренный, силуэт легкий (почти стрижиный), хвост и крылья сверху однотонные, снизу полосатые, издалека видно светлое горло.
Молодой чеглок. Фото с erbirds.ru © Александр Яковлев.
Чеглок - самый разговорчивый сокол. Вот почему на березках было столько шума! И скорее всего, подумалось мне, то были не местные чеглоки, а уже мигрирующие из более северных мест. Пролётом в Питере.
У чеглока иная, чем у пустельги, «специализация». Он не выслеживает грызунов, сидя в засаде или трепеща над полем, а прямо на лету ловит крупных стрекоз или мелких птиц. Может полакомиться и ласточкой, и стрижом. Чеглоки любят селиться рядом с колониями ласточек.
И кажется, мне понятно, что кричал летающий у меня над головой сокол:
«Да не пустельга я! Не пустельга!! Я ЧЕГЛОК!»
:D
P.S. Моя история с пустельгой:
Часть 1,
Часть 2