Готовила по книге "Мясные блюда", серия "Лакомка"
Продукты:
мясной бульон (у меня - говяжий)
морковка
картошка
лук
репка (опционально, я взяла и не разочаровалась)
рис (у меня красный рис "Рубин", но можно взять любой, который нравится)
соленые огурцы (в идеале - именно соленые, квашеные, но если только маринованные под рукой - то берите их, тоже будет неплохо)
масло для жарки (тоже опционально - можно поджарку и не делать)
соль, специи, зелень
В закипевший мясной бульон всыпала нарезанный кубиками картофель, как только он закипел - всыпала промытый рис (для красного риса - как раз, но если берете другой рис, который варится меньше по времени, то его добавлять надо попозже, чтоб не разварился). Варила 10 минут на слабом огне (почти до готовности картошки).
За это время мелко нарезанный лук слегка обжарила на растительном масле, чтоб обмяк, морковь и репку, нарезанные мелкими кубиками, добавила к луку и обжарила все вместе до тех пор, как только морковь окрасила масло в оранжевый цвет, выключила газ (если нет желания делать поджарку - то сначала в бульон добавить лук, морковь и репку (или сельдерей корневой или пастернак, кстати).
Соленые огурцы нарезала также мелкими кубиками, залила в ковшике водой, чтоб только чуть-чуть их покрывала, и бланшировала 5 минут.
К картошке и рису в бульоне добавила огурцы вместе с жидкостью, поварила 5 минут, добавила отварное мясо и поджарку из лука, моркови и репки, прогрела суп 5 минут на самом слабом огне, выправила на соль (это надо делать после добавления соленых огурцов), поперчила, добавила зелень и лавровый лист. Все, выключила газ и дала супу настояться минут 10-15 (или больше, если никто голодный ложкой по столу не стучит :))).
Подавала со сметаной.
Рассольник у нас не очень часто на столе появляется, и я всегда варила его с перловкой. Нет, я знаю, что и с рисом его варят, но сама попробовала впервые - и нам всем тоже очень понравилось, проще, чем с перловкой, и тоже очень вкусно!
Угощайтесь! Приятного аппетита!
И про рис - красный рис "Рубин" мне очень нравится в супах - он не разваривается сильно, не распаривается потом, не дает привкуса рисовой каши в супе, но окрашивает бульон в красноватый цвет. В рассольнике это не очень важно, но если варить прозрачный золотистый куриный, например, суп с рисом - то этот момент стоит учесть.
И репка в супе мне тоже очень понравилась - слегка обжаренная - она такая красивая, золотистая :) и на вкус хороша.
Рецепт для
tania_bondarets для
ФМ "Блюдо из любимой кулинарной книги"А также рецепт для
p_i_l_a_r на ее
ФМ "Наваристый суп"