Готовила по книге "Мясные блюда", серия "Лакомка"
Продукты:
грибы белые сушеные (горсть, 10 грамм - взвесила!)
1 средняя луковица (88 грамм, тоже взвесила)
мука - столовая ложка (16 грамм)
масло сливочное (20 грамм - примерно столовая ложка)
вода (примерно 400 мл)
соль по вкусу
специи - если кто захочет, я не добавляла ничего, белые грибы сами по себе очень ароматные
немного растительного масла для обжарки лука
Сушеные белые грибы растерла в ступке почти в порошок, добавила воду, довела до кипения и варила 20 минут на очень слабом огне (можно не растирать, а замочить предварительно, но меня время поджимало :)).
Луковицу мелко порезала, обжарила до золотистого цвета.
Растопила в ковшике сливочное масло, добавила муку и на слабом-слабом огне обжарила ее до желтого цвета. Влила грибной отвар, довела до кипения, проварила минут 5.
Добавила обжаренный лук, посолила (не забыть! я чуть не забыла :)), варила 15 минут, постоянно помешивая, на самом слабом огне - высоких температур тут не надо :).
По рецепту соус должен быть с кусочками лука, но я не очень люблю соусы с кусочками, мне больше по вкусу однородные, поэтому погружным блендером пюрировала соус, процедила через сито.
Все! Пробовать обязательно - вдруг захочется специй добавить? Мне не захотелось :)
Очень вкусный получился, так бы ложкой и съела :) И никаких сливок не надо :)
Хотя грибной соус со сливками в книге тоже есть.
*Нравится мне варить соусы - неторопливо, тщательно, медитативно так... Стоишь, мешаешь чувствуешь себя шеф-поваром :)
Рецепт также для
tania_bondarets для
ФМ "Блюдо из любимой кулинарной книги"