(Продолжаем начатый
здесь разговор. По-прежнему посвящается Юльче.)
Это наш плановый перевал в долину речки Акая, к Акаинскому озеру. Надо ли говорить, что перевал (вооон то самое низкое место слева) называется Акаинским? Больше других девочек перевалу к лицу оказалась Юля. А Юле оказалось к лицу Акаинское озеро на заднем плане. А мы с Таней сфотались у перевального тура. Для истории. А дальше - переход траверсом через перевал Шоколадный в долину речки Угул. В самом начале спуска нашлась набитая за лето туристами-лошадниками тропа, по ней и двинули. А вон уже и Угул внизу видно. Скатились до воды, обнаружили небольшую стоянку, здесь и решили остаться. Ещё не поздно, конечно, можно бы и ещё пройти, но у меня есть сведения из достоверного источника, что в истоке Угула, совсем недалеко, в паре километров, не больше, есть красивое озеро в форме восьмёрки, знающий человек очень рекомендовал его разыскать. Вот и сбегаем налегке в радиалку, разыщем озеро, раз уж оказались здесь с запасом времени.
Собственно, искать ничего и не пришлось, и так понятно, что озеро должно быть вон там, в цирке справа, вот под этой скалкой. К тому же сразу нашлась уверенная тропа. А озеро и правда оказалось красивым и таинственным. Нам очень понравилось. А Таня даже искупалась, а остальные просто сидели на берегу в нирване, пока солнце не ушло и не стало ужасно холодно. Ничего, на этот раз дров у нас полно и нет никакого дождя, так что в гнезде по полной программе отогреемся. Мы там, кстати, дооолго у костра присидели, объедались ужином, пили чай и коньяк и даже до стихов дело дошло. Очень уж место было к лирике располагающее.
Морозное сентябрьское утро в горах… Завтрак, сборы - и вперёд, на штурм перевала Понедельник, в урочище Байоюк. Подъём на перевал несложный и даже не утомительный, а наверху - огромное ровное поле, по которому шагать одно удовольствие. Во время перехода в горах над Байоюками было замечено (с трудом, надо сказать, замечено), озеро с водой такой прозрачной, что её вообще как будто нет: камни вокруг чёрные - и озеро чёрное, порода озёрной чаши передаёт воде свой цвет. По некоторым данным, озеро имеет туристское название - озеро Вероники.
А Байоюки видно издалека: широченный амфитеатр, и на каждой полочке, в каждой ямке, тут и там поблёскивают синие или зеленоватые лужицы. Солнечная полянка с видом на красивое синее озеро и на выход из долины, как на край мира - отличное место для обеда.
Но пересечь Байоюки дело непростое, расстояния там немаленькие, так что к моменту выхода из долины порядком умаялись. А ночёвка у нас по плану на Айрыкских озёрах (говорят, там есть стоянки), это значит, что нам ещё нужно протопать всю западную половину урочища Сарысаз. Чудесное место урочище Сарысаз. Набитая тропа идёт по всей длине борта долины, по уютной неширокой полочке с прекрасным обзором, довольно высоко над рекой. Тропу часто пересекают весёлые ручейки, то и дело встречаются группки кедров, и буквально под каждым из них имеется пятачок, подходящий для палатки, на склоне и на самой полочке полно валежника; хочешь - вставай на обжитой стоянке, а хочешь - делай свою в любой приглянувшейся кедровой рощице… И чего мы не видели на айрыкских стоянках? Озёра выше зоны леса, значит, дров там нет, а вот болото, напротив, весьма вероятно, есть… Решено, селимся под кедрами, с ручьём и костром.
Оказалось, до озёр мы не дошли совсем чуть-чуть - на следующий день всего часа через полтора хода вышли в озёрный цирк. Но на ночёвку мы встали всё же очень правильно: при беглом осмотре никаких очевидных стоянок на озёрах не обнаружилось. Ну и насчёт дров и болота я не ошиблась. Однако сами озёра очень хороши! Три каскадных озера и одно, четвёртое, самое нижнее, немного в сторонке, они стали открываться по очереди по мере движения при подходе под перевал Айрык. А уж с перевала открылись во всей красе, все четыре. Жаль только снимать пришлось на солнце. Но Юля, умничка, всё равно справилась.
С перевала Айрык нам надо спуститься в долину речки Акая и Акаинского озера, пересечь по дну котловину и снова подняться на перевал, теперь уже Акаинский. То есть в этой точке мы вернёмся на нашу тропу, по которой заходили на маршрут. Но туда ещё дойти надо. Наверху, по причине ещё довольно раннего времени дня и уже довольно позднего времени года, холодно, ручьи взялись ледком, затем утомительный и долгий спуск, не слишком долгий и не слишком крутой, но всё равно какой-то трудный подъём, да и в долине пришлось грязь помесить… Но роскошная погодка с лихвой покрывает все мелкие неприятности.
Зато как здорово вернуться в уже знакомые места. А ещё лучше - прийти в знакомое место, но увидеть что-то совершенно новое! Эти хребты, плато и вершины пять дней назад были покрыты сверкающим белым снегом и прятались под колдовским облачным морем. А теперь всё как на ладони, всё кажется другим, будто видишь всё это впервые, даже «гигантский укроп» признаёшь с трудом - такой он весь возвышенный и утончённый на фоне голубого неба.
Эх, так бы и сидела целую вечность, как Таня сидит… Да что там говорить, конец похода… Технически, конечно, у нас ещё два ходовых дня впереди, но всё это - ВЫКАТ, с горами действительно пора на этот раз прощаться. Да знаю я, знаю, что не надолго, но всё равно грустно. И как бы в утешение в наш последний вечер в горах Алтай порадовал нас немыслимым розовым закатом! Прощание вышло что надо - сплошной восторг и упоение минутным великолепием, а потом долгое, благодарное переживание прекрасного момента.
Ну всё, вниз, вниз, вниз. Скатились по Имурте со всеми её бродами, которые по теплу да по солнышку не напрягали совершенно, а наоборот веселили, так что мы принялись их считать и насчитали не то двадцать четыре, не то двадцать восемь. Единственное огорчение - атака клепаскров. И не пытайтесь вспомнить, вы этого слова не знаете. Это такие звери, в смысле насекомые, которые похожи одновременно на мушек и паучков. Они умеют летать, а когда садятся на человека, сбрасывают крылья и начинают по нему бегать. Да, они кусаются, но совершенно безболезненно, проблема не в этом. Проблема в том, что согнать или стряхнуть эту гадость совершенно невозможно: оно распластывается и прицепляется к поверхности всеми конечностями, как клещ. Поэтому созерцательная и романтичная я назвала эту хрень «клещеватые паучки с крыльями», а рациональная и остроумная Юлька тут же переделала мою описательную конструкцию в индейском стиле в короткое и звучное существительное в стиле универсальном: КЛЕ - ПА - С - КРЫ. И видит бог, это именно они! Так им и надо.
Но вот уже и она, наша прекрасная лесная дорожка вдоль речки Кубы. И прекрасная лесная речка Куба с ледяной водой и ярким, будто выложенным цветным кафелем дном. Переночевали на рыбацкой стоянке недалеко от брода, брод форсировали ранним утром, на траве ещё иней лежал, зато после водных процедур так припустили, чтобы согреться - и не подумаешь, что под рюкзаками. Добрались до населёнки часам к двенадцати, тут нас подобрал дядька на уазике и в считанные минуты докатил до Чемала.
По совету добрых людей обратились в гостиницу возле автовокзала, попросились помыться. Добрейшая тётенька по имени Виктория пустила нас во двор, разрешила пользоваться кухней и всем, что там есть, включая чайник, холодильник и телевизор, выдала полотенца для душа, предоставила в наше распоряжение крытую веранду и большую зелёную лужайку. Мы мылись, загорали на лужайке, по всему двору сушили вещи, пили там пиво, валялись на травке, бросали своё добро под ответственность доброй хозяйки, пока мы сами ходили гулять… И Вика запросила с нас (внимание!) по 50 рублей за человека! Мы, конечно, отдали по сотне, и ещё пришлось уговаривать, чтобы взяла… Вот какие люди живут в Чемале.
Это мы кайфуем на той самой лужайке. А чего, вы думаете, я машу крыльями, разговаривая с Юлей? Ну естественно планирую новый поход! Этот-то закончился, значит, мне надо уже жить следующим, не то зачахну. А с рюкзаком я обнимаюсь, потому что это был наш с ним первый совместный поход. Мне этот рюкзак привезла из Екатеринбурга всё та же Юля, и мы с рюкзаком полюбили друг друга с первого взгляда! И в походе он меня не подвёл. Должна же я была дать ему понять, какой он замечательный!
Ну и под занавес - сентябрьская Катунь во всём своём бирюзовом великолепии. В мае я рассказывала Юле, какая Катунь в сентябре. Боюсь, тогда Юля мне не совсем поверила. Зато верит сейчас. А это
её рассказ о походе .
Фотографии Юлии Захаровой (
beloboka-1081 ) и Елены Конозаковой.