В стране озёр и перевалов. Часть первая

Feb 14, 2013 23:00

Посвящается Юльче в день рождения.
С пожеланием всяческих радостей и новых походов!

Сентябрь 2011. Простенький маршрут вокруг горы Акая, что на границе Чемальского м Чойского районов Горного Алтая. Об этом походе мы договорились ещё в майском путешествии . К сентябрю, правда, у некоторых потенциальных участников решимости поубавилось, но самые стойкие отступать не собирались. Так и вышло, что в сентябрьский поход мы отправились усечённым составом - я, Таня и Юля из майской команды плюс ещё одна участница по имени Лена. Итого четверо, и ведь опять одни девчонки.

Юлька (вот, кстати, то, что она обо всём этом думает ) уже привычно прикатила из Екатеринбурга в Новосибирск, и в ночь 9 сентября мы выехали на рейсовом автобусе до Чемала. Первый день пути - изумительная лесная дорожка вдоль речки Кубы. Проблем не предвиделось, но одна всё-таки возникла: оказалось, что первый мост через Кубу благополучно сгорел, и Кубу пришлось бродить. Речка солидная, метров тридцать, вода ледяная, ноги теряют чувствительность уже на середине брода, глубина немаленькая, сантиметров семьдесят, и течение тоже нехилое. Однако же - справились, хоть и подмочили попы. Больше всех досталось маленькой, лёгкой и совершенно неопытной в таких делах Юльке. Юльке вообще в первый день досталось: выяснилось, что она, бедняга, совсем не умеет спать в автобусе, а тащить весь день рюкзак после бессонной ночи - тот ещё напряг.









Впрочем, следующим утречком Юля была полна сил и готова к подвигам. Правда погода испортилась ещё с предыдущего вечера, здорово похолодало и дождь зарядил. Так что пришлось запаковываться в дождевики. Сегодня у нас взлёт вверх по речке Имурте, речная долина узкая, с крутыми склонами, и тропа бесконечно бродит речку с берега на берег, выбирая места поположе. Благо Имурта всё же не Куба - воробью по пятки и всего пару-тройку метров в ширину. А Ленка - она не беременная, это у неё маленький рюкзачок на пузе пристёгнут.














Броды кончились, тропа стала отходить от реки и очевидно полезла в гору, на борт долины. А я этот момент прохлопала, да и рано тогда ещё было. И вот время - к обеду, а вода осталась далеко внизу… Нет, сверху льёт с завидным постоянством, но на бегу, ненадолго притормозив на походный обед, такой водой не воспользуешься - чтобы набрать на котелок, нужно время и изрядное количество дополнительных телодвижений. А дополнительно двигать телом, теряя последнее тепло, решительно не хочется. Да и вставать в этом потопе, на скользком склоне, рассупонивать рюкзаки, варить, снова собираться, чтобы потом, уже окончательно промокнув и замёрзнув, идти дальше - бррр!!! В общем, по сумме обстоятельств решаю идти, сколько пройдётся, не заморачиваясь с обедом и подкрепив на ходу силы сыром и сухофруктами. А вставать, если подвернётся подходящее место с водой и потенциальной возможностью воткнуть там палатку и заночевать.

Блин, да кто ж знал, что Юлька не работает на сыре и сухофруктах! Глохнет и не заводится. Вернее, заводится, но совсем в другом смысле, небезопасном для окружающих.
(Юля, торжественно обещаю приложить все усилия к тому, чтобы на Алтын-Туу кормить тебя вовремя, сытно и вкусно!)
Однако каким-то чудом общими усилиями протянули ещё пару часов «на честном слове и на одном крыле». И - о счастье! - вот оно наконец, вожделенное ПОДХОДЯЩЕЕ МЕСТО: журчит крохотный ручеёк и имеется малюсенькая относительно ровная полочка. Ну, может, и не очень ровная, но хотя бы без выраженного уклона. Даже торчит пихтовая сушина. Нет, дров, вообще-то, полно, но те, которые ЛЕЖАТ, жечь уже нельзя, можно только выжимать. А вот с теми, что стоят торчком сохраняется некоторый шанс костра, хоть и довольно призрачный.

Я делаю попытку обойтись горелкой, намекая, что процесс разведения костра в текущих условиях потребует слишком много усилий и времени, которое мы проведём под ледяным дождём почти без движения. Не говоря уже о том, что успех предприятия в принципе представляется сомнительным. Но кое-кто настроен решительно (ну логично же: огонь, тепло, все замёрзли, надо греться). Это классический случай, когда проще отдаться, чем объяснить, почему тебе этого не хочется, и мы, обломав точащую сушину, начинаем пытаться. Ради сохранения мира и взаимопонимания в команде. Пытаемся сорок минут, за это время успеваем закоченеть окончательно, а мне уже давно совершенно ясно, что отсюда мы уже никуда не пойдём, ночевать будем именно здесь. (Ну какая я молодец, что не поддалась на провокации и остановилась только там, где можно остаться на ночь! «гордиццо»)

Через сорок минут в исходящем сизым дымом шалашике дров наметился устойчивый огонёк. Ура! Польза от него, конечно, больше психологическая, если принять во внимание моральное удовлетворение - мы это сделали, мы смогли! - а в практическом смысле костерка хватило только на то, чтобы согреть один маленький котелочек, и то не до кипения. Нда… На горелке такой результат был бы достигнут минут за пять… Ну да ладно, чего уж там. А теперь, когда с костром вдоволь натешились и намаялись, ставим наконец палатку. И достаём-таки горелку. Варим горячий ужин, завариваем чай, режем сало, разводим спирт… А кто-то не верил, что в такую погоду в палатке греться гораздо эффективнее…

Утро холодное, промозглое и туманное, но, слава богу, хотя бы без дождя. Пока. Так что пользуемся моментом: выползли их палатки, развели наконец что-то действительно похожее на костёр и уютненько позавтракали на свежем воздухе.









Дождя всё ещё нет, и мы готовы продолжить путь. А вокруг - осенняя тайга. В полной мере оценить её великолепие вчера мешал бесконечный дождь, зато сегодня в нашем распоряжении вся сентябрьская роскошь; эмоции зашкаливают, и даже пасмурный и блёклый день им не помеха.

































А ещё в тайге, кроме красот, обнаружились шишки! Кедровые шишки, ковром лежащие под ногами. Мы ими восхищались, мы их фотографировали, мы их собирали, мы их бесконечно грызли... Орешки были мягонькие и сладенькие, пальцы намертво слипались от смолы и умопомрачительно пахли кедрами, график движения был безвозвратно нарушен, а рюкзаки прибавили в весе.













Но всё имеет свой срок, и в конце концов прекрасные, соблазнительные шишки остались позади: мы поднялись к границе леса. Измучивший нас вчера дождь здесь прошёл снегом. Да и сейчас, судя по надвигающимся тучам, всё шло к снегопаду. И как же здорово, что это именно снег! Со снегом жить гораздо проще, чем с дождём, снег легко стряхивается до того, как успеет растаять и промочить одежду и рюкзак. И кстати, вместо шишек появилась нам на радость красная смородина.



















































К тому времени, как выбрались на самый верх, на плато, к Замкам Горных Духов (это колоритные останцы, со стороны напоминающие развалины замка), снег наконец пошёл. И не просто какой-то там снежок, принесло настоящий снежный заряд, с туманом, с ветром и нулевой видимостью.
















Следующий этап нашего пути - Акаинский перевал. Но это, определённо, не сейчас. Сейчас пора искать место, пригодное для лагеря, и вставать. А вот как раз и полянка, не очень ровная, но терпимо. И водичка рядом, и дров полно, и главное - уютнейшая норка под кедрами, укромная комнатка, в которой будет просто замечательно устроить кухню. Здесь и будем жить. Тем более, что здесь ещё и десерт подают.












Накрывший нас снежный заряд оказался последним - тучи начали двигаться стремительно, истончились и порвались, а за ними стало всё яснее проглядывать голубое небо. И как же это было сказочно-волшебно!












А на утро оказалось, что наша полянка с кедрами каким-то чудом перенеслась на берег моря… И из его глубин поднимается не то заколдованный остров, не то Чудо-Юдо рыба Кит, не то, вообще, подводная лодка… В рассветной полумгле иллюзия чуть волнующейся, вздыхающей воды была такой яркой, что когда солнце поднялось повыше и стало очевидно, что это просто облака спустились в долину, я испытала что-то вроде озарения: «Облака!» - догадался Штирлиц… И мир снова стал реальным, определённым и ярким. Расколдовался.









Утренний морозец прикрыл ледком лужицы и придал моим носкам изысканную форму бумерангов. Носки были приведены в чувство, и мы пошли гулять. Ага, именно гулять. Рюкзаки и Акаинский перевал будут завтра, а сегодня нам и здесь развлечений хватит, тем более что утро ослепительно-яркое, погода, кажется, начинает налаживаться, грех этим не воспользоваться: плато и окрестные перевалы ещё под снегом и на фоне синего неба, выглядят просто отлично. Для начала возвращаемся к Замкам Горных Духов, а потом уходим дальше, на перевал Багаташ. Перевал Багаташ ведёт в котловину знаменитых Каракольских озёр. Спускаться мы не планируем, но и сверху вид отличный.




































После обеда я хочу попытаться отыскать симпатичный водопадик где-то чуть ниже по течению на речке Муехте, на одном из истоков которой, кстати, и стоит сейчас наша палатка. Описание тропы очень приблизительно, сам водопад видела на картинке в интернете, но почему не попробовать? И ведь получилось. Тропа оказалась очень живописной - по старой, поросшей тайгой морене. Да и само ущелье вполне ничего, ущелистое такое, и водопадик очень милый. А в качестве бонуса - море черники, брусники, жимолости и красной смородины. И шишек конечно.


















Продолжение следует...

Фотографии Юлии Захаровой ( beloboka-1081 ) и Елены Конозаковой.

маршруты

Previous post Next post
Up